QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

“动力澎湃”——优拉快车冲锋号六日谈

coldeyes 2012-1-6 15:01:00

开篇先用几句话来形容这款套胶,以免好多网友嫌弃我的文章是懒婆娘裹脚—又长又臭,没心情读下去。ffice:office" />

1.      动力十足,内能充分,力量大,初用控制稍差;

2.      灌胶比不灌胶感觉好打,灌胶后能保持三天左右性能几乎不下降;

3.      海绵细腻,是微孔模式的,区别于原来的传统海绵的致密;

4.      胶面润泽,是涩性的胶面;

5.      发力好的球友最好打纯木,既能发挥内能的优势,控制也好;

6.      发力不太好的球友建议用碳板,可以一板制敌;

7.      性能非国产百元内套胶能比。

基本试打性能见下表。

12月下旬收到了精英快递来的,免费快递,谢谢精英,我当时就让家人拍了照,传到了网上以告网友,因本人出差,月底才回来,所以刚刚递交试打报告。

优拉快车冲锋号,市场售价400多,定位是一款高端套胶。优拉外包装没有采用国内厂家普遍采用的真空包装,只是塑料膜加上包装纸,非常简约,看来优拉对其内能还是很有信心的(一般真空包装的套胶多数都已打底,如果不能很好的密封,膨胀起来的海绵可能效果就会打折扣),套胶尺寸16.5*16.8cm,四角没有剪切,完全的方正,这点要提出批评:还是应该切掉四角,以便减少废物产生。我收到的是黑色的胶皮,黄色的海绵,海绵上有标号(见图1),胶面润泽,不过胶皮现在国内做的也不差了,胶皮下是圆柱颗粒,颗粒密度大概10粒/平方厘米,和其它套胶区别不大(除了大颗粒的银河太阳和蝴蝶T25);海绵上面有微孔,看来也是“金糕”海绵,现在“金糕”微孔技术已经是内能套胶比较普遍采用的技术了,海绵微孔技术可以储能并且能减轻套胶重量。不得不称赞优拉的海绵,品控相当不错,上面几乎没有小坑或者黑点,几乎完美无瑕,海绵编号字迹也相当清晰(下面是尤拉与阿波罗,狂三,展翅3等的海绵对比)。

12月31日去球馆试打,试打底板为蝴蝶普碳和蝴蝶斯潘特,两种完全不同性能的底板,普碳偏硬,暴力十足;斯潘特五夹纯木偏软,控制好,我要看看优拉冲锋号在这两款底板上的表现。

我的打法是正反反长,球龄十几年了,正手有一板不太标准但是力量和旋转都不错的爆冲,站位中近台,反手长胶没有海绵,近台长胶可攻,尤其是反手拧短球还可以;退台后长胶反手能顶住对手几大板,赢过功底和姿势都不错的二级专业运动员,算作业余中的中等资深球友。

粘拍的时候,本来一般的套胶都是刷底板两遍,套胶两遍,但是我试了一下,根本没粘住,尤拉套胶吃胶水挺厉害,刷了一遍,一分钟不到就干了,但是套胶卷的不厉害。最后终于上到第四遍的时候,在还粘手的时候我粘上了,怕开胶我马上用重物压上了,压了一个小时,好在试打的时候没有开胶。

BTW:为了把我的普碳上厚厚的胶渍搓掉,体会拉快车的真正感受。我竟然“实在的”搭上了我的两个大拇指:当时没什么感觉,只觉得稍微有点疼,但是第二天早上两个拇指都起了水泡,如图(其实不应该用手的,用一块胶皮就可以搓掉了,可惜这是我后来才知道的。)

第一天:

