QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

改生胶一个月了,说两句吧,不说心里憋得慌,哈哈。(100楼有最新视频)

LZG500手机认证 2011-11-29 16:49:00
真实的感受,坚持生胶,在业余中还是有优势地

listen手机认证 2011-11-29 20:20:00
打多年生胶的一点看法  发帖心情 Post By:2011-10-5 0:59:00 [只看该乒友帖子] 

还是说的简单些吧,打了十几年生胶了,正反反生,总结一条就是:生胶是打特点的,对上生手还可以,打熟手就会越来越难!换言之,对上生手你会赢水平比你高些的,对上熟手你会输给水平本不如你的!为什么?我个人体会是打这个胶的人本来就少,业余嘛,特别是用横板反手生胶的,本身就要求有很好的反手基本功,但平是球友不喜欢同你练反手,因为要么你总失误,要么过去他会常失误,时间都耽误在拣球上了,所以你想进步,很难!另外,遇到生手时,因为各人的手法不同,所以即使遇到熟悉生胶的人,当他遇到生胶时也会有所顾虑,因为不同的手法生胶会出来差别很大的效果,所以用生胶的人就会占便宜,但遇上常和你打熟悉你的人,这就难办了,你的一个手势是什么球什么旋转,基本不用对方考虑就会拿出相应的对策,进而死盯你的反生吊正手!这时别说反手生胶给正手创造进攻机会了,反而成为对手死盯的大缺陷!哈哈,其实这也是颗粒的通病,这也是为什么当年刘国梁队内成绩不好,外战成绩惊人的主要原因。所以如果你想短时间内提高成绩的你就去打生胶长胶,如果你想平稳上升的的话你最好远离这个,否则等你打了多年习惯后再想换回反胶就难度太大了------你将连最基本的搓球都不会了进而反手失去控制力,我想失去控制球的能力大家都知道这对于打乒乓球意味着什么吧!这也是男子专业先手为什么少见长胶生胶的原因吧!

搓球不转,挡球弱下转这个生胶的特点负出的是失去反手能冲能吊的第一板主动上手的代价!过去女子用生胶长胶的多,主要是女子力量小,遇到机会没有一板杀板,但看现在的小一辈的丁宁等的反手正反手力量就知以后的生胶和长胶在专业领域基本是没有活路了!

以上见解可能不当,望同球友们交流!

从交易贴中知道楼主,想换胶皮没换成,就发个以前我搞的贴交流一下心得!呵呵,同你相反,我最近改回了双反,除了反手搓控不好外,进攻又上来了,只是连续性不太好!不过你再打5年生胶后再回头看我发的贴估计什么都明白了!

sjqka 2011-12-1 21:58:00
那就从模仿动作开始

流风 楼主 2011-12-2 08:40:00
QUOTE:
以下是引用sjqka在2011-12-1 21:58:00的发言:
那就从模仿动作开始

谢谢指点。

坚持……

流风 楼主 2011-12-2 10:01:00
QUOTE:
以下是引用在2011-12-2 9:26:00的发言:

坚持……

谢谢。

有人捧场,那我接着说比赛的那些事。

与第二支队伍的比赛我还是打二号,对阵对方一号。对方一号在我们市也算高手。但是我们以前没交过手。和他对阵我没任何压力。相反他在明我在暗,应该说第一次交手我占得先机。他右手直握,单面主要以弧圈为主,正手爆冲那板杀伤力尤其大。反手防守稳健。发球我感觉一般,变化较少,主要是侧下到我反手,配合部分侧上,和部分到我正手。

第一局开始,他发球我先是搓了一板,有点高,但是由于生胶反旋转的特性,他拉飞了。第二个我不再搓了,反手轻弹起来被他防住后,给我正手我扑救不急1比1.轮到我发球了,我还是发逆旋转急上旋 到他反手底线,他似乎看穿了我的发球,直接推我正手大角,出乎我意外,直接得分。这时候一般不会再发这个球了,我当时破天荒又发了一个逆向侧上,但是这个球和上个加了些变化,开始动作是下旋的动作,只在最后出手瞬间向上挑了一下,虽然上旋不是很厉害,但是不是很出台,他搓了一板,直接出界。看来他对我发球也不是很适应。第一个球我只当他是蒙上了吧。

发了这俩球后我心里开始踏实了点。接着他发球,我想起板,但是由于靠近我中路,且下旋很转,并且弧线很低,失误下网了两个,中局我不敢再用生胶起板,该用搓或磕接,到他反手大角,但是他慢慢适应了我生胶特性。直接冲我正手大角,我防守差点,他都直接得分了,但是我的发球还是发挥了作用,在我发球阶段配合到他正手短球,他直接吃了几个球,所以比分一直没拉开。打到7平后,我开始搏杀,侧上都用生胶先起板。他有点不适应,下网了一个。改发我偏正手我果断起板,直接挂高调到他反手,防回后,拉侧拐到正手大角,他没防住。其实这种球平时打能防住的,但是比赛中在人紧张的时候,我感觉防御能力也下降不少。     轮到我发球了,我发了俩侧上,一个正手一个反手。一个直接得分,一个他拉到我反手后,我下意识用生胶封回,得分。第一局拿下。 

