QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创] 我学马琳

dihua 2005-11-13 08:39:00

我是在两年前开始学习马琳的,在这之前我已有很长很长一段时间没认真打球了。

首先,笼统地说,要学习马琳的直拍反胶快攻结合弧圈技术,包括直拍横打技术。

1)工欲善其事,必先利其器。我做的第一件事就是选择了马琳当时使用的底板YE。 正面配的是我们业余选手使用最多的狂飙3套胶, 反面配的是能使某些业余选 手颇感不适应的755Faster长胶套胶。 2)学习马琳的直拍握拍,参见http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=32375 3)学习马琳的直拍反胶拉球技术,具体的技术要领可参见吴敬平教练文章“ 直 板反胶正手拉球的基本原理和训练方法”http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=29054 4)学习马琳的直拍的直拍横打技术,具体的技术要领可参见吴敬平教练文章 “‘直板横打’怎么练”http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=29824 5)学习马琳的发球,参见http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=29152 6)学习一些马琳的特色技术。我下载了马琳对波尔、梅兹、萨姆索诺夫、孔令辉、 刘国正、刘国梁的比赛录像。经过反复地观看,发现了马琳的一些特点,如: a)侧切对方右手正手拉过来的弧圈球到对方反手 b)搓侧旋接发球 c)直板搓撇技术 d)偶尔用反面搓一板 e)偶尔用反面发球 7)理解马琳,支持马琳,预祝他2008勇创佳绩,参见吴敬平教练文章http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=30329

也许有朋友不赞成我球拍反面配755Faster长胶套胶,这可是我自己的特色哦[em07]

支持原创,赞赏一下
直拍三面打,打出国威来!

19条评论

风刀霜剑 2005-11-13 12:00:00
很好的帖子,受益匪浅。
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331
ZJK 2005-11-13 12:03:00
楼主学得十分系统呀,支持学习中!
    此外有一点补充,供你参考:
  乒乓球运动正向着凶狠、快速、主动的方向发展,但乒乓球运动并不是纯粹“蛮打”的运动,它不能脱离技巧的核心,它最先进之处就是体现它“求变”的技巧性!
  速度、力量 、旋转这三个要素固是我们必须去追求的,但这三要素通过基本功训练都能达到,其间虽有差别,但更大的差距还是在于技巧和变化,谁能真正体悟到乒乓球运动的精髓,谁的技巧性强、变化多,谁就能够立足当今乒坛。何谓“变”?变就是斗智,马琳是至今最能体悟乒乓球运动精髓的天才运动员!
    [em04]
何处是归程?长亭更短亭。
大建 2005-11-13 11:33:00
ding
支持小马哥
ST控,正反反生。
welltodo 2005-11-13 20:08:00
很刻苦
dihua 楼主 2005-11-13 20:28:00

马琳是至今最能体悟乒乓球运动精髓的天才运动员!
ZJK:

这似乎有点要神化马琳的味道。

中国乒坛上有很多“天才运动员”,为什么只有“马琳是至今最能体悟乒乓球运动精髓的”?[em31]

ZJK 2005-11-14 07:19:00
马琳打球真的是回味无穷,从马琳发球开始体悟吧![em01]
何处是归程?长亭更短亭。
gong_chen 2005-11-14 12:25:00
学其型,相对容易;学其神,难度颇大;楼主继续努力啊!
好的器材只能给你更多发挥的空间,而不能代替你发挥。
dihua 楼主 2005-11-14 16:39:00
很想知道如何“从战术思想的角度来理解和学习他的打法,学习一种打法理念”。[em09]

我们论坛的顶部倒是有这样一段话:
马林精彩的台内暴冲和王皓娴熟的直拍横打,来自于扎实的基本功,从持拍、推挡、发球、步法做起,掌握基本技术是球技提高的关键...
[em09]
gong_chen 2005-11-14 17:17:00
呵呵,是啊,这个说法没错啊,基本功是一切的基石。但扎实的基本功并不一定要从马琳的身上学啊。打个不太恰当的比方:你可以从王皓身上学一些基本技术,比如横打,比如正手弧圈,比如发球技术,这些技术细节可以和马琳不一样。甚至,你还可以学学柳絮飞的高抛发球,学学蒋澎龙的反手加力推挡,这都是可以学的,至少是可以借鉴的;但你按马琳的战术思路来比赛,最后的效果一样也是可以达到的。

我相信大家都看过马琳打球,也都能感觉到他这种打法的独特性。换句话说,如果转播画面上没有近距离特写,没有字幕显示,也不是看体形特征,你还是能认出是马琳在打球,而不是其他直拍选手。

我不敢说我能很好的总结这种打法,只能尝试表达一下。拿王皓来做一个比较,马琳显然更强调近台,更强调抢攻,更强调正手,更强调速度。注意我说的是“更”。在基本功扎实,正反手能力相对全面的前提下,马琳更突出这些东西。马琳的进攻,多数都是近台冲上升期,几乎就是搏杀而不是来回相持。这样的打法杀伤力大,但难度也大。这要求运动员头脑绝对清晰,战术贯彻坚决,并且身体和精神状态处于非常优良的状态。从技术细节来讲,在发球和抢攻的衔接上,在短球控制中转入抢攻的能力,目前马琳几乎是最出色的。

所以楼主要学这些的话,应该比单纯学几个技术要难吧,我想。
好的器材只能给你更多发挥的空间,而不能代替你发挥。