12月31日,星期六,天气:晴,试打时间5小时

如果用一个词来总结优拉快车冲锋号,我能想到最恰当的就是“动力澎湃”。刚打上的时候不太好控制,搓球冒高,拉球容易飞。但是优拉的那种“肉肉”的感觉已经让我欣喜不已了:拉冲过去的球对方也不好接,力量非常大,感觉海绵很“肉透”,不像很多国产套胶那样硬,可以往死里发力,用力大回弹力也大,挡过去的球速度很快,并且对方极易出高球。冲锋号发球相当不错,只是第一个球我发球打在了拍子边上没上台外,其它都非常好,我对这款套胶适应能力不错,王皓式的勺子下旋发球我今天让几个对手没少吃,和三个对手过了招,第一个只是稍微比我差一点(实际上可能比我强,他不适应我的球路),我让了他两局,4:2胜的,前三局光是吃我发的下旋就至少有10个,而且他都判断出了下旋,竟然还下网,我防守过去的球他顶飞了好几个;第二个比我水平高一块,他1.8m多,护台面积大,正手爆冲力量巨大,反手拉球也不错,平时我吃他正手大奔后的爆冲,今天他的正手大奔被我顶回去好几板,连旁边看球的伯伯都在笑他!最后我3:4遗憾败北,可惜第一局我9:6领先,被他扳回来的(其中心理压力起了不少作用,我平时打他很难胜他,偶尔一局罢了,刚开始手都有点麻的);第三个是女子选手,童子功,基本功非常扎实,很少吃球,正反手打我两个大角,及其精准,我平时基本没机会赢她,偶尔赢一局,都是她故意让我的,今天一上来我就赢了她两局,不过毕竟她还是技高一筹,并且我有点着急,后来2:4就输掉了。大概两个多星期没打球了,摸起来球拍感觉还不错。这是第一天,第一天我从下午1:30打到6:15,中间就休息了一次,大概30分钟吧。第一天感觉冲锋号“动力十足,发球好,但是控制不好,容易冒高球”。

第一天我的球拍刷胶三遍,套胶刷胶4遍,以后准备不刷胶了,看看冲锋号的内能性能。

第二天

1月1日,星期日,天气:晴;试打时间4小时

有了第一天的感觉,虽然第二天胳膊有点酸痛,但是还是忍不住去球馆试试,再能适应适应这款套胶,今天没有刷胶,底劲感没有什么减少。

先一个小时对攻,防守,搓球摆短的练习,在练习中我注意了控制,能够比较好的控制了球的落点,出高球的几率也降低了很多。今天这款套胶依旧动力澎湃,“肉肉”的感觉虽然稍有降低,但是不太大,对冲的过程中依旧速度快的让对方找不到球,打到对方拍上的时候对方还是感到怪怪的,按照正常方法接球就会冒高或者弹出界。虽然是涩性套胶,但是今天我调整了一下手法,用小臂带动快拉,薄擦竟然也有球了,尤其是对方给我侧面出台球的时候,在台下将球快带起来,往往能达到事半功倍的效果。

发球:虽然是涩性胶面,但是发球相当转,需要注意的是一定要把球吃住,我多数用王皓的勺子式发球,让球在拍子上走的时间稍长,球发的稍长一些,吃球深一些,让海绵的形变充分一些,发到对方反手位长球或半长球,及时是高手也要吃两个。对方想把这个下旋球拉起来,如果不是高手并且找准了时机,一般相当的难,球馆一位业余横拍高手想用反手拉起来我发的这个球,竟然连试十次,都因为各种原因失败。发上旋,侧旋,不转都没什么问题,只是注意力量控制和让海绵形变,这样发出来的球才更转。我发出的不转或略带上旋的球可以三跳才出台,一跳刚好过网,并且不高,给对方强攻造成很大麻烦,可惜今天控制发很转的短下旋还是稍差,要么就只能摩擦胶皮,这样的球不太转,要么让海绵形变,可是发出的球就稍长。

击打:只要比网稍高的非下旋球都可以击打,击打时注意发力控制,拍型略微向上调整一点,多发力,如果发力太小可能反倒适得其反。

推挡:力量很大,非常弹,比一般国产套胶增能30%应该不算吹嘘;打到对方板上都是“砰砰”的响;

