QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

得到前八一队专业运动员指点的弧圈球动作要领

弧家刀法 2003-9-13 12:15:00
自我感觉以下这段文字将对各位业余球友纠正动作,明确正确的拉球动作起到一定的积极作用,为方便各位球友阅读,现将昨日本人写成的这段文字做些许修改发表如下: 今天接识了一位前八一队的女队员,她给咱讲了半个小时课,虽然没有上台试,但真是“与君一席话,胜打十年球”啊,不愧是专业球员,三言两语再加上徒手示范,叫咱如梦初醒啊。 我有前打球时,过分强调动作的“小”,特别是在拉球时,害怕动作大了不能及时还原,动作不能放开,拉球时发力仅依靠转腰,向右后方引拍,转腰向前,大臂微向前摆,然后收缩小臂至左耳部,拉球动作结束时,大臂与身体的角度极小,大臂与小臂的角度也极小,整条手臂没有往前送出,这样拉出的球力量小,拉过去的球只转,不冲。自己捉摸过来捉摸过去也想不出个中原因,而本人的球友多为跟咱一样是打“野球”的,虽得他们指点,但仍不得其法,不胜烦恼。 经这位“教练”的一番指导,我在理论上有了不小的收获,当然要掌握这套动作还需自己的修练了。她告诉我,不能只依靠收缩小臂来拉球,而要用上大臂!而我以前一直担心动作过大不好控制动作,因此一直不管动用大臂。她说,动作大是指不能较好控制自己的动作,而不是一味地把动作收小,这样力量当然就传接不上了!正确的拉球动作应当是(我请教的主要是手上动作,当然重心的交换也非常重要,不可或缺。她在指导我打球时一再叮嘱要“迎前”,身体重心要及时转移并跟上,要主动发力打球,不要等球): 引拍时,大臂带动小臂向身体右后方引拍,必须克服后引过多的毛病,随着转腰交换重心,大臂在小臂带动下向前摆动迎球,挥拍时,肘部外侧做弧型运动,在球的上升期或高点期磨擦球,小臂同时要收缩,并有一个较小的收腕动作。而我以前拉球时,大臂基本上不往前迎!我问到这样是否动作大了点,她的回答是:动作要适可而止,她讲,挥拍击球结束后,身体要正对球台,不要左移过多,以免力量不能集中朝前发出,大臂与小臂的夹角大约是150度,大臂与身体的夹角大约是80度,且大臂位于身体前方,手腕在眉心大约正前方,距离眉心大约是40厘米,不能把拍挥到左耳部去,要及时控制住挥拉结束时的动作。这个收尾动作比咱以前的收尾动作是要舒展多了啊,整条手臂有种用力向前甩出去的感觉。我说,我可能在初练这种拉球动作时不能在挥拍结束时控制好自己的动作,可能会挥拍到自己的头部左侧去了,她讲,“控制动作”就体现在要把收尾动作控制住啊,这个就看各自的修行了,照这种动作要领打一段时间,自然就习惯了。 知道咱听了这番话时的感受吗?简直如楚初醒啊!!!难怪咱以前总决觉着发不出力道来呀,干嘛把手臂收得那么紧张,放松了,摆开了,朝前了,控制住了,力量和旋转全都出来了!!!我试了一下,总体感觉这样发力更加容易,但因为咱是业余的, 领会动作要领虽快,但实际打起来,就失之毫厘,谬以千里了,不过咱已经知道了正确动作的要领,解决了认识上的重要障碍,剩下的就是按这种方法多加练习了,这难道还会有什么问题吗?
[此贴子已经被乒坛道长于2011-2-21 23:05:19编辑过]
支持原创,赞赏一下

203条评论

dawanwan 2003-9-13 20:46:00
有魄力,我支持你!
有梦想,才有未来!网址:www.yinhe1986.cn —电子邮件:yinhett@126.com QQ群号:北方 362300874、东部 20471285、南方 76876535、西部 210509659、
小勇 2003-10-16 18:00:00
我拉球基本上是高吊,前冲不太冲得出,可能就是这个原因,个位高手对不对?请指导!
jf19851224 2003-9-25 18:48:00

板主请进

我还是理解不了”执拍手拉球结束后距离眉心就有三四十公分的距离”你能不能说清楚是那儿到那儿40厘米啊?按你说的手腕在眉心正前方40厘米我觉的不可能,我在怎么做也只有20多厘米。或许是我理解错了。还是请板主来解释吧
CoolBird 2003-10-20 17:19:00
有高手指点进步当然快些,但多动些脑筋,多下些功夫,多与对手交流心得,进步也未必会慢,凡事不一定都要靠别人。
hpdesk 2003-10-12 11:03:00
是的,有人指点比自己去琢磨快多了,你很幸运!
弧家刀法 楼主 2003-9-22 09:25:00
引用:“我对这一句“手腕在眉心正前方,距眉心40厘米”不懂,“40厘米”,有那么多吗?”

其实我按照这种方法试了又试,同样也没有做到这个程度,不过人家确实执拍手拉球结束后距离眉心就有三四十公分的距离。我个人的体会是:我们不要一味模仿,要掌握其中的指导思想---引拍,挥拍时手臂要自然,不要过分夹臂,要把大臂与身体的夹角以及小臂与大臂的夹角适当打开,以方便发力,要征对不同的来球使用不同的手型,以及收缩小臂的程度等。一点个人体会,希望对大家有所帮助。

说实话,这样发力是好发力,可我总是在挥拍时将拍子挥得非常靠近头部。不过,我也不去一味追求别人的专业动作了,只要动作“相对”规范,发力好,咱就这样练下去,因为咱已经克服了拉球时夹大臂的毛病,就是一大难得的进步,跟专业的哪怕是有些微小的出入也没什么。各位,是么?

现将我经过指点后,这段时间练球总结出的最深刻体会与大家分享如下:我以前拉球时,大臂与身体夹得“邦紧”,发力靠使劲收缩小臂来实现,感觉发力困难,发力不方便,力量不大;如今我拉球时,不再夹大臂了,拉球结束时,大臂与地面差不多平行,发力时感觉要轻松如意得多了。

一句话,不要刻意夹紧大臂拉球。
Dricimitar 2003-9-13 13:05:00
弧家刀法 楼主 2003-9-13 18:34:00
“呵呵
之后就该抱怨为什么步法总是不到位了 ”

呵呵,我是业余,我怕谁?再说了,靠上这么一个专业球员,不明白就问,总有走上正途的一天。
金林 2003-9-19 07:28:00
我打球多了全身疼,光是大臂疼说明你大臂过于紧张。

既然对手反手弹比较难对付,你可以试着“坏”他一下:例如在旋转上多些变化,看他对哪种旋转失误率高;或者在落点上找他的别扭,例如多给他中路偏右手,或加长的下旋,或反手的角度更大一些。
通过变化可以把他先弄别扭了。

[em03][em03]