QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712聊乒乓系列】4、解密为什么有的横拍使用者“反手强于正手”!

zs730712 2011-9-9 11:18:00

昨天发了一个统计调查帖子,了解一下业余爱好者中横拍使用者正反手的“相对”强弱。发这个帖子的初衷是前段时间在我们这个版块看到这么一个帖子:作者使用横拍,反手比正手强很多。为了加强正手,他练了两年,也没啥改观。原帖链接如下:

http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=336687&skin=0

看了这个帖子,对我的触动很大,因为我也是用横拍,而且曾经也是这种情况:反手超强,正手超弱(所谓“超”是指“自己的”正手和反手相比较而言)。

同时,我也看到周围确实有不少这种情况,而就刚才看到的统计结果,好像“反手强于正手”的情况还真的不少见。就这个问题,我自认为自己还是有发言权的,因为我就是这么走过来的。下面,我从三个方面来谈谈自己的看法:一是出现这种情况的表面原因;二是出现这种情况的群体;三是剖析深层次原因及如何纠正。

一、为什么会出现“反手强于正手”

要想了解为什么有人“反手强于正手”或说为什么有些人超级热衷于使用反手(我见过不少人在该用正手击球最合理时依然用反手击球,甚至有的更夸张:用反手在正手位很别扭地击球[em1005]),我们就要分析一下正反手动作的区别:

先说反手,反手的动作小,腰的使用相对较少,所以反手给对手的威胁很大程度是体现在动作小造成的“突然性”

再说正手,正手相对而言动作大,对蹬腿转腰的要求高,尤其是腰部的发力,而正手给对手的威胁也就体现在动作带来的速度、力量

我这样说,不知各位看官看明白了吗?简单的说,两者的主要区别就是动作“大小”的区别!你之所以不敢用正手而过度依赖于反手,是因为诸如像盯球意识不强、预判能力不好、容易被对方的来球给“顶”着、来不及做“大”动作等等原因,造成“大动作”正手的正手击球失误多,而“小动作”反手击球失误少,长此以往,你自然就会下意识地使用反手去击球,而根据“用进废退”的原理,你的反手就会越来越强,正手就越来越弱了。

二、什么人容易出现“反手强于正手”

再来说说什么样的球友群体容易出现“反手强于正手”这种情况,我分析了一下,大体是以下三类人:

1、从一开始就打野球,没有找教练规范过动作。就像我自己,虽然小时候跟着教练练过一段时间,但那时是直拍,而且中间隔了十多年后才重拾球拍并改成横拍,小时候跟教练学的东西几乎都忘干净了[em1004];

2、直拍转横拍。按说直拍的正手应该更强,但其实不然!原因同样是没有在直转横的开始阶段规范自己的正手击球动作,而在这个阶段,很容易发现横拍的反手击球很顺利、很流畅、很容易(因为人体构造的原因,横拍反手击球是很自然的,因为动作小);

3、有点左撇子。就像我自己,吃饭爱用左手(打球用右手[em1006]),所以我的反手还不错,就和那个帖子的作者说的打球时非常自然,不需要刻意地去练。

三、“反手强于正手”的真正原因及如何纠正

前面说了“反手强于正手”的原因是因为两者的动作“大小”造成的“用进废退”,但实际上,这还不是真正的原因。深层次的原因是你的动作不规范,其中最重要的就是不会用腰!如果还不理解,我再说明白点:我见过这种“反手强于正手”的球友普遍存在一个问题是:反手虽然强,但是反手的主要得分手段是快拨和弹击。而这两个动作更多是讲究手腕和小臂的发力,而倘若这类球友再厉害点的话,还可以反手拉球,但一般都不够“爆”[em1004]。看到这里,我想各位应该就明白了:原来他是没有用上腰的力量。而正手击球对腰的使用要求太高,久而久之,这类球友就自然过度依赖于自己的反手了。

原因找到了,纠正方法自然也就有了。我说说自己是怎么纠正的:

1、我此前蹬腿转腰不好,所以重点练习“以腰带肘、以腰控球”;

2、学会用腰后,就练习“以脚找球”,同时练习盯球,提前做动作,千万不要出现球到眼前“来不及”做动作的情况[em1004]

总结一下,“反手强于正手”的最终原因就是动作不规范,而其中重中之重就是不会“用腰”,所以,解决办法就是从规范动作入手,而且,当你正手的问题解决之后,你会惊喜地发现:你的反手不但会拨、弹,还可以拉出很“爆”的球[em1002]

下次我准备写个帖子,专门谈谈如何练习“以腰带肘、以腰控球”,敬请期待[em1003]。

就写到这里,又花了一上午时间,今天不能再写了,在单位大小也是个领导,被人看见不好[em1006]。

你的回复就算是您对我的鼓励吧,谢谢[em1001]!

真诚希望你在看完帖子之后,谈谈自己的看法,就像两个朋友之间聊天一样。

今天就到这吧,休息休息,休息一下[em1001]

支持原创,赞赏一下

125条评论

dzj_1971 2011-9-9 11:27:00
[em1002]找到根本了

youyu1009 2011-9-9 16:08:00

[灌水]

好贴

lumuzi 2011-9-9 18:52:00
[em1001]

hefeijimmy 2011-9-9 18:35:00

好!

喜欢看这样的真正自己思考的文章。

我是开始练正手,然后再练反手的。

也有这样的感觉,反手接球容易,而且来得快,稍不注意就站到台子中间位。

firedphoenix 2011-9-9 19:51:00
俺反手也比正手有信心
红鸟正蓝省反敏冲

zhangdian527 2011-9-9 17:49:00

恩,我就是那个帖子的主人,,我发现,我走的路跟楼主一模一样啊!

楼主还专门为了我们这些后辈,耽误了一上午的工作 ,真过意不去!感激涕零!

哎,楼主啊,,真是我的前辈!  以后,一有啥出现差错的地方,我第一个就向你请教!

上面问题的三点,,,几乎就是我的缩影。  没想到你也是左撇子!

这个帖子收了!  回头加到我的 日记里,,好好的消化掉,,,

楼主是及时雨!!

09年改横板!创立练习基本功的群:176092671 08年练球日记:http://www.pingpang.info/bbs/dispbbs.asp?boardid=1&Id=97713 最新练球日记:http://www.pingpang.info/bbs/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=345238&replyID=&skin=1

余业余业123 2011-9-9 22:10:00
[em1005]开玩笑啦[em1003]

余业余业123 2011-9-9 22:09:00

忽悠,接着忽悠,不把人忽悠到妖(腰)坑是不会善罢甘休的[em1005]

zs730712 楼主 2011-9-10 10:10:00
QUOTE:
以下是引用hefeijimmy在2011-9-9 18:35:00的发言:

好!

喜欢看这样的真正自己思考的文章。

我是开始练正手,然后再练反手的。

也有这样的感觉,反手接球容易,而且来得快,稍不注意就站到台子中间位。

恭喜你的路子走对了:先练正手[em1002]

如果横拍在开始阶段没有规范正手,就很容易掉进依赖反手的陷阱,而且是个美丽的陷阱,因为身体结构原因造成我们容易感觉反手接球更容易