冲球:力量很大,上台率高,一速非常快,二跳非常“贼”,和正常的套胶拉上台的球不太一样,按照常规拍型和力量防守,经常出界。今天一位平时和我练球的球友这两天第一次和我用这个套胶打,刚开始好几个球出界,他竟然以为是球出了问题,拿起来球看了好几次,他说:怎么搞的?今天球怎么这么怪?我说是换了新的套胶,昨天就是,大家都感到球有点贼,打了好一会,他才有些适应了。

防守:力量相当大,我按照常规防守,经常会出界,必须重新调整拍型,稍微下压,或者稍微减力才行,后来适应了以后,速度很快,力量很大,对方有些吃不消,比赛过程中,我攻防过程中打了十几个穿越球。

摆短:今天摆短稍微适应了点,冒高球的几率稍多了,在摆短过程中,注意轻触球,不要太发力,加力就容易出高球,不发力结果也差不多。拍面稍微向左或者右侧一下,摆出来的球效果更好。

挑球:未测试,本人挑球不太内行;

第三天

1月2日,星期一,天气:阴转晴;试打时间3小时

今天仍旧没有刷胶,动力感稍减,大概相当于第一天的90%左右。

今天应该算对这款套胶适应了。无论接发球,攻球,拉冲,推挡,摆短都能得心应手了。

发球:最大的改进就是能够发比较短的下旋了,并且可以让海绵发上力,还是勺子发球,最开始让海绵吃住球,但是在往出送的时候拍子和发球手的势头回收一下,这样过网的球速度一样很快,只不过不像原来那么长,那么冲了,二跳可以不出台子,和第一种“冲”下旋轮着发,效果很好。

推挡:可以不用太调整拍型了,直接发力就可以,自己加力推挡的话速度还是相当快,并且一样贼,推挡也成为我得分的手段,尤其是故意变对方正手,力量大,速度快,业余高手很难有回旋余地。

今天开战我三人全胜,三个水平都和我差不多。一个打正胶的大爷,平时我用长胶,他不太吃(颗粒和颗粒本来就相克),他胜我的几率稍高,今天我多用正手加力推和爆冲,结果三下五除二就把他拿下了,他的正胶速度也没发挥出来,打的他直摇头,看来以后真不能用长胶打他,还是多用正手才为上策。

第四天

1月3日,星期二,天气:晴;试打时间4小时

今天我换上了蝴蝶斯潘特,五层纯木的,想体验一下不同的感觉,因为换了底板,只能刷胶,这次只是在底板和套胶上薄薄的刷了一次胶水,怕不好贴,未等干透就贴上了。有了第一次刷胶后,这次倒是粘的还算牢固。

蝴蝶斯潘特贴上这款套胶后,第一次触球感觉底板的硬度减少了,不是那种“硬崩崩”的感觉了,柔和了很多,虽然速度和力量都有所衰减,但是衰减不太多,如果自己发力好,一样可以非常的暴力。纯木底板的控制好多了,搓球摆短都不冒高了,发球转度也没变多少,对方一样吃球。我发力还算可以,用斯潘特爆冲过去的球不比普碳差多少,爆冲力量大的时候能够微妙的体会到套胶海绵和底板都形变的感觉,那是一种与碳板完全不同的感觉,让人欲罢不能。

推挡:这项比普碳变化最大,力量减少了30%左右,需要自己多发力,加力推挡才能体会出内能的效果,但是后劲挺足的,加力后还是能感觉到海绵的形变;

发球:这项比普碳变化最小,发球还是暴,而且可以更发力的发球,发出的球在拍子上吃球时间更长,厚摩擦发长球的时候,能够清晰的感觉到海绵的形变,接触到拍子的前端的时候,拍子的形变也有感觉,发过去的球有些“顶”,对方第一次接球很多都“主动”下网。不主张发薄摩擦的球,因为借不到海绵的力量,但是偶尔发一个也行,发短下旋比碳板容易些,侧旋发球感觉没有碳板转,上旋和不转发球都容易,而且效果都很好。

