QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

(已上传视频在第100楼)我为乒迷,我为乒痴,我为乒狂------我的乒乓之路

yaoyuan78手机认证 2012-1-10 13:53:00
QUOTE:
以下是引用流风在2012-1-10 11:38:00的发言:

哈哈,中午刚买饭回来,看到题目变绿,帖子被加为精华,今晚估计是睡不着觉了。

我会努力写好,谢谢大家的厚爱。

强烈建议版主把精华帖子的标题颜色改成红色或者其他醒目的暖色

绿色,标题加个绿帽子,多那个啊

流风 楼主 2012-1-10 14:15:00

一战成名

一天,突然收到学校要举办乒乓球比赛的消息,我激动不已,心里早就盼着这一天了。首先,我换了块新的胶皮。我有个习惯没到比赛前总要换一块新的胶皮,我是那种拉球很薄的类型,高调为多,粘性对我很重要,但作为学生,经常换胶皮经济条件不允许。所以我每到比赛才换。我父亲很支持我打球,换胶皮的事没什么问题。其次,我由于家和学校不远,我就回家找我爸爸练习,我感觉比赛前训练是很重要的,调整好状态,平时乱打手感比较乱,练习下,手里更有数了。最后,我制定了一套比赛方案。发什么球,对方回来怎么打。。。。。。 每个系只能出俩人,系里选拔赛开始了,我们系报了三十几个人(当然也包括我班那个左手好朋友),在一个伸手不见五指的夜晚,系乒乓球室里,鏖战开始了。具体过程我已经记不清了,只记得当时很紧张,手心全是汗,站台前腿都不听使唤。开始的几个球都不知道怎么打的,但是随着比赛进行,比分拉开,我开始慢慢有了点比赛感觉。最后出现六个人打循环,我保持全胜出现。按实力来说我那位同学应该能以第二出现,但是他在一场决定性的场次惜败我前面提到的那位和拿光板类似的同学。那个同学板子太破了,不怎么吃发球,发球又短,接回去的球不怎么走,我好朋友性子比较急,最后越打越乱,自己主动失误太多,将胜利拱手送给了别人。

止步水手机认证 2012-1-10 14:15:00
纪实文学,顶楼主

coldeyes 2012-1-10 14:31:00
不错,每个球迷都有自己的乒乓故事

流风 楼主 2012-1-10 14:45:00

全校比赛开始了,我一路过关斩将,杀进四强,成为当时最大的黑马。无名小卒一战成名,许多人都问他是哪个系的,以前怎么没见过啊,哈哈。半决赛对我是个很大的考验,我的对手是上届冠军。几乎没有人看好我,我以前见过冠军的球,右手直板,速度很快,正反手均衡,没明显漏洞。我当时就实力而言,我自己也觉得胜率不大,我自己的好朋友也不看好我,因为他和冠军是老乡,知道冠军的球很厉害。但是我不能因此就被吓倒,更不能让那些人看我笑话,我要创造奇迹。

