QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]

人球和一 2012-2-13 11:41:00

正手攻球的“双保险”

正手攻球是乒乓球爱好者必须练就的一项基本功,但是据我观察很多练球多年的乒乓球爱好者的

这项技术还不过关,其原因是多方面的,但是一条重要问题是没有给这项技术上好“双保险”,就像军人手中的钢枪一样,必须要有两道保险,否则,没有上好保险很容易武器"走火",就更谈不上准确射击的命中率了。这可是我多年打球总结的一条宝贵的经验啊!为了使初学者少走弯路,只好奉献给大家了。

我是个多年练球的乒乓球爱好者了,但是以前就是正手攻球一直过不了关,不论是平时练球,还是比赛前的热身,我都不羞于面子不敢和人家练对攻,因为一练对攻,心里没底,因为手腕太活,一打球就像烙饼似的,身体不动手先动一翻球就入网了,下一板想抬高,结果球突然却从对方的头顶飞过,不仅自己很郁闷,球友也说和我练球没劲。

后来我总结的经验是:我的对攻球所以不过关,主要是没有做到人拍合一,人球合一。人球合一是打乒乓球的最高境界了!人拍合一是我给攻球是的第一道保险,解决了手腕太活的打球大忌,人球合一是我给攻球上的第2道保险,解决了用身体找球,打球心里没底的大问题。这么说球友还不一定太清楚,具体来说就是正手攻球要学会用腰打球和用脚打球。这些道理大家可能都略知一些,但做的不一定好啊!

第一道保险:是做到用腰打球,就是解决以腰带手的问题,最终解决手腕过于灵活的问题,给手臂手腕上一道保险,也就是也把球拍相对固定住,真正做到人拍合一。对于广大球友来说,正手攻球的基本功

技术动作一定要定型,特别要求手腕相对固定,有人说要定死。怎么定哪?就是要靠以腰带手来解决,就是要求大臂小臂和手腕都必须在腰的带动下自然或叫做顺势收缩,而不是自己乱动,球一来了腰不怎么动就伸手去够球。这样,动的结果就会出现手在台案上相”烙饼“一样,不是球入网,就是球出界。有人形容手臂就应该像炮筒子一样固定在火炮的炮盘上,随着炮盘来动。说白了很简单就是手和腰要配合好,以腰带手才能真正做到人拍合一。

第2道保险:是做到用脚打球,也就是用身体的重心来打球,解决打球整个身体的配合问题,用脚步的移动来控制球,找到好像乒乓球始终在在自己的身体包围着的感觉,真正做到人球合一。也就是给球上了一道保险。正手攻球脚下一定要动起来,也就是身体要主动的去迎球,才能保证始终做到身前击球,保证击球的方向。否则,容易出现用手去够球或身体被来球顶住发不了力的现象。有一位乒乓球教练说的很好:”打球时即使球还是回到原来那一点,就是不用你动脚也应一样打到那个球,但你的脚趾也应该在鞋里自己去动。“真是高见啊,脚趾在动实际上也是身体重心在动,这样打球的人才能始终有一种控制住球的感觉,心里来能有底的,身体协调地去击球,才能始终保证击球动作的稳定性啊!

因为水平问题,仅以此献给大家,说的不一定对啊,只能仅供大家参考了,还望球友多多指正啊!

支持原创,赞赏一下

4条评论

mujing214 2012-2-13 12:44:00
[em1002]

人球和一 楼主 2012-3-7 01:04:00
感谢鼓励![em1004]

fgjdhb手机认证 2012-3-7 08:13:00
楼主写得很用心,对初学者很有指导意义。

人球和一 楼主 2012-3-24 14:03:00

感谢版主和贵宾凉思给我的鼓励,说的很对,以后我会继续写些东西的,请你们多多指教!