QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]我和我的乒乓球——【申精】

liangfeng 2012-1-2 15:12:00

我和我的乒乓球

——— 一个普通人的乒乓球故事

我是一个爱好非常广泛的人,就体育类项目来说,常见的乒、羽、蓝、排、足都有参与,其中乒乓球是最早出现在我生活中的一项运动。

我读小学三年级的时候,学校突然购置了一张乒乓球台,那可是个稀罕物啊!要知道这可是24年前,在当时即使是县中学的学生都还围着水泥台子闹腾呢!有了球桌自然要有球拍,因我自小体弱多病,父亲见我对乒乓球如此兴致盎然,于是便给我买了一块单面反胶盾牌球拍,其意原本希望我能通过锻炼来强健体魄,不曾想,此举就此把我与乒乓球从此联系在了一起。

在大家都没有教练,没有教材,仅凭一腔热情相互较劲的童年里,倚靠一手发球和搓下旋,我居然霸占了学校那张漂亮的球桌3年之久,现在想起,当时那井底之蛙夜郎自大的心理真令我感到无比惭愧。时间如白驹过隙,童年时光一转即逝,初中上了县中学,面对着那缺棱少角摆着砖块的水泥台我实在无法接受这样大的落差,于是转战了篮球场。初中生活是短暂的,短暂得让我可以清楚的数出自己在这个时期里曾经有多少次路过乒乓球桌,曾经多少次抚摸球拍却又再次放下。

在我结束了这个没有乒乓球的初中后,家里做了一个决定,让我转学到广西的一个陌生城市。在这个陌生的城市,陌生的学校,陌生的面孔,甚至连声音都是陌生的环境里。寂寞和思乡的愁绪在最初几日无时无刻不煎熬着我,直到我看到那曾被我啜弃的水泥台。六张台子台面上一样的写满了沧桑,三两学生围着,时而一声欢笑,于是凑进前去,看久了竟然按捺不住蠢蠢欲动的心,于是加入了排队的行列。竟然赢了,赢得让我自己都感到意外,毕竟已经三年没打了。于是接下来的日子里我便常常光顾,慢慢的,认识了不同班级,不同年级的同学,自己也变得开朗起来,同时,在乒乓球技术方面也有了自己“左搓右攻”的风格 ,(“推”对没有受过训练的我而言,打心眼里都没那概念)。如此的日子保持了一个学期,后来因为被招进了学校足球队而彻底结束。而接下来的学习生活就此告别乒乓球。

2006年的一个炎热夏季,家里一个朋友给我打来电话,闲聊之中突然谈到乒乓球,这哥说:“过去我们那也叫打乒乓球?那尽TM的瞎扯淡”,然后将他所知道的有关乒乓球的知识在我面前显摆。“弧圈球”“底版配胶皮”“狂飙3”这些新鲜的知识一下子激起了我本已沉睡的运动细胞,于是火速上网,果断注册精英,并在精英装备了我的首支DIY球拍——红双喜H-WH+正手狂三反手CJ8000c。通过在精英将近一年的浸泡,我无论是乒乓球理论还是技术都有了一个质的飞跃,正手的弧圈球技术已经有了初步的雏形,直拍横打技术已经有了稳定的连续性。可以说,精英帮助我从一个盲目的爱好者走向了一个有目标的爱好者道路。可惜好景不长,由于工作和爱情的原因,我再次与乒乓球分道扬镳,之间的关系就象我和我的爱情一样,侧身猛击一个冒高球,干净利落,没有丝毫挽回的余地。

时光飞逝,时间定格在2010年,岁月蹉跎中我已过而立之年。枯燥乏味例行公事的工作已经不再让我厌烦,一事无成加上爱情上的打击,我已经麻木得不知道自己除了工作还能做些什么,常常驻足回首球室里那张蒙尘的球桌,留下心底一丝感叹。就在这个时期,单位来了一个小秘书,腼腆文静,见人就笑,话不多却也有问必答极有礼貌。因为工作关系我们也偶尔接触,一日,她突然问我:“单位有谁会打乒乓球?”,我告诉她,本人就会,显然她是不相信的,但是或许是出于礼貌她还是询问了我的电话号码,并表示有时间联系一起打球。一个小姑娘或许无心的举动对我这样已经过了阳光灿烂的日子的人来说是不会激起太多联想的,没几日,我便把这事忘了。一日把玩手机,突然看到她的电话,心里不禁有些惭愧,心想这小姑娘说不定真的想找个人打球,自己这样似乎有些不妥,反正闲着也是闲着,发个信息吧,要是她拒绝,以后也不能说我没约过她打球。没想到的是她居然回应了,然后通过打球的时候闲聊增进了了解,再然后,她成了我的女朋友,再再然后,乒乓球自然淡出了我们的生活——小俩口过日子媒婆就没必要再掺和了吧!

曾经听女友说过她父亲和姑姑都是乒乓球高手,虽然我嘴里不说,但心里却不以为然,直到我去了她家。未来女婿上门岳父岳母自然高兴,端茶送水中我无意看到岳父右手虎口食指关节处一块如我大拇指指甲盖般大小的老茧,玩球的朋友都知道这老茧是怎么来的,冰封三尺非一日之寒,从老茧的厚度来看,老丈人功力不浅,闲暇翻看相册,居然看到她姑姑和王涛刘国梁等人身着运动衣合影的照片,心里那个狂汗!从女友家回来后,我便开始了有计划的练习,泡精英学理论,找球馆练技术,女友偶尔也拿着她的库伯尔上上场,即使不打也在球馆递水相伴。现在的我在乒乓球技术上又有了很大的提高,这都与精英和我的女友支持是离不开的。

光阴似箭,岁月如梭。回想起当年父亲将那块老盾交到我手上的时候,就感觉到生命中冥冥注定乒乓球将和我相伴一生,它其实一直都在,并未离开,默默的贯穿在我的学习、生活、爱情、亲情当中。

最后,让我用一句爱情的经典告白做为此文的结束语吧!——携子之手,与子同老

支持原创,赞赏一下

81条评论

澹泊宁静手机认证 2012-1-6 09:32:00
[em1002]

Vincent0 2012-1-5 21:49:00
不错不错,赞一个!

rreennttaaoo 2012-1-4 23:35:00

这叫有艳福![em1009]

snowmoon 2012-1-5 11:00:00

我怎么没有这么好的命呢?

chenxich 2012-1-6 12:09:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

chenxich 2012-1-6 12:12:00
好,这个故事让人感动

止步水手机认证 2012-1-4 15:21:00
打乒乓球都能泡个好老婆,真好啊

江城居士 2012-1-4 17:38:00

你已经很幸福了,好好的去经营属于你的一切。

要知道:真正有价值的东西总是来之不易的,要懂得珍惜,用心去呵护。

你也看到了,大家都很羡慕你,愿你乒乓之志长存,爱情永驻!!!

liangfeng 楼主 2012-1-4 22:55:00
QUOTE:
以下是引用江城居士在2012-1-4 17:38:00的发言:

你已经很幸福了,好好的去经营属于你的一切。

要知道:真正有价值的东西总是来之不易的,要懂得珍惜,用心去呵护。

你也看到了,大家都很羡慕你,愿你乒乓之志长存,爱情永驻!!!

谢谢,希望大家都能拥有各自的幸福。