QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]如何轻松跨过菜鸟的门槛

liangfeng 2012-1-8 14:06:00

如何轻松跨过菜鸟的门槛

——我的第4001帖

写在前面的话:

每次踏入技术版块我总是诚惶诚恐,抱着仰望各位大侠的心态认真的拜读着每一篇大作,贪婪的吸吮着其中的知识,着实受益匪浅,但是,其中一些对于如何提高技术的描述过于深奥,或者说靠以文字来纠正动作而获得提高对于我这样的菜鸟而言实在是太难了,于是想到写下这些文字,希望对那些和我一样曾迷茫的朋友一些帮助。同时也希望能得到版块里的高手们一些指点

半年前开始有目的的进行练习,尽管没有教练的指导,但是至球馆关门那日,我是球馆里打球的朋友们公认提高最快的人,有朋友问我是如何做到的,其实一点也不难,我总结了一下6点,而这6点没有一点是和技术动作有关的,但是希望能给大家一点帮助。

1、 跟什么人打什么球。

常说“上什么山唱什么山歌”,其实打球也一样。球馆里打球的人都会有那么一两手绝活。毕竟是业余,能够全面平衡发展的不多,或擅于弧圈,或精于摆短,或长于发球,或谙于推挡。好了,在碰到这样的对手的时候我们要做的不是避其长而击其短,应该勇于“师夷长技以制夷”。譬如我经常对打的一个屠夫,那摆短,转的球不夸张的说,比长胶过来的还转,不转的球即急又快,往往根据你的站位放到你难受的点上。他靠的是什么?不是器材,是手腕手指力量的运用。起初在和他打的时候我常常主动上手拉球,但是由于他摆过来的球不但转,而且位置还令你非常难受,所以我常常会出现失误。后来,我跟他打的时候我改变了打法,你喜欢搓,我就陪你搓,在相互摆短劈长中观察对手击球点的变化和手腕的运用,现学现卖,现在,我在搓下旋球上已经有了很大的进步,在和别的对手打的时候我搓过去的球也常常令对手感到十分的难受。也许会有朋友说可以通过视频学习某个专项技术,那样可能更专业。但是,我们总不能把电视电脑搬到球馆吧?而且在实战中更能体会到自己击球的质量,便与纠正自己的动作。

2、 耳朵要尖

说到耳朵要尖朋友们一定很奇怪,这耳朵和打球貌似没有直接的联系啊?是的,耳朵和打球是没有直接的联系,但是它却偶尔能听到一些对你提高球技有帮助的声音。前段时间我们市里举办了一场农民运动会,乒乓球男单决赛那场球我去看了,决赛双方一个是学院学生,一个是某单位职员。第一局学生大比分领先,当职员来到己方方向捡球的时候,我听到他的教练对他说了一句话:“准备多几板球”。“准备多几板球”?相信我们都有类似的情况:把球拉过去后,对方防回来,我们再拉过去,结果对手再防回来的时候我们却没有跟上第三板的意识。这种情况在近台尤为明显,为什么会这样呢?因为我们没有相持的准备,我们总认为这一两板就可以把对方给拍死了,所以没有准备多几板球。其实我们看电视上国手比赛经常可以看到即使球出台了运动员还是会将动作做完,他之所以会这样完全是因为他准备得充分,并不考虑对手的失误而全力准备将对方打死。话说远了,我听来这句“准备多几板球”在我以后的每次打球的时候都会提醒自己,对手是狡诈的,是不容易被击垮的,要准备多几板球。同样,类似的话有很多,比如:“判断准球的落点再引拍”“不要因为下旋就恐惧,你一怕动作就变形,象练球一样就可以拉起来”“球速其实没你想象的那么快,没必要太紧张”等等,等等。但是不会有人专门对你说,那就靠你用耳朵去听了。

3、 虚心使人进步

这句话从课桌移到球桌一样有效,球馆里有很多师傅,特别是那些上了年纪的人更是古道热肠,不要吝啬你的赞美之词,老人家都喜欢听好话,虚心点,他便会对你倾囊相授。至少有五六个老人家热心指点过我,有单面生胶,有单面长胶,有正反反长,有双面反胶。他们在给你喂球的时候会指点出你动作的不足,而且还会专门针对你的不足刻意的给球的位置,让你加强不足方面的练习。老人家打乒乓球其实都有点姜太公钓鱼的意思,他们的本意不在打赢什么比赛,不过是出来找个人说说话,活动活动筋骨,消磨消磨时间,所以年轻人只要虚心好学他们总是愿意教的。说到这有一点是要特别注意的,那就是要懂得主动捡球,象我们这没有挡板,球一下就窜到别人的台底下去,这样总不能让老人家去捡吧?年轻人,主动点。

