QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]一生中最好的文章

真我风采 2006-1-10 12:40:00

梦里老家 · 奋周(真我风采) 三十六年前我从山东省安丘县的那个小村子离开后,我的心头就一刻不曾忘了它。那是我的老家,离开的那年,我十一岁。 一个十一岁的孩子对老家的怀念还不到刻骨铭心的程度,至多,也不过如月夜里偶尔掠过月亮的那一丝云彩,倏然滑过,也就不再缠绵。而直到三十年之后,我才发现,乡愁原来就是早年种下的一棵小苗,三十多年来,它一直在长,根系在不知不觉中已像血管般遍布了我的每一寸身体,枝叶更是葳蕤了我的整个心畦,我其实早就在它浓荫的遮盖之下了。 于是,许多个夜晚,我梦回老家;而所有的梦境,又几乎萦系在老家的那条小河上:清浅的河水,古老的青石桥,桥上吱呀作响的独轮车;紧傍河边我家的老屋和后园;河西我家的祖坟,奶奶坟前那棵如霞似火的马缨松…… 今年仲秋,我终于有机会回到我魂牵梦萦的故里。成行的前夜,我竟然先就有了一种“近乡情更怯”的激动,思量再三,我找了一个精致的小瓶儿,装满一瓶酒,心想着到了老家先把这酒洒在奶奶的坟前,然后到儿时的小河里装上半瓶沙子半瓶河水,把老家的水土带回来,也便把我的老家带了回来,把我的童年带了回来。我觉得这真是个不错的创意。 回到老家的时候,班车把我拉超了一点点,乘务员说,你再往回走百十米,到了桥上就是了。听得道一个桥字,我自然想到了那条小河,这桥自然是河上的公路桥了。 心中先有了河,下了车我便不急于走,而是东张西望地看。我除了要从一个较远的角度完整地看清老家的面貌之外,其实是要有意地制造一种情境,一种铺垫,把投入老家怀抱的这个过程尽量地拉长。 桥找到了,可我无论如何也找不到我母亲般的小河了。那桥下只是一条浅浅的荒壕,不过五六步宽,似乎可以一跃而过;壕里乱草丛生,闹哄哄地茂盛着;壕底一条尺余宽的小水沟,浅浅的,在草丛中出没,有气无力,似流非流;再也看不到沙底了,小水沟的黑泥中一根芦草挂住了一个长满青苔的塑料袋,在水中浮动。一只瘸腿的鸭子卧在小水沟里无所事事,见来了生人想要跑开,爬了几次却被杂草绊倒。壕边草丛里是一些新栽的小杨树,代替了原来河岸上那些一刮风就咯咯吱吱沉沉作响的老柳树…… 我呆呆地站着,不知所措。 这完全不是我儿时的小河了。那时我的小河要宽得多,河床要深得多,而河水却清清浅浅,在宽宽的河滩上自由地宛转流淌,河底红红白白粗粗细细的沙子一律被河水洗得干干净净;在河水流不到的沙滩上,刨开一个坑,立刻就有清澈的泉水渗出来,凉凉甜甜的可以喝。在河里逮鱼摸虾是我们孩子的日常功课,有时候大家堆些河石,再手脚并用,堆起沙子打一座沙坝,拦住河水,坝后水退了,鱼儿搁浅,便可以轻而易举地捉取。等鱼儿捉完了,坝里的水也蓄满了,便放开一个口子,再支一个筛子,鱼儿便随着水流一起流进筛子,不消半个时辰,便可以滤出一筛子的鱼虾。除了捉鱼的快乐,大家在玩水时还可以互相尿在背上,忍着尿烫不动,咯咯咯笑得浑身乱扭,之后在水中打滚嬉闹。 那时候,河上还有一座用古老的青石条搭成的小石桥。河水日久冲淘,桥身走动,石条间缝隙加宽,曾崴断过一头小牛犊的腿。而现在,青石条已经成了预制板,灰不溜秋的,意境全无,浓浓的一壶陈年老酒成了一杯散发着漂白粉味的白开水。 其实人对老家的怀念,几乎都跟老屋有着密切的关系。你在那里出生,它又曾搂着你的童年,你对它怀了母亲般的感情,这是自然的事情。我家的老屋已经不在我是知道的,可我在河边徘徊了许久,想找到它曾经的位置,却是再也不能够。那时我家的老屋其实已经很破了,但屋后那个后园却绝对地幽雅,比鲁迅家的百草园绝不含糊。那是个差不多占地两亩的园子,前面是老屋,东北西三面高墙,几乎是与世隔绝,十分地幽静。园子并不平整,有些起伏,却平添了些变化和动感;有些大石点缀其间,石间又有一些桃树、杏树、李树、柿子树、樱桃树以及一些不结果不知名的树随意长着,高低疏密,散漫中透出天然的意趣。还有一些月季、百合、芍药、牡丹在石间垅旁或角角落落里开开谢谢;高墙上爬满了爬山虎和开着白花的山药藤。还有一种叫“鲜黄瓜”的野菜在春天里萌发,摘下来用手一揉,拿到鼻子底下闻,便会闻到一股酷似鲜黄瓜的味道。在空地处,爷爷种了些红红白白黄黄紫紫的草花,也无非是些太阳花、蝴蝶兰、含羞草以及石竹海棠之类,每逢集日,便装了花盆用独轮车推到集上卖,以致成了当时的卖花“专业户”。每到了春天,桃李杏樱开得如粉如雪,牡丹芍药月季海棠以及土垅上纤纤细细的苦菜花开得如火如金,再加上那些翩翩的蝴蝶、忙碌的蜜蜂、在枝头叶底跳跃鸣叫的鸟儿,整座园子里生机盎然,热闹无比。后墙外便是通向小石桥的村路,不时有行人的声音传来,那便是“墙里秋千墙外道”意境了。我童年的好时光,就是在这样的好地方度过的。那时的我们就有了审美的情趣,小伙伴们常常逃了学躲进我家的这个葱葱茏茏的园子里逮蝴蝶,且常常留连忘返。 然而这次回来,不用说老屋、后园荡然无存,就是连村庄都不是原来的村庄了。现在的村庄规划得过于整齐,村子中间修了两条笔直的村路,都上了沙;房子决没有三十多年前的老房子了,一律盖得高高大大,一排排地用水泥抹着,用瓷砖镶着,似乎还散发着刚刚出窑的红砖的干爽气息。富足固然是好事,但从文化的心理出发,我总认为,村庄,不仅仅是人们聚居的地方,它更该是一部历史。一个真正的村庄,应该透着时光的久远和岁月的纵深,应该有更多的人文内涵。因此,它的建筑应该稍微杂乱些,它应该有一些胡同,胡同里人家的门口应该有一对蹩脚的石狮子抑或一盘破损的石磨;屋脊或房檐上应该有青砖雕成的兽头;村子里的树木应该是不分东西毫无章法地高大着(而不是像现在这样整齐地栽在路的两边),其中要有一些珍稀的树种在内,而且至少要有几棵几百年以上的古树,最好是得了“道”的老槐树,遭过雷辟和天火的,有大大的树洞,洞里填满了瓦砾…… 我三十多年前老家的确就是这个样子的,但这种古意已经被历史封存了。 这次回到老家,原是要看看我家的祖坟的。其实那就是乡人们的一处公共墓地,就在河西岸,我奶奶的坟茔便在其中。当时在我们孩子眼里,那里是一片神秘之地,占地十分之大,坟头大大小小错错落落,既有荒坟断碑,狐踪兔穴,也有墓前赑屃,石人石马;而奶奶的墓前,却是一棵粗大而美丽的马缨松。那是我平生见过的最美丽的树!每到夏天,如云如盖的一棵大树上全都缀满了马尾似的红缨子,风一起,满树的红缨披拂摇曳,如霞如火,如梦如幻。大人们给奶奶上坟的时候,我们便爬到树上,摘下红缨做成唱戏的红胡子……可如今那里却是大片大片待收的玉米、高粱和谷子!堂兄告诉我,文革后期学大寨,村支书带头先扒了自己爹娘的坟,然后一声号令,那片墓地就消失了,包括奶奶在内的所有先人们的骨骸,统统汇入了那条小河,从此,小河变窄了,变浅了,仅有的那条小水沟,也象是一行浊泪…… 我终于明白小河里为什么会如此的荒草芃芃! 一阵秋风吹来,我感到了一丝凉意。人说秋风可歌,落叶善舞,而在我眼里,西风禾黍,木叶萧萧,却凭添了离人惆怅。秋心点点即是愁,我怀疑我这次回来是选择了一个不恰当的季节。我沐浴着小河上空的明月入睡、沐浴着顺河而来的晨风醒来的老家没有了!我沐浴着小河的流水、听着独轮车的响声、骑在后园里树杈上的童年没有了!老家无存,童年不再,我心无依!于是,我从衣袋里掏出那个精致的酒瓶,拧开瓶盖,仰首向天一饮而尽,顺手将空瓶掷进壕里的荒草之中。酒精在我的胸中和喉中火辣辣地燃烧,两行热泪随即模糊了我的双眸…… 我这一饮一掷,便轻而易举地交割了我三十六年的乡愁。我知道,从此以后,我的老家,只能在夜深人静的时分再现于我的清梦之中了。

