QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

(已上传视频在第100楼)我为乒迷,我为乒痴,我为乒狂------我的乒乓之路

流风 楼主 2012-1-11 09:44:00

初次登顶

接来的日子还在继续,但每天坚持打球是我的必修课。不管严冬酷暑、刮风下雨都没独挡我对乒乓球的热爱,我记得一年大雪,球台被厚厚积雪覆盖,天上还飘着小雪,我想打球,没人打,我自己扫去浮雪,没人来,自己练习发球吧,可是每个球出去第二跳都从球台侧面到了台下(发球失误),连续几个都是如此,这在以前从未有过,我仔细看了下才发现台面上已经结了一层冰,球的旋转太厉害直接转下去了,还在雪地上把球砍飞出去,看球能在雪里转多久,有时能转出一个小窝,现在回想起来,那时的生活真是简单而快乐。

为了打好球,我阅读了家里所有关于乒乓球的书籍(包括《打好乒乓球》、《教你打乒乓球》以及我爸爸多年积攒的《乒乓世界》),看教学片主要是何智丽、李富荣等老一辈乒乓球冠军的录像,和我父亲学校的老师中的高手不断交手(学校有个乒乓球室,条件还算不错,我最初的基本功都是在那里练出来的),由开始的谁也打不过到后来一个个被我超越(用了大约三年的时间)。目前还有一个老师我打不过,他在市里也算高手,我主要是吃他的发球,很转并且遮挡,根本看不出上下旋,有时看得出也吃球,但是听说他最近腿受伤了做了一个大手术(据说去德国做的),不知道他好了没,但愿他能早日康复,还能站在球台边上。我和爸爸打球基本还是输多赢少,只能在他大意的时候赢他一次,或者我状态特别好的时候赢他。从比赛中我知道了发球的重要性,就钻研旋转奥秘,苦练各种发球,由起初的只会发下旋和不转、落点基本在对方反手位,到能发出侧上旋,落点基本能到全台。拉球也日益成熟,质量进一步提高(只是落点变化较少,基本到对方反手,直线较少,旋转变化少,高吊多,不会前冲)。有时在学校找学校老师打打,学生水平毕竟还是低点(当时学校体育系没乒乓球特招生),变化也少,老师打球相对厚实些,从他们那里能学不少东西。

流风 楼主 2012-1-11 09:45:00

白驹过隙,转眼间又到了一年一度的全校乒乓球比赛。比赛初期过程很简单,没有出现黑马,比赛过程也很轻松,我一路杀进决赛,我那同学甲也顺利和我在决赛会师(前届冠亚军都毕业了,专科学校,学制三年)。决赛前,我已经预料到了这种结果,我也想要这种结果,从哪里跌倒就要从哪里爬起来,这一年里,其实我水平进步较快,而他水平提高较少,球路基本还是那些,我们在平时交手中,我基本胜多输少,但是去年决赛的情景在我脑海不断浮现,历史不能再重演。赛前,我精心进了准备。一是加强发球变化(包括落点、旋转)。二是积极抢攻,绝不手软。三是对对方发球能攻就攻,不能攻的(如他那板极转下旋)搓球加强落点变化,逼对方反手大角或直接给正手大角,这一招在比赛中确实也起到了效果,以前都搓给他中路正好冲我,现在落点一变,他失误增多。比赛中,我憋足劲,一个球一个球的咬,反观他有点保守,老想控制我,最后我2比0完胜。如愿拿到了梦寐已久的冠军,也给我大学乒乓生涯画上了一个圆满句号。

