QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]普碳,让我看到曙光

hebrbys 2011-11-18 09:43:00
本人今年46岁,喜欢乒乓也有十多年了。虽然也努力,也找过教练,虽然水平也有提高,但是总的来看,进步不大,至今仍处于业余中的中下水准。
以上算是本人的情况简介。下面想说说器材。这十多年,我从成品板,到后来的palio,银河,挺拔,再到亚萨卡的yo2、斯蒂卡的oc、cl,再到尼塔库的无字大鸟,一路上由直板改横板,再从国产到进口,价格从几十块,到现在的六七百,套胶从999,999t,到后来的729,729-2,狂飙三,再到sriver,markvad,极限,f1,骄猛为佳,省狂三,钱也花了一些,但总是没有找到特别得心应手的兵刃。
经过两晚上的网络浏览,今天下午,我终于下定决心,放下买了不到一年的大鸟,添了一把普碳。
说实话,蝴蝶的做工就是一流,当然,尼塔库也不错,最差的就是斯蒂卡了(仅就进口版而言)。我这块普碳重89克,目测厚度6—7mm,标准普碳似乎是87克,不太确定,我也正好想找一块重点的,这几年一直用七层板,习惯了厚板的弧线。
回到家,已是下午五点多了,没舍得撕下大鸟的省狂和f1,主要是怕不适应普碳,套胶撕来撕去的也麻烦。正好家里还剩下上次买了没打几次就搁置的极限和骄猛,我不爱灌胶,时间也比较紧,胶皮也就刷了一遍,底板刷了两遍,也就贴上了。骄猛是cl版面的,大小基本合适,极限是大鸟版面,贴上后大了不少,反正也是废物利用,就用剪子将多余部分剪了。在贴胶皮的过程中,我发现普碳的拍肩比较宽,至少比cl和大鸟都宽,胶皮的宽度都不够。
到球馆都快六点了,还好,正巧有熟悉的球友在打球。于是拿着普碳就上阵了。
先练正手攻球,我把中硬的极限做正手。还好,普碳并不是像想象的那么硬,可控性还不错,跟我用大鸟时差异并不大。手感上有两点不大一样:一是出球的弧线长度比大鸟短不少,高度比大鸟低一点。我想,球的弧线从器材方面讲,应该是胶皮和底板共同作用的结果。极限我也曾在大鸟上用过,感觉是没劲,弧线也不长(跟f1比)。二是发力时,中小力量弹性不错,大力量时能感受到碳的支撑,给人以一种扎实的感觉。球速也比大鸟快了一些。
正手弧圈。弧圈球一直是我的弱项,体会不多,摩擦肯定不如纯木,我的体会是,拉下旋摩擦要薄一点,上旋相持摩擦要厚一点。旋转肯定不如木板。
反手拨球,因为用的是骄猛速度型的唯佳,跟贴在大鸟上的f1感觉区别不大,手型和版型不需要变,弹性小了,能感到碳的支撑,感觉比较有数。
现在感觉不好的是搓球,也可能是我的动作不对,反正正反手都容易冒高,跟木板的区别十分明显。这方面我还要好好找找感觉。
练了练球,也跟球友数了数分,以前能赢的还是赢了,赢不了的还是赢不了,没有出现像一些测评那样的一换武器就功力大增的情况。就总体感觉,第一次用碳板,水平没有下降。
这块碳板对我来说,最大的亮点是加快了球速,弥补了一些我发力不足的毛病,另外,它的出球弧线缩短,对我也是福音。以前用大鸟的时候,出界的球很多。普碳帮我改善了,甚至有这样的感觉,随便一挥,球竟然上台了。要是用大鸟,可能已经出界了。再有,碳的支撑力,让我觉得底板很给力,打出来的球心里更有数了。我想,再经过一段时间的适应,在现有水平下,成绩能提高一两分吧。
在球馆的两个小时,让我一下子就喜欢上了普碳,也让自己看到了水平提高的曙光。
支持原创,赞赏一下

17条评论

kwabc 2011-11-18 10:10:00
楼主写的很专业,一定是高手了。
健身娱乐,交结朋友! 底板:VIS 正手:NEO省狂3 39度 反手:铂金JO 2.0

挺拔123 2011-11-18 11:10:00
没用过,想试试普碳和施碳

huangjunzhu 2011-11-18 11:11:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

hjqhjq手机认证 2011-11-18 15:51:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

sjqka 2011-11-18 22:48:00
手感比大鸟清晰吗?

珠峰20081手机认证 2011-12-4 11:11:00
曙光在哪里?你还没用单桧吧,要是用了单桧,你不会说你能可以摸到金牌了吧![em1007]
现役:黑檀5-弗雷塔斯
直板:EG-马软碳-CL-蝴蝶王特注-黑波羽-INN-ZLC-玫瑰5-黑檀5-黑檀7
横板:EG-VIS-CR-超级水-天极506-超级张继科-黑檀5-弗雷塔斯

狂飙劲舞 2011-12-4 20:35:00

我用的是普碳,该板脱板速度很快,进攻很暴力,但控制稍差,需板板发力,对体力要求很高。

domingo手机认证 2011-12-14 13:23:00
施碳要暴一些吧
俺只打不烧----------用过的板子:老流星-5002-纳米OC-科贝尔-CLCR-OCCR-卡雷拉-EG-OC-钛54-黑豹-K4-YE-水晶加强-DHS王楠-奥洽-CL-库帕尔-TBS-红黑SENSE-尼斯碳王-天极506-红黑7.6-玫瑰5-VISCARIA-超级水谷隼-黑檀7

nrsfj手机认证 2011-12-26 14:48:00
QUOTE:
以下是引用珠峰20081在2011-12-4 11:11:00的发言:
曙光在哪里?你还没用单桧吧,要是用了单桧,你不会说你能可以摸到金牌了吧!图片点击可在新窗口打开查看
呵呵,桧木难得,市面上2000以下的板子估计都是假货,我打过1000左右的桧木,感觉太软有太硬了,软是球根本就走不动,硬是球根本就不沾拍。
主集军用布票,湘布。