QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

我对直拍横拉的几点体会

皮皮特 2006-2-27 10:24:00
近期一直在琢磨提高直拍横拉稳定性的问题,感觉和正手拉球一样,引拍和发力的问题也是制约横拉稳定性的两个关键环节.我的体会是:引拍时,手腕带动前臂随腰自然后收,手腕自然下垂;发力时以蹬地、转腰的发力为启动的力和主要的发力,前臂不主动发力(主要指拉出台球),前臂和手腕以肘为支点,在腰力的带动下,向前甩出去即可。进入上旋球相持阶段后,注意重心要抬高些,手在台上,手腕不用再下垂。
以上是我的一点体会欢迎指教。
支持原创,赞赏一下

8条评论

横打研究中 2006-2-28 20:05:00
风刀霜剑说的好,赞成。
我觉得,近台如果不主动发力,可以不用腰,但是中远台必须用腰腹的力量,还有背肌等其它的肌群。
我喜欢直拍横打,喜欢动手DIY球拍,我喜欢交友. 欢迎来找我打球,朝阳立水桥,免费。 网站:[URL]//daweizaixian.jianwangzhan.com[/URL] 我是“巴塞克斯”铝镁合金门的北京总代理,球友享受批发价。13146501337 网站:[URL]//shop33915648.taobao.com[/URL]
风刀霜剑 2006-2-27 13:19:00
开始练习横拉时为了保持先用腰发力以提高动作的稳定性暂不以前臂发力为主是可以的。但是如果没有前臂的突然爆发发力,拉出的球的旋转强度和前冲速度将会大大折扣,威力自然也就谈不上了。
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331
皮皮特 楼主 2006-2-27 14:26:00
以下是引用风刀霜剑在2006-2-27 13:19:00的发言: 开始练习横拉时为了保持先用腰发力以提高动作的稳定性暂不以前臂发力为主是可以的。但是如果没有前臂的突然爆发发力,拉出的球的旋转强度和前冲速度将会大大折扣,威力自然也就谈不上了。

风刀霜剑版主对横拉的认识显然要更深刻.我还有几个疑问:在横拉的过程中,腰上的发力究竟应该处在一种什么样的地位上,是以腰的发力为主呢?还是以前臂或是手腕的发力为主?是同时发力还是有先后呢?另外,引拍的时候需不需要支肘?什么时候需要支肘什么时候不必支肘呢?在对拉弧圈球的过程中,手腕自然垂直的呢?还是伸直的?

pinghe 2006-11-17 08:30:00
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
对于初学任如何练啊???
主板:06071皓(直) 副板:06071皓(直) 日YEO(直)
zyq 2006-11-16 16:29:00
横拉的过程中,发力当然有先后顺序了,蹬腿--顶胯--转腰,在上臂的带动下,前臂摩擦球的中部向上发力,拉球过程要一气呵成。
[img]http://www.pingpang.info/ bbs/ UploadFace/ 20455_200751110132310733.jpg[ / img]
兰生幽谷 2007-1-11 19:44:00
1、不论正手和反手,都是椭圆弧线,
2、用于横拉下选求实,不用支肘,横大和台内挑打,要支肘。
兰生幽谷,无人自香。
ttpiaoyi 2007-1-10 23:08:00
我的教练告诉我,如果想拉出速度和力量,必须高抬肘!我还发现直板横打比横板的反手控制角度还是小了很多。
主拍:克拉克 wish7 正手 sp套胶40° 反手 sp套胶38° 副拍:马琳碳 正手 省狂三 40° 反手 蝴蝶 SRIVER FX 特点:右手 直板 两面弧圈 ,直板横拉横打 ,发球变化多些、上手较积极。
houniao 2007-1-11 10:43:00