赛前我认真进行了准备,制定了战术,发下旋为主(不转和侧上为辅他推挡好,发上旋长球,他能直接起板推我,我会很被动)等对方回搓,拉他。自己不主动失误,以保证命中率为首,对方发球能上手就上手拉,实在不行才搓,反手为辅,正手为主,多给直线,少对反手,他推挡极好,但是不会拉弧圈,2002年学校会弧圈球的还是很少,正手基本是快攻多。赛前,我提前到场地热好身(我进状态比较慢),而我的对手快比赛了才急匆匆赶到(不知道是他蔑视我还是真有事耽误了,哈哈)。他立足未稳,练习了几个球后,比赛开始了,我坚持战术,发下旋而他对我的发球很不适应,习惯了先推起来打相持的他,试图推起我的下旋球,在试了两个起不来后,放弃了改搓接了。我记得我那时发球变化较少,但是当时发的抖动式下旋非常转,对方搓球有时也下网。还有不转和上旋的变化,有时连自己也不知道发过去的是转还是不转,哈哈。他的发球虽然我也吃了不少,但是我积极上手,慢慢失误越来越少,拉球感觉越来越好,有些球过去弧线很高,但是上旋和侧拐比较厉害。他好像对这种球很不适应,有些勉强防回来,我下一板又跟上了,虽然质量不是很高,但是正手连续7、8板是没问题的。比分虽然很接近,但第一局磕磕撞撞竟然赢了(现在想起来可能是对手太轻敌了,根本没把我放在眼里)。第二局,我坚持既定战术,对手也开始重视起来了,加强了强攻,试图追回一局,但我不急不燥,坚持上台为主的原则。他开始有点急躁了,失误增多,20比16我拿到了赛点(那时候还是21分制,三局两胜),在那一刻我心反而开始紧张了,甚至怀疑比分,我口干舌燥,甚至问了旁边一观战的朋友,我真得拿到了赛点,拿拍的手都开始抖了,脑子也开始空白,只想着赶紧拿下,不知道怎么打的对手连追两分,这时我开始清醒了过来,不能再这样打了,输了这局,第三局就不好打了。还是坚持既定战术,一分分拿,进攻为主。随着拉球对方挡飞,我赢了。直到对方过来和我握手,我还傻傻站在原地。就这样,我第一次参赛就闯进了决赛。另一场半决赛是在我以前遇见的那个另一个系、有专业功底的朋友和去年亚军间展开。我在场看了,比赛也很紧张,但是结果是同样的2比0,我那朋友胜。我后来分析是先进打法战胜了落后打法。当然可能不大准确,但是当时的弧圈球确实是新鲜事物,就像枪刚开始出现一样,威力也许不大,但是那种震撼人心的效果远远大于实际威力(特别是对从没见过和接触过的人来说)。平心而论,若是经常交手,对方熟悉了我的旋转后,我一定会输,那时的所谓弧圈球现在想起来实在是粗陋不堪.

流风 楼主 2012-1-10 15:09:00

决赛在我和我那外系朋友(为了区分,叫朋友甲吧)之间展开,以前我俩交手不多,我稍占上风,但是优势不明显,但看打球而言,他怎么都和我不是一个档次的,但是我球失误较少,所以打起来虽然不好看,但是胜率还是可以。那朋友的特点鲜明,发球好,正手弧圈威力大,他的拉球确实是科班球,发下旋对方搓回直接冲,那球是非常的暴,反正我直到毕业也没接住过他拉过来的球,发的那板下旋球十分转,我试过专门让他发我拉,也拉不起来。只能回搓,他等着冲我,这是他的经典套路。发球变化很多,线路刁钻,旋转很强,(后来我的许多发球都是受他启发而练成的,哈哈)。缺点是不稳定,失误较多,反手推挡一般,变化少。

决赛我还是按既定套路打,但是奇迹没再出现,我的年轻和不成熟断送了我的冠军梦。平时他输的多比赛中他打的全是搏杀球,频频发上旋强攻或和我打相持。而我保守了,试图等对方失误赢得比赛。对于他的发球有些明明看出上旋球,还是搓接,试图等对方失误。后果可想而知,每局光发球就吃很多,比分也随之拉开,第一局很快就输了,当时脑子就一片空白了,第二局也不知道怎么打了,很快0比2,大比分完败。这个结局我是怎么也没料到的。从这场比赛我知道了狭路相逢勇者胜,胜利属于勇敢的一方。

流风 楼主 2012-1-10 15:10:00

虽然输掉了决赛,但是第一次参赛能够取得这样的成绩我还是比较高兴,进一步坚定了我打球的信心和决心。同时,我爸爸知道我拿了第二,高兴之余,给我买了一支世奥德之剑RG,四层碳素,当时价格是二百七十多(要是那时候有淘宝好了,不会让店家赚那么多钱,哈哈),这在当时是全校学生中是最好的装备了,很多老师的球拍也不如我的好。每次拿着球拍打球,都有一种自豪感,除了很好的朋友,一般人轻易不借给他们用,当时说二百多一支球拍都没人信,呵呵。这支球拍也是我用的最久的一支了。伴随我征战三年,立下赫赫战功。直到2005年,我迷恋上OC的梦幻手感,才正式退役(后来单位一领导相中,做人情送了,现在想起来还有点舍不得,倒不是它价值几何,主要是陪伴我多年有感情了)。

狂弧手机认证 2012-1-10 15:49:00
继续

sjqka 2012-1-10 22:24:00
等你连载结束了,我帮你把它们合并到一起去,方便群众围观

yaoyuan78手机认证 2012-1-10 22:39:00
催更催更,月票红票要不要啊