QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[讨论]关于少儿乒乓启蒙教育

张志东 2011-11-22 12:33:00

很长时间了,我积压了一些东东,我的儿子2002.09.14出生,2010年6月14日学习乒乓球,到今天我感触太多太多!!!

我从去年10月开始学习乒乓球,到目前居然打败了一批球龄几十年的球友和本地区(包括几个城市)几个系统的单打冠军.

一年多的球龄,天才吗?不敢说自己是什么水平,只能说我理解了旋转.........爱上了乒乓球..............

前面都是废话!球打到今天,我心中放不下的只有一件事:孩子怎样学球???我们家长需要什么样的教练???

我有很多关于教练的话题要说,不知从何说起啊......请学球的家长都来说说,真心的请广大学生家长来共同探讨!

支持原创,赞赏一下

11条评论

张志东 楼主 2011-11-22 19:44:00

结论一:

一个能耐不在250之上,也不在250之下的教练能把一个天才的孩子弄费!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

张志东 楼主 2011-11-22 19:42:00

顶~~~~~~~~找同为孩子学球的家长,我们共同探讨教练的问题.

猛气轩举手机认证 2011-11-22 21:57:00

一年多的球龄不论有多高的天赋,练得怎样刻苦都不可能有很好的成绩。不过,假如随意玩了十年以上,又正规受训一年,倒是很可能达到一个相当高的水平。乒乓球这个运动项目是需要千百万次的重复训练的,没有捷径可走,也不存在所谓的天才。至于如何给孩子选择教练的问题,我认为,判断一个教练的执教水平的高低,不是看他本人的比赛成绩,而是要看他教出来的学员的比赛成绩。有许多优秀的运动员,对乒乓球运动有很深刻的理解,但是他表达不出来,是茶壶煮饺子,倒不出来。这样的人只能是好的球手,永远也成不了好教练。

张志东 楼主 2011-11-24 10:49:00
QUOTE:
以下是引用山东小乒在2011-11-24 9:49:00的发言:

现实中的确有好多教练太过急功近利!市场经济下的国情使然!

乒乓球是体现个人"能力"的项目,特别适合中国人!

如果是足球,大家一起上,你水平高?射门准?俺就是不把球传给你,憋死你!

更多的事情就不能往下说了,在说下去跑题就更远了~~~~~~~~~~~

谢谢您的回复~~~~~~

张志东 楼主 2011-11-24 10:32:00
QUOTE:
以下是引用venusian在2011-11-23 22:25:00的发言:
照你的意思,有个天才老子,然后培养出个天才儿子?

您这个题目大啊!

说到老子和儿子的问题,就要说说遗传基因的问题,我们球馆来了位手拿老红双喜底板正手反胶/反手长胶,年高69岁的老者,虽然说是老者,但他老人家可以跑全台攻守,能在反手大角防守后转攻正手大角.可以中远台正手攻和反攻.他老人家穿运动短裤做在那里休息时.........我上前和他闲了:"您的皮肤怎这样好,如果不看您的脸,只看您的腿和胳膊,您的年纪在30岁以里!!!!!"他老人家回答说;"我老父亲90多了,现在的皮肤和我一样."

山东小乒 2011-11-24 09:49:00
QUOTE:
以下是引用张志东在2011-11-23 21:00:00的发言:

结论四:

中国人太爱慕虚荣,这个和国情有直接关系!

爱慕虚荣本身没多大关系,但体现在某些事情上就.........

例子1:我军请他国军联合军演,费用全掏.

例子2:我国市长请美国市长来访问,费用全掏.

例子3:郭mm显富......其实她并不富裕! 这个好,让慈善机构改革了,透明度提高了.

例子4:乒乓球教练不专研业务了,把精力一门心思用在挖学生上,用在埋汰其他教练上,用在显示能耐上......学生吗?由他去吧....

现实中的确有好多教练太过急功近利!市场经济下的国情使然!

张志东 楼主 2011-11-23 21:00:00

结论四:

中国人太爱慕虚荣,这个和国情有直接关系!

爱慕虚荣本身没多大关系,但体现在某些事情上就.........

例子1:我军请他国军联合军演,费用全掏.

例子2:我国市长请美国市长来访问,费用全掏.

例子3:郭mm显富......其实她并不富裕! 这个好,让慈善机构改革了,透明度提高了.

例子4:乒乓球教练不专研业务了,把精力一门心思用在挖学生上,用在埋汰其他教练上,用在显示能耐上......学生吗?由他去吧....

张志东 楼主 2011-11-23 20:45:00

结论二:

天才孩子是什么样的呢?正反手的动作看了就会,正确的东西你教一遍他就学会了,错误的东西你教好多遍他也学不明白!

张志东 楼主 2011-11-23 20:49:00

结论三:

孩子永远是孩子,他的阅历有限,他的辨别能力有限,虽然天生有运动天赋,但后天错误的引导.........