QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

"木桶理论"与选拍

朝晖 2003-9-9 21:53:00
江郎才尽了,只能把以前的老贴拿来发发,实在汗颜,但如果对没看过的球友有一点借鉴的话,也算是得到一点欣慰了。

"木桶理论"与选拍

打了几次avalox-p555之后,感觉挺适合我打的。所以我又在新港星订了一支nittaku-BT-avaloxP555------虽然据说这两款球板是同一回事,且带nittaku的要贵几十元,但带nittaku的从感觉上就好了很多。

说实话,初打avalox-p555时没有给我带来很多的欣喜,不象第一次试打p500或andro。第一次试打p500,我折服于它那“梦幻经典”的手感;第一次试打andro off+,我为那正手弧圈从未有过的“爽”而狂喜。而p555第一次试打却没这种感觉,尽管如此,打了几次p555下来,我发现自己好象长球了,原来比较难缠的对手现在好象容易对付些了,我百思不得其解-----这支没给我带来太多欣喜的球拍为何能长球呢?

后来终于想通了,这就是“木桶理论”啊----木桶能装多少水不是取决于围成木桶的最长的那根木块,而是最短的那根啊。

李昌镐的围棋之所以厉害,不在于他有什么绝招,只在于没有明显漏洞;从打球上来说,想赢球,就得少失误,想少失误,就得全面。

p500手感是好,但攻击力差了。往往发了老力冲过去的球,对手却能神闲气定的轻松接回,没攻死对手,自己倒先累死了。有球友不解,专业队的不是有很多人用p500吗?看他们用p500拉的球也很冲呀。提醒一句,业余的就是业余的,别和专业的比。业余的发力多是不合理不集中,往往是拼了全力去冲球,但真正作用到球上面的力有多少?可以说多是白费劲。可别不服气,要不去找个专业队的女孩子比比看,论扳手腕,可能那女孩子两手上也不是你对手,但一比冲球,保证能比你冲得快且转。所以我的体会是,对大多数业余球而言,p500并不太适合打大球----一个重要的事实是,自从改了大球,p500的销量少了很多。

对于andro而言,正手一板暴冲是极爽了,但遇上了高手,还能老让你舒舒服服的去冲吗?这时andro的弱点便暴露了:球拍甜点小,易失误;借力差,球打飘,这些都成了andro off+的一个软肋。

相比而言,p555“最短的那根木块”比p500和andro“最短的那根木块”都要长。论手感,比不上p500,论攻击力,也比不上andro off+,但用p555就在平平无奇中赢了球。

现在我可以这样评价p555:手感不错,能近能远,能攻能守,一支打弧快或快弧均可的板。

苦于一直没能找到好拍的球友,不妨试试nittaku-BT-p555,或许能给你带来欣喜。

后记:数月后又买了另一支p555,却发现感觉有所不同,更吃球,速度慢些,手感有些黏,不是清晰透板那种,有些不解啊。
支持原创,赞赏一下

5条评论

朝晖 楼主 2003-9-10 11:46:00
没有用过p555直拍,现在我要弄一支p500,过一周后应到吧,看有没有当年的让人激动的感觉了
lanone 2003-9-12 20:16:00
哪有这么快!我还没寄出。
jf19851224 2003-9-20 13:48:00
世界上是没有完美的东西存在的。按你所说的“木桶”选的拍子也有弱点,那就是在追求均衡的同时会失去特色与强项。有弱点但可以用优势去弥补的话也可以啊!就象直板的弱点为反手但如用正手的优势弥补也可以称王称霸呀!其实“木桶原理”也不是不正确而是有前提条件,那就是不能走急端。 我认为选拍最好的方法就是去 试拍,具体问题具体分析可是放之四海皆准哦!
xtf 2010-2-26 00:51:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

酋长大叔 2014-8-29 01:23:00
很养眼的帖子,顶楼主!