QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创] “以腰控臂”论是一个谬误 应该摒弃—— 诚呈一个新思维“自然发力方法”

albbs 2011-8-14 00:17:00
一定要用脑控制手臂,一篇好论文![em1002]

大仙儿 2011-8-14 00:16:00

欣赏楼主的专研精神,但是就我个人粗浅的体会而言

有腰发力和没腰发力,打球时的手感,甚至打完球后的感觉都是不一样的

那是一种符合人体力学的自然状态,让身体最自然最舒服,才能发挥得最好

可以达到一种酣畅淋漓的感觉

至于一些球友说什么赢了就是真理,抱着这样的理念,一辈子也只能是野球的境界。

乒乓如潮 2011-8-14 09:18:00

有一个案例,是可以肯定的

腰不控臂,肩关键酸死,早晚要受伤。

腰控臂,也没看到肩关节不受伤啊?电视里面是可以看到专业运动员有此现象的

反例成立吗?

乒乓如潮 2011-8-14 09:17:00

有一个案例,是可以肯定的

腰不控臂,肩关键酸死,早晚要受伤。

腰控臂,也没看到肩关节不受伤啊?电视里面是可以看到专业运动员有此现象的。

dzj_1971 2011-8-14 08:14:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

paulboy 2011-8-14 12:28:00

不多说,上记录

楼主写的很专业,一定是高手了。

克思马 2011-8-14 11:44:00

转个西班牙小伙---堪梯罗的视频,堪梯罗从发球开始(其发球与国内高手发球的步法都不同,一步发球,一触球身体就已还原,真实用),接球、打球看似很无理,其实是最合理最有效的,估计其从小没有从以腰控练起的。

贴不来,转个网址:http://bbs.fishtt.hk/viewthread.php?tid=5570

克思马 2011-8-14 11:24:00

说实在话,我看了一、“腰论”之谬,二、“腰论”之害,就没有再看下去,就同楼主的观点。自己是纯业余的,练球才一年多,从未受人指点,看了网上的“腰论”,也试“以腰控”,可就是找不到腰的感觉,想想,还是不找了,还是让身体自由发挥吧,其实身体的自由自然发挥往往是最合理最有效的。渐渐的,自已的正反手攻球质量越来越高,每当爆冲时,对方球友、旁观球友常说“哇,你用上腰了”,我真的用上腰了?真的自己没有有意去用,也不知道自己有没有在用腰。

是不是力来自腰,不要太复杂,用不着研究什么物理、生理机制,存在的是最合理的。任何人化个一分钟试一下就知道了。

座在凳子上,你双脚离地,试试身体各部位的发力:

1、头可自由动,可自由发力。

2、手(含手臂),手腕、手指可自由自主发力。小臂也可前后、左右自由动力,大臂也可发力。

3、腰,根本用不上力。

看过网上一专业的座在凳子上与一业余高手的对抗的视频,专业的根本用不上腰、脚,光用手就压过业余高手,说明打球是主要靠手的,其它的是以手为中心,为手服务的。

再试一下将双脚落地,身体各部发力就会很畅,感觉“腰也可发力了”(其实是假象),脚才是真正的力量之源。

不一定对

天下纵横 2011-8-14 11:35:00
不好,不要人云亦云,坚持自己的观点!

1_8li 2011-8-14 23:30:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!