接发球摆短:感觉比普碳有手感,主要是缓冲好,手感增加了,不是“硬蹦蹦”的感觉,吃球少很多,不过我主要用长胶接球,用反胶接球只是看到对方发球不太转的时候,偶尔给对方一个“意外”(我的长胶并非一味的搓接,可弹,可攻,可搓,可晃,所以对方也不容易一下适应),打了两小时后,我能控制对方质量不太高的摆短球刚过网,拍型左侧右侧摆到对方左右边角也很成功;

拉冲:相同力量的话,比普碳稍差,但是可以自己发力,好在我才30多,自己发力很容易,而且可以发大力,容错性比普碳好很多,加上斯潘特的“弹簧”效应,爽到了没边,全力爆冲过去的球连我们那里的“童子功”高手也只能望洋兴叹,我用勺子式发下旋,对方如果只是保守搓接,并且控制不太到位的情况下,我70%以上能一板冲死对方的正手直线,对方根本没有任何机会,真是“电光火石”的速度。

击打:击打也能充分感觉到海绵和底板的形变,但是海绵的形变体会的清晰,底板的形变滞后,击打成功率提高了,可以合理的发“蛮力”,但是感觉比普碳威力减少了差不多20%,各有所长吧。

第五天

1月4日,星期三,天气:晴 ;试打时间3小时

今天未刷胶,仍旧用斯潘特5木,感觉比昨天内能程度有所下降,但下降不太多,最多10%。

今天用的更得心应手。内能下降的程度被我的控制和发力完全弥补了,控制非常好,今天球馆来的人少,高手都不约而同的爽约了,只有一个人和我水平差不多,我们两个开了十一局,胜了他十局,中间第五局也是故意让给他的,打完了球他还拿过我的拍子看了看,说:感觉和原来不太一样,并且我今天用正手多,用长胶少。

接下来和几个水平比我差的开球,我几乎可以用“玩儿”的感觉来说话了,我的水平可以说发挥到了淋漓尽致,不论怎么打都有球,打的大家直摇头。

打完球大家都拿过我的拍子看看,我给他们介绍了一下Joola冲锋号,新款的,要好几百元呢,并告诉大家这是从精英网弄来试打的,过两天我打完了,也可以让他们试试。大家都挺高兴,好几个人都在排队呢。

第六天

1月5日,星期四,天气:晴 ;试打时间4小时

今天仍旧未刷胶,底板仍为斯潘特五木,打了2小时后撕下套胶换回了普碳,在现场感觉纯木和普碳的不同。

总体感觉普碳牺牲的是控制,增加的是一拍暴死的感觉,底板没有任何形变,全是套胶海绵的形变,透板的感觉减少,肉肉的灌胶感觉比第一天的时候少了30%以上,看来所有的内能都没有灌胶灌透来得痛快些,不过比起国产的内能套胶,还是强很多,主要在底劲上,套胶海绵的底劲很好,长距离上可以轻松发力,过去的球速度也很快。

斯潘特是控制结合暴力,纯木的手感还是无与伦比,球打在套胶上清晰极了,底板的震动能清晰的传到手上,发力还是可以“蛮不讲理”,充分展示男人的力量,但是小球控制上丝毫不逊色其它套胶,只要你适应了这款套胶。

需要指出的一点是,我只是第一次粘拍算作灌胶,其它时候都没有灌胶,但是性能衰减还可以接受,如果已经适应了灌胶感觉的选手,灌胶一次保持3天还是没问题的,对于不灌胶的选手来说,绝对可以体会“微孔”技术带来的内能感觉,每天体会国产套胶那种灌胶3遍的感觉。

打到今天套胶表面没有变化,没有碎边,海绵也完整。这点值得称赞,不过话说回来,不知道怎么回事,我也爆冲,我也击打,和别人的方法都差不多,很多人打球套胶都碎边,我打大巴的时候打了好几个月,只是轻微的裂了一小纹,几乎看不出来。另外别人打长胶一个月长胶掉粒好多,我打了将近一年也只是在边缘和中指接触的地方掉几个粒,我也弹击,我也削球,我也进攻,难道是我买的长胶和内能碰上了质量好的?真奇怪……

总结:

如果用一句话总结优拉冲锋号,我会用“动力澎湃的内能套胶”来形容。这款套胶的真不愧于新式微孔海绵,力量很大,而且能够打透,“肉肉的”透板的感觉好极了。国产高端的套胶我没打过,但是国产百元价位的套胶在内能(底劲)上和海绵细腻程度上确实和这款冲锋号有差距。很早前的省狂灌透了胶(刷6-7遍),我也曾经体会到类似的感觉。日本的大巴和冲锋号的感觉类似,也有一种肉肉的透板感,但是感觉缺少了这种“暴力”,当然控制感觉比冲锋号好一些。

业余初级的,用性价比高的国产套胶还是不错的选择,如果灌胶灌透了,也还可以,选择国套也算支持了民族产业的发展;如果达到资深级别或者水平高了,能参加比赛,我还是建议用用外套,体会一下动力澎湃的感觉吧。

支持原创,赞赏一下

44条评论

limoque 2012-1-6 17:57:00

冷眼兄这篇写得相当详尽!

只看前面的要点和图片了!

应该是篇精华!

受过教育的人的一大使命是向人们展示一个更加美好更有意义的生存方式!http://limoque.blog.163.com/

体育爱好者 2012-1-6 18:10:00

good   good...good      learning......    [em1002]

chenxich 2012-1-6 17:31:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!

coldeyes 楼主 2012-1-6 18:32:00
QUOTE:
以下是引用limoque在2012-1-6 17:57:00的发言:

冷眼兄这篇写得相当详尽!

只看前面的要点和图片了!

应该是篇精华!

谢谢李兄,都是平实的话,没有文采

coldeyes 楼主 2012-1-6 18:39:00
QUOTE:
以下是引用lintongtc在2012-1-6 17:23:00的发言:
这个耐心,赞!

哈哈,谢谢,其实就是懒婆娘裹脚啊,,,,,

我自己都觉得有点长,不过当初想写成10日谈的,后来觉得自己三天就差不多能控制了这块套胶了,适应能力还是不错的,,,,,,

泰山望月 2012-1-6 18:51:00
不错不错,我动心了。改天弄一块。

lintongtc手机认证 2012-1-6 17:23:00
这个耐心,赞!
烧过的板子:
45,145,s码vis,北极木,
龙2,龙5,精选龙5, 506
龙张继科,TBS, TBS ST, 大鱼鳞VIS*2
黑玻鸟,黑玻鸟,飓风王power,
樊振东限量*2,190,45,枫木7*2,黑檀5,玫瑰7, CL,CL WRB,CL CRW *7,
CL CR, CL CC, EG,  OC, OC WRB,  
萨碳,Donic UP,动力7
横滨悦,紫龙5,银河506,银河普碳,银河金星
碳中王

交易过的朋友:
刘南奎
hahaha
走在小人国
   魔教教皇
小杨  woshi123   dudj         于彤彤   爱上艺术      孤俊星魂

cwchenwei手机认证 2012-1-6 16:03:00

贴得怎么这么歪呀?

动力澎湃 忘我想起了 基隆太

coldeyes 楼主 2012-1-6 16:18:00
QUOTE:
以下是引用cwchenwei在2012-1-6 16:03:00的发言:

贴得怎么这么歪呀?

动力澎湃 忘我想起了 基隆太

是我的照相技术差,不是歪,歪了连自己都会感觉不舒服。

确实动力澎湃,这是我打过的国套,外套里面动力最足的了,大巴别人送过我一块98新的,他只是剪了打了一次,我也试过,控制比冲锋号好,但是底劲比冲锋号差一些。小蝴蝶和F1就更差一些了。

5,6年前打过一块省狂,灌胶后放在了日直上,当初的感觉和这个差不多,我第一次体会了什么叫“吞吐”的感觉。但是那个还要靠桧木的特性,后来又在淘宝上某个著名的商店买过省狂,据说在*队直接拿货,可是只是比几年前的普狂稍好打一些,和原来那次感觉不可同日而语了。

现在几乎不再打狂三了。