QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助]我的弧圈球只转不冲,苦闷中

弧家刀法 2003-9-11 09:16:00
[求助]
别人说我的弧圈球只转, 不冲。可我自己觉得已经使了很大力量拉球,怎么还会不冲?
我拉的多是对方的下旋球,且拉的是下降前期,发力时主要依靠转腰,摆大臂,收缩小臂,这样,照理拉过去的球多少应该有些冲啊! 怎么回事?

苦闷中,。。。。。。
支持原创,赞赏一下

23条评论

陆建军 2003-9-11 10:27:00
估计你是摩擦的太多的缘故,要又摩又打才好。另外注意拉前冲球时不要把重心放的太低,适当的提高一点,然后依靠腿和腰的力量由右向左(针对右手握拍)带动上臂、前臂、手腕向左前方发力(一定要记得是往前发力)。还有击球前要适当保持松弛的状态,接触球的瞬间再发力这样效果就会好点。
攻攻攻 2003-9-11 10:55:00
在球的上升期,或高点期发力击球,特别要注意腰部的发力,另外在击球瞬间应该打磨结合,要知道这样的球才又快又转,否则那种只有转而无速度的弧圈是很容易被适应的,对方轻轻一挡,死的不要太难看阿!多练,多体会,那种所谓擦得越薄越转的打法早就被淘汰了。建议去此地视频版下载《乒乓四十春》,看看乒乓技术的变迁,对提高很有好处。
弧家刀法 楼主 2003-9-11 16:27:00
先在这里向各位球友致谢。

我试过拉高点期和上升期,可找不准点,容易拉空而漏球,这样就死得更难看了。哭泣......

拉上升期时,我发力时还是依靠转腰,手臂下垂引拍,收缩小臂,转腰向前,而大臂基本不往前送,难道问题就出在这了?
弧家刀法 楼主 2003-9-11 16:33:00
另外,我通常在对手搓捎弧线较低平的下旋球时使用弧圈球,可这时拉过去的球的弧线也太过低平。如何改进?
金林 2003-9-11 16:34:00
后背、肩部、大臂、蹬地、重心前压?

你好像不只是大臂没发上力。

你的拍子是什么?

攻球无力就是发力不好,有时候拍子也很关键。
dawanwan 2003-9-11 19:22:00
拉高点前冲有些难度,需要经常的练习,和拉高吊的手型是不一样的,拍型要前倾、迎前打摩。
有梦想,才有未来!网址:www.yinhe1986.cn —电子邮件:yinhett@126.com QQ群号:北方 362300874、东部 20471285、南方 76876535、西部 210509659、
清幽 2003-9-12 00:09:00
我刚拉弧圈球时也是这样,一是引拍太低,二是向上用力太多;三是重心没前移.所以拉过去的球只转不冲.
弧家刀法 楼主 2003-9-12 16:29:00
我的兵刃是:底板直板超杰2002C,正手729+德国海绵套胶,反手为世奥德风系列套胶。兵刃是没问题的拉,关键还是自己的动作有问题!!!

今天接识了一位前八一省队的女队员,她给咱讲了半个小时课,虽然没有上台试,但真是“与君一席话,胜打十年球”啊,不愧是专业球员,三言两语再加上徒手示范,叫咱如梦初醒啊。

现在我的动作正在慢慢改进中。

我把她的讲课内容与各位球友分享一下,也算是我对诸位的一点回馈吧。

她讲,我以前拉球时动作确实有问题,不能只依靠收缩小臂来拉球,而要用上大臂!而我以前一直担心动作过大不好控制动作,因此一直不管动用大臂。她说,动作大是指不能较好控制自己的动作,而不是一味地把动作收小,这样力量当然就传接不上了!正确的拉球动作应当是(我请教的主要是手上动作):大臂带动小臂向身体右后方引拍,随着转腰交换重心,大臂和小臂向前迎球,在球的上升期或高点期磨擦球,并有一个较小的收腕动作。而我以前拉球时,大臂基本上不往前迎!我问到这样是否动作大了点,她的回答是:动作要适可而止,我观察到她挥拍击球结束后,大臂与小臂的夹角大约是150度,大臂与身体的夹角大约是80度,且大臂位于身体前方,手腕在眉心大约正前方,距离眉心大约是40厘米。这个收尾动作比咱以前的收尾动作是要舒展多了啊。我说,我可能在初练这种拉球动作时不能在挥拍结束时控制好自己的动作,可能会挥拍到自己的头部左侧去了,她讲,“控制动作”就体现在要把收尾动作控制住啊,这个就看各自的修行了。

以上这些文字,是根据她的讲述及咱当时的理会写成的,也许咱领会错了她的意思也是有的,如果咱真的理解左了她的意思,还望各位指正。
金林 2003-9-12 17:11:00
的确是高人,分析的很透彻,你理解的也很到位,就看修行了。

练好发力绝不是一朝一夕的事。
[em05]