QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]浅淡弧圈球的发力顺序

凤城乒乓 2011-8-15 10:42:00
      以前总是认为,拉球动作的小臂加速跟重心转移几乎是同时发生的,……拉高质量弧圈时,重心转移,左腿吃力,也有煞车作用……但是最近的领悟已经有了不同的层次,所以拿来跟各位讨论看看。
      大力弧圈,不论是高质量的加转还是前冲……左腿并非单纯煞车用。大家都知道,腿腰发力是以腿带腰,以腰带手。整个发力顺序是: 腿先发力,腰才发力转,然后小臂才发力收缩,磨球瞬间是,手腕、手指发力。这些可能很多人都能倒背如流…… 
       第一问题是,腿如何先发力?如何发力?重心是哪一个发力阶段来移转呢?右脚往左发力之后,左脚脚跟何时要发力踩地?转腰同时?小臂收缩前?小臂收缩同时? 
      另一个问题是,拉球时,重心转移方向要配合击球方向,使身体往击球方向迎。那身体是怎么样往击球方向迎?何时前迎? 
      最近在苦练如何拉半出台的加转下旋球。这种球大都人不敢太用力往前拉,就算拉得过,也未必够转,位置不好,就会被轻易挡回,甚至被吊。尤其是光用大臂拉球的人,更是费力、失误率高。而我也怕拉不过 而不经意地抬肘,结果拉得费力,也不够转。发现乱用身体的蛮力一点用都没有。然而在高手指点下,多次用多球练习,竟然突破了。答案就在上面那两个问题之中。突破这个之后,再回头拉一般的弧圈,才发现质量也跟着提高了。强力弧圈离我不远了。 
       大力弧圈,腿应该如何先发力?我研究的结论是,在转腰的同时,小臂发力之前,身体重心的移转,就必须先行完成!也就是说,右脚往左脚瞪去,腰转了之后,左脚脚跟发力踩地的时间,比收缩小臂的动作 还要来得早!当左脚发力踩地时,腿腰也就已经带动身体往击球方向前迎,之后才是小臂发力。这样的腿腰发力方式,除了转肩的动作,还会把“右肩”先往击球方向迎去,右肩带动着手臂往左前甩(此时小臂、手腕是放松的),小臂再跟着发力加速收缩……我发现,这样所产生的爆发力是很惊人的!
支持原创,赞赏一下

60条评论

伤情·雨上 2011-8-15 11:25:00

[讨论]生胶防弧圈

楼主写的很专业,一定是高手了。

挥拍有益 2011-8-15 15:21:00

哈,偶师傅就是这么教的,顶[em1002]可我还没有完全掌握呢,[em1010]谢谢LZ分享,学习了![em1003]

ROC109 2011-8-15 14:58:00

对于我这样的新手真的很有用啊。

一堆破烂:EG,OC,YE,YEO,506,斑马木,大鸟,银河VIS, MC-2,ZJK-ZLC.

直拍歪柄 2011-8-15 21:09:00
請問風城版主   左腳發力是指把左腳抬起再往下用力踩地嗎?

直改横

huwei760623 2011-8-16 10:33:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
E:\\扈伟\\乒乓球

莱州三元 2011-8-16 10:32:00
[em1003]

青蛙王子! 2011-8-16 10:16:00
不错不错,赞一个!
主板:狂飙龙2,正手红双喜狂飙三,反手焦点三 备板:狂飙龙2,正手许绍发龙卷风,反手焦点三 收藏:特制W968;马龙、唐鹏、刘国栋等签名波尔ALC;波尔精神;维 斯卡利亚。 联系QQ:。

zs730712 2011-8-16 10:25:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

神鬼莫测手机认证 2011-8-16 11:14:00
这个贴子,是老贴子了,是不是应该注明转贴为好.
qq:377972377手机:13912072011