流风 楼主 2011-12-2 10:22:00

第二局开始了,他明显加强了进攻,更加适应了我的生胶回球,开始压制我生胶,给我正手大角度, 拉球更加精准,基本没失误。我当然也注意了正手的防守。但是他正手杀伤力开始显现,多回合球我明显处于下风,反手生胶回的球,也许由于我怕失误不敢发力的原因,过去不是很下沉,他甚至能加力推我得分。我开始有点保守,接发球也搓的过多,给他正手冲死几个,8比5。我大比分落后。比分拉开后,我脑子反而更加清醒了,平稳平打,再这样下去我就输了,反正我有一局领先,不如放手一搏。而这时候我估计他心理也起了变化,想稳控制赢我。我反而加强了搏杀,对于他的发球,我加强了侧身,直接冲他正手,不再和以前似的先给反手,到我反手的球也不再搓接,先挑或弹起来,他回来我也加力弹,他变得有点不适应了,反手接我生胶弹击的球也下网了俩(我感觉生胶越主动发力越好上台,越想控制反而失误越多,并且只有主动发力过去的球才显示出下沉的特点)。打到10比8的时候,我发球,俩都是急长侧上,他已经有些手软了,我这发球越是想控制接越吃,你发力推拉,失误率会比较高,这时候我就是在赌了,赌他不敢起板,当然一旦他打上到我正手大角我也很难再回去(这也是我这个发球的一个漏洞,搏杀性质太重,因为太快,对方回球自己也很难接好,但是在关键时候发还是比较奏效)。果然他保守了,想控制我,等我失误。这正中我下怀,直接吃了一个,另一个高了给我拍死,追到10平后,领先的一方基本就会输了,这是很多球友都能体会的规律。最后打到14比12,我艰难拿下。赛后他自己也说打保守了。嘿嘿。

平心而论,我要是双反绝不是他对手,加之第一次他对我发球和生胶不大适应。日后如果他熟悉了我,我估计再赢就很难了。赢也赢在我心理上比他占优,我输了还有我们一号。他是成名高手,我是无名小卒,哈哈。赢了就是赚了。

另外,打生胶就要抱着破釜沉舟的决心。不能患得患失,想控制,怕失误是十分致命的。

座山雕 2011-11-30 21:17:00

lz..-cl cr wrb.563皮+361.6.

lz

流风 楼主 2011-12-1 08:49:00
QUOTE:
以下是引用座山雕在2011-11-30 21:17:00的发言:

lz..-cl cr wrb.563皮+361.6.

lz

呵呵,我也是刚开始,但是我以前曾经打过半年,又改回的反胶。我自己感觉生胶练好确实不容易。它相对反胶更难控制,需要良好手感和基本功作保证。

拍子我感觉没问题了,CL我以前打过,很不错的生胶利器。坚持打一个拍子别乱换了,多看技术,少研究器材,呵呵。

古来英雄皆寂寞,唯有烧者留其名.

提琴一曲传千里,小鸟飞尽皆无踪.

蝴蝶王似倚天剑,黃标红黑赛屠龙.

千板烧尽梦方醒,唯有技术是正宗。

这也是我偶然从论坛帖子中看到的,在今年烧了5个板,无数张套胶后,深有共鸣。

板子没有神板,换个多个板子后发现该赢的照样赢,该输的照样输。技术才是王道。

关于下一步,我自己感觉:

你要首先坚定信心,也许开始你会输给许多以前赢的人。也会有很多人笑话你、劝说你两面反胶好、前途远大。你自己如果选择了改就要义无反顾、破釜沉舟。无论别人怎么说,无论给对手打得多惨,都要坚持下去。我们这里一个生胶高手也是经历多次反复才确定打生胶的。

二要不要太依赖于生胶。生胶也许能直接得分。但是主要还是要把它作为过渡手段和控制手段。你的正手还是要练好。关键时候特别是遇见高手的时候,光靠生胶的怪和一味的快是不行的。还得靠正手的杀伤力解决问题。如果你正手不好的话,那将是你前进的最大障碍。因为比赛中很多人会专门盯着你正手打。发球也好,拉球也罢,都将考验你正手的能力。

三要压低重心。我把它单说是因为我深有体会。以前反胶的时候,重心高点也显不出它的弊端。可以把拍引低拉球。但是生胶不行,你重心高会发现很多球都会打下网。重心低了才能迎着球打上升期和高点期。

四是正手动作需要更加迎前。拉球动作不宜太大。这样有利于下一板还原。昨天打球就有球友发球直接给我正手,如果你正手质量不高,他回到你反手那将十分被动,如果正手动作小点的话,还原反手还是能够从容点。这也是我急需改进的问题。还要把正手击打扣杀练好。我以前拉弧圈习惯了,有时出现高球机会球也拉,浪费很多机会。生胶在比赛中会出现很多机会球。这板我自己感觉尤为重要。

五是练好几个套路的发球。发球是我打比赛受益最多的一种得分手段。练好发球有利于迅速占得先机,并击垮对手心理防线。

六是也是我认为最重要的一点。练好生胶基本功,弹击对攻是根本,少打比赛,多练习(最好找熟悉生胶,善打生胶、拉球好的人练),练熟练了,用比赛验证效果。

时间紧促,只想到以上几点。不知道对你有没有帮助。

以上是我一点浅薄之见,如有不当之处,还请各位前辈高手指正。

流风 楼主 2011-12-1 08:52:00

昨天看了邓亚萍和陈静的奥运会决赛录像,我感觉邓亚萍的反手动作和生胶差不多。看下也许有所启发。

1.6海绵偏向怪,专业的生胶都是厚海绵,偏向于速度。有些学不来的。

我打的1.5GP3海绵有时感觉偏向于长胶。只是能进攻而已。