支持原创,赞赏一下
 日才归,天初黑。趁未掌灯、偷抛相思泪。白昼欢笑人、夜里孤独鬼。不欲谁解风情,何必虚掩心扉。山重重,明暗似依偎,万物皆有情,景外不识景中味,几时盼得伊人回? 我只如海上明月,哪理它云升云灭,我只随星河在天! 以缘分为媒,交天下好朋友QQ123736635

7条评论

真我风采 楼主 2006-1-10 12:41:00
三十天时间写完这文章时,我泪如雨下…………
 日才归,天初黑。趁未掌灯、偷抛相思泪。白昼欢笑人、夜里孤独鬼。不欲谁解风情,何必虚掩心扉。山重重,明暗似依偎,万物皆有情,景外不识景中味,几时盼得伊人回? 我只如海上明月,哪理它云升云灭,我只随星河在天! 以缘分为媒,交天下好朋友QQ123736635
精英手机认证 2006-1-10 21:31:00

回忆是一种美,尤其是儿时生长嬉戏的故乡。这种美好就象自己用心临摹的一幅风景画,每一个笔触都荡漾着纯情和眷恋。

手机看乒乓,还是精英网。
myxxyy 2006-1-10 18:14:00
不错的个人情感……
gong_chen 2006-1-10 16:47:00
最美的故乡是在每个人心中的
好的器材只能给你更多发挥的空间,而不能代替你发挥。
真我风采 楼主 2006-1-12 22:01:00
谢谢大家,我爱精英
!!!!!!!!!!!!!!!!
真我风采 楼主 2006-1-31 13:55:00
日才归,天初黑。趁未掌灯、偷抛相思泪。白昼欢笑人、夜里孤独鬼。不欲谁解风情,何必虚掩心扉。山重重,明暗似依偎,万物皆有情,景外不识景中味,几时盼得伊人回? 叹啊
跬步与小流 2006-2-2 09:57:00
美丽的乡愁!
生活总是美丽的,只要你用恒心和拼搏的勇气作砝码,幸运的天平会倾向于你的! 欢迎光临我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1188468842