4、 不怕输

我是经常输的一个人,跟谁打我都输,不过有个特点,跟谁打我在场面上都占上风。为什么会这样呢?呵呵,其实这是我的小秘密,悄悄的告诉你吧!如果我们想练习一项专项技术没有人喂球是很难练成的,怎么办?以赛代练。比如我练台内拧,对方摆过来的球有条件我拧,没条件我也拧,这样的后果是我常常输掉比赛却练习了台内拧,对手当然也很高兴,他今天又赢了。现在我的台内拧已经比较成熟了,目前我在练台内拧起后侧身抢攻,衔接不是很流畅,失误还是很多,对手依旧很高兴,不过他忘了我的失分几乎都源于自己的失误,我的得分却都是进攻得来的,所以场面上我很占上风,却常常输掉比赛。不要纠结于平时在球馆那一场两场的胜负,厚积薄发,赛场上向他们证明:你不是平时那个你。

5、 用脑子打球

这可是个高级技术,平时提到这个问题我们首先会想到刘国梁、马琳什么的,呵呵,我们当然不能和他们比,他们用脑子打的是临场比赛时的应变,我这里说的用脑子打球说的是平时的思考。打完球,想一想,刚才对手的套路,对手得分的主要手段,自己技术薄弱的地方,应该怎么做才能有效的打击对手得分。在脑子里和对手再打上一场,把你能想到的技术都用上,好吧,下一场就这么跟他打。还是拿那个屠夫来举例,他爱搓下旋,即短有转,怎么办?台内拧,把球拧起来,然后上手拉弧圈,这就是我自己设计的对付屠夫的套路,也正因此我苦练台内拧和侧身拉。我们在享受乒乓球带给我们的快乐同时要用脑子好好想想如何才能提高,不是随便一个人告诉你怎么怎么做就可以的,而靠你自己去思考,最简单的方式就是回放自己和对手交手的过程,然后有针对性的一项一项去练习。

6、 去其糟粕、取其精华

师傅多了,套路也多了,就拉弧圈而言有的师傅说要把动作做完,有的师傅说触球后动作就可以停止了,那样可以加快引拍的速度。。。。究竟哪样才是正确的那全靠你自己去体会,做为菜鸟前辈我也曾经很迷茫,所以在听取别人的教诲时我们要懂得分辨,毕竟指点你的人是也业余的,对迎面而来的理论我们要理性对待,逻辑分析,不可不听也不可照单全收

好了,唠唠叨叨说了这么多也不知道能不能帮上大家什么,看在我感冒拖着鼻涕码字的份上大家给些鼓励吧!最后希望如我一般菜鸟的同学能一起携手跨过那道进阶的门槛,谢谢。

支持原创,赞赏一下

102条评论

乒分秋色 2012-1-11 11:21:00
很养眼的帖子,顶楼主!

男人如山手机认证 2012-1-11 06:33:00
受益匪浅啊!
重剑无锋 大巧不工

chenxich 2012-1-11 17:02:00

心有戚戚焉,这位同学真是一位有心人。俺非常赞同这位同学的观点,我打球也不是很多,但每一次练球和比赛,都力求有所进步,所以涨球也还比较快,

chenxich 2012-1-11 17:02:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

筋斗云 2012-1-11 18:01:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!

乐棋 2012-1-10 13:27:00
不错不错,赞一个!

ext151 2012-1-10 12:50:00
真是不可多得的好贴呀,一定顶

a505239902 2012-1-10 18:24:00
我是想说,长胶摆短转吗?貌似就是削球还行吧,长胶如果弧线球性不怪异的话,我想那一点点旋转的话谁都能克服。

liangfeng 楼主 2012-1-10 19:27:00
QUOTE:
以下是引用a505239902在2012-1-10 18:24:00的发言:
我是想说,长胶摆短转吗?貌似就是削球还行吧,长胶如果弧线球性不怪异的话,我想那一点点旋转的话谁都能克服。

我是想说长胶制造出的下旋,可能我没描述清楚,不好意思,另外,长胶搓出的是上旋。