流风 楼主 2012-1-11 10:15:00

一点遗憾

临近毕业了,我也开始忙着为我的下一步人生做规划了,我选择了专升本,报了本省另外一个市的大学,专升本在当时还是很难的,班里大约四取一把。我的学习在大学里还是可以的,虽然不算十分优秀,但是也拿了两年奖学金和三好学生,虽然和女生比不行(她们除了恋爱的剩下的就是整天学习的了),但在男生中,我还是数一数二的。在离考试还有一个月的时候,学校组织了一个各系之间的团体赛,赛制是两场男子单打(第一,第五),一场女子单打,一场男双,一场混双。我也不知道学校是怎么想出的这么有创新的赛制。我们系是文科系,像体育这种项目一直是理科系的天下(文科女生多、理科男生多),我想这次是我最后一次在学校比赛了,也是唯一一次代表我系打团体赛。论实力我们系在历史上应该是达到最强(据我最近回母校所知现在我系乒乓球已经后继无人,没人记起了,以前的辉煌再也不在),男生有我和那左手同学,还有两个大一新生,水平还凑合,女生有前年单打亚军,还有一个大一新生(她爸爸是乒乓球教练,她乒乓球基本功还不错)。冠军正常就在我们同学甲那个系(化学系)之间产生。其实他们更强些,整体实力更强大。我们主要是女生方面差点,虽然有前年亚军,但她好久没打球了,并且打法也落后了,而别的系女生水平突飞猛进。比赛中我们顺利杀进四强,在半决赛中我们遇到了另一支队伍,他们男生相对差点,但是女生实力很强,其实决定胜负的就是男双和混双这两场。论实力我们男双、混双只要拿下一场,那赢下整场比赛就毫无悬念。也许是压力过大,也许是我决策失误。我和大一那个新生女生配对混双,我竟然为了怕她吃发球让她临时一面换上长胶上阵,结果她不是很熟悉长胶性能,我们组合惨败,而我后来想其实也不适合打混双,要是让我左手同学上(他发球比我好),不让女的临时换胶皮也许局面会不一样。在另一场决定胜负的男双比赛中我们又意外输掉(我们自己人打紧张了,对方根本就没进攻,基本都是我们打丢,主动送分),无缘决赛,这个结果我始料未及。最后我们仅仅获得团体第四名。每每回想起这场比赛我都会感到自责。我的决策失误和临场应变不足断送了我们的大好形势,葬送了我们系唯一一次创造乒乓球历史的机会。

Vincent0 2012-1-11 11:49:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!

tong3971 2012-1-11 11:59:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!

流风 楼主 2012-1-11 12:00:00
QUOTE:
以下是引用Vincent0在2012-1-11 11:49:00的发言:
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
QUOTE:
谢谢支持
下午继续写吧,写了一上午头晕眼花。

leyyyy 2012-1-11 14:00:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!

流风 楼主 2012-1-11 15:10:00

本科时代

2003年9月,经过考试,我如愿考上了本科学校。到了本省另一所学校继续学业。在这所学校中,水平总体没什么进步。学校人多,打球的人反而更少了(除了谈恋爱的,就是上网的、打牌的、无所事事的,要不就是忙考研的),乒乓球台离我宿舍很远要步行半小时左右,打球很不方便,并且球台很破很破(水泥磨的),要是拉博物馆去可以当文物的那种,初步鉴定是上世纪70年代制造。一定程度上消磨了我打球的热情,于是我开始寻找室内的球台,我发现体育系有室内好几个,但是只供学校那些专业乒乓球特长生用,他们代表学校打比赛,我去过一次看他们训练,我和他们水平感觉真是天壤之别,练一辈子也赶不上啊。他们外表看似冷酷,不大容易接受,我打了一次(每次5元,这对于一般家庭的孩子而言是接受不了的)也就没再去过。当然我也发现了好几个系有活动室,但是得和老师认识,搞好关系才能去打,一般的学生去玩是不可能的。好在我比较会处理关系,和几个系老师都混的很熟,没事他们也叫我去陪他们打打。但是一般学生水平实在太差,我找了半年也没发现有打起来的。后来发现有两个外系的勉强能打一阵,我们就经常约着打,他们水平进步很快,而我就一直没什么进步了。

sjqka 2012-1-11 18:52:00
继续

远望 2012-1-12 07:16:00
楼主写得不错,期待更新