QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

浅谈“赛搏”试打感受兼议OC的改良方案!

东方鸿 2005-12-16 21:07:00
呵呵 我在银河订了一支美桧+云杉+美桧+云杉+美桧的结构的板子,也是体验改良OC的方案。还在路上呢。到了做个测评,我手里现有OC-CR-WRB,李菊,陈静各一支做对比。
底板:陈静横板 OC 正手:999T122#运海 反手:龙影(EL) 打法:正手中远台拉球为主 反手中近台小提拉,近台弹击,暴冲,速度很快!----那该有多好呀!~~ 风格:贴子越发越多,球越打越臭!
tribe29 楼主 2005-12-16 21:49:00
以下是引用东方鸿在2005-12-16 21:07:00的发言: 呵呵 我在银河订了一支美桧+云杉+美桧+云杉+美桧的结构的板子,也是体验改良OC的方案。还在路上呢。到了做个测评,我手里现有OC-CR-WRB,李菊,陈静各一支做对比。
很期待你的评测! 但你用美桧做面材和大芯的用意是?[em06]
[shadow=255,grey,3][fly]苍劲雄浑,屠龙至尊,OC在手,众板称臣![/fly][/shadow]
CYH 2005-12-17 01:41:00
写得太棒了太棒了,楼主对底板结构的认识比较深刻啊!

不过有一点我的看法和你不同,提出来和你讨论一下:

云杉作为一种优秀的力材的材料,其通透性也许是比其他力材要好些(LIMBA做力材的通透性也不错),但力材在底板中是横向的,是阻止底板震颤、增加底板刚性的,换句话说,是影响通透性的。

另外,薄五夹板的弹弓效应并非由力材层为主来制造,形变主要是由纵向木材层产生的,在总厚度不变的情况下,纵向木材层的厚度越大,底板越容易形变,而横向木材层的厚度越大,底板越不容易形变,也就是说越“刚”。
tribe29 楼主 2005-12-17 12:41:00
以下是引用CYH在2005-12-17 1:41:00的发言: 写得太棒了太棒了,楼主对底板结构的认识比较深刻啊! 不过有一点我的看法和你不同,提出来和你讨论一下: 云杉作为一种优秀的力材的材料,其通透性也许是比其他力材要好些(LIMBA做力材的通透性也不错),但力材在底板中是横向的,是阻止底板震颤、增加底板刚性的,换句话说,是影响通透性的。 另外,薄五夹板的弹弓效应并非由力材层为主来制造,形变主要是由纵向木材层产生的,在总厚度不变的情况下,纵向木材层的厚度越大,底板越容易形变,而横向木材层的厚度越大,底板越不容易形变,也就是说越“刚”。

CYH兄的确是内行,说的有道理! 在通透性上,你的说法和我并不矛盾, 横向材料如你所说过厚可能会影响底板的通透性, 但影响通透性的终极因素是底板的总厚度: 想想看即使全部使用纵行木材, 如果板身过厚,底板的通透性会好吗? 而我说的方案2中加厚云杉的想法, 之所以说这样通透性好——或者说对通透性影响不大, 其前提是底板要保持原来OC的厚度或更薄 云杉加厚要“适度”,而且面材保持原厚度! 至于“弹弓效应”,我的想法和老兄就不太一样了, 同意你“形变主要是由纵向木材层产生”的说法, 但要知道形变大并非就弹弓效应大, 就拿弹弓来说: 弹出的力量大小除了和牛筋拉伸(形变)的长度有关外, 更重要的是牛筋的韧性和紧张度(直接影响到回复的速度), 如果是松垮垮、缺乏张力的那种, 即使拉伸(形变)的很长(很大)也未必有力! 同样的,底板也不是形变越大“弹弓效应”越强, 比如:AC的形变比LIMBA面的OC更大, 而两者厚薄、面材大芯基本都一样, 不同之处在于AC采用了更软的力材——AYOUS, 但我想没有谁会认为AC的“弹弓效应”比OC强吧? 究其原因就是AYOUS力材比云杉软、张力小, 形变虽大但回复过慢, 吃球可能更深但吐出过慢因而显得较肉! 可见OC之类的底板之所以采用稍硬但韧性很好的云杉作力材, 显然有其道理在, 而采用横向的排列, 一方面固然是考虑到整个底板的刚度, 另一方面也是因为横向排列的木纤维较短, 张力更大,其形变肯定不是幅度最大的, 我也从未说过云杉是各层材料中形变最大的, 但回弹后产生力量效应却是最强的! 从这个角度上说,云杉是“弹弓效应”的主要缔造者毫不为过!

[shadow=255,grey,3][fly]苍劲雄浑,屠龙至尊,OC在手,众板称臣![/fly][/shadow]
tribe29 楼主 2005-12-20 12:09:00
以下是引用东方鸿在2005-12-20 1:15:00的发言:

正是如此 我才采取了美桧+云杉+美桧+云杉+美桧的结构!桧木的大芯提供形变,云杉加快回弹力,这也是我原打算5层桧夹把力材改为云杉的原因。

想法很不错, 不过我看到资料说: 美桧或称美南桧属杉科(Taxodiaceae)落羽松属之木材, 即美國水松,跟日桧还是有差别的, 而且材质密度较大,一般都比较重, 大芯、面材都用它,重量能控制好吗?

东方鸿 2005-12-20 01:15:00
以下是引用tribe29在2005-12-17 21:25:00的发言:

是的!OC之所以底劲好, 除了STIGA独特的粘合工艺外, 跟它结构设计的合理性很有关系! 它采用相对较软的面材, 力材云杉则稍硬而弹(而不是如柳桉那么死硬) 这样的优点是先接触球的面材很容易发生形变, 尽可能地减少了动能的损耗, 从而使更多的能量作用于相对较难形变的云杉, 这样就使云杉的形变更大, 大芯随之亦产生更大的形变! 动能从而更多地转换为弹性势能储备起来, 而形变回复时,最厚的大芯率先回复, 加速推动云杉回复, 云杉层回复最快、回弹力最大, 很轻易地传到并加速最外层较薄较软的面材回复, 从而很快而有力地将球弹出! 相反如果面材硬、形变小, 则既影响弹力储备, 回复时最外层面材又相对较难被推动, 因而二速反而有所不如!

正是如此 我才采取了美桧+云杉+美桧+云杉+美桧的结构!桧木的大芯提供形变,云杉加快回弹力,这也是我原打算5层桧夹把力材改为云杉的原因。

底板:陈静横板 OC 正手:999T122#运海 反手:龙影(EL) 打法:正手中远台拉球为主 反手中近台小提拉,近台弹击,暴冲,速度很快!----那该有多好呀!~~ 风格:贴子越发越多,球越打越臭!
hler 2006-1-1 14:48:00
支持!