QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

★最新发现---关于台内的横打技术的三种手法★

robertpbs 2003-10-6 01:58:00
最新发现---关于台内的横打技术的三种手法★★★ “ 实践中,我发现台内横打有两种手法。以直拍右手为例: 1)横打时拍头朝左,击打(拉)球瞬间前臂和手腕协调用力,身体放松,发力要集中,动作可以参照王皓和孔令辉的台内弧圈。过去的球为上旋,对方一般推挡回击,过来时弧线略高,注意一下板的横打,可以用反面弹打,快带、快拨,手感好的可以反面连续拉。也可以选择侧身攻球。 2)横打时拍头朝下,整个拍型竖起来拉球,特点是拉球时间长,命中率高,过去的球为侧旋(可以当作不转),往对方怀里拐,对方不好侧身,用推挡回击容易下网。注意如果对方用推挡回击,此时回球弧线比第一种底,反面再用弹打、快拨时要稍加摩擦。两种手法要交替使用,会给对方造成很大压力”以上是我在9月6日发表在精英论坛的一篇帖子,但是由于还不完善,有些地方自己还不十分明白,只是作为回帖,并没有单独开帖。 台内横打技术我是7月份开始练习并使用的,当时俱乐部里由于对手多,假期长,想两个月内是可以练好这项技术的。在练习台内横打技术时,我发现了一个秘密,即以上我所说的台内横打的两种手法,当时由于匆忙没有细分,其实台内的横打技术共有三种 1)/。--摩擦球的左上部 2)l。--摩擦球的左部 3)\。--摩擦球的左下部(右手为例,板头垂直并偏右5-35度) 当时我把第二种和第三种笼统地归结为一种,其实效果是完全不一样的。我反复看了马琳和王皓以前和最近的台内横拉技术,发现第二种和第三种确实可以拉出下旋球。第二种由于是侧旋,有下旋的效果,而第三种却真正确确拉出下旋球来。我当时找来同伴练习,对方说球碰板确实是往下,感觉并不是由于侧旋而下网。我很惊讶,如果是这样的话,那么几个月来关于拉下旋弧圈的争论终于可以有结果了。第三种发现由于理论上的缺陷和现实中的无人使用,我当时不好冒然发表看法以免造成笑话。大家传统观念上的横打一般都是第一种,使用第二种有些人就觉得不以为然,使用第三种就觉得根本是胡闹,哪有这样的动作,持这样观点的人有好多,包括一些业余高手。由于我所在城市几乎无人使用横打技术,偶尔有的话也就一般反面弹打,我可以说是目前唯一一个在本市直接接发球用台内横打技术的业余选手,没有高手的支持使得我的观点并不能被俱乐部里的高手们承认和理解。最近在韩国公开赛上马琳和蒋鹏龙对战的头两个接发球就是使用了台内横拉技术。马琳头一个使用的是第三种手法,蒋鹏龙推挡回击立即下网。第二个接发球使用的是第二种手法,拉了一个侧旋到对方中路,由于球速很快,线路很怪,对方连反应都没有就直接得分了。 最近一期的乒乓世界中有一段关于中国乒乓球男队训练“拉下旋球”的一段文章:马林和王励勤则正在进行着同一技术的训练——接反手位台内短球时,用反面摩擦球的中下部,用一定力量“拧”过去,从而形成不规则回球,增大对手第三板抢攻的难度。这项新技术 又被队里称为“台内拉下旋”,这项技术较新,以前看起来有点像业余选手的技术,如今已经成了国家队重点研习的接发球手段。中国队得以引领世界乒坛,正是缘于这些细小技术环节的革新和积累。 以上种种说明我最初的想法是正确的,我自己使用反面的技术是先进和高级的。但下旋球究竟是怎么拉出来的呢?我反复思考,终于在一次使用反手推挤时找到了答案。其实第三种手法可以说和反手推挤下旋球和正手发左侧下旋球的原理基本接近,只不过用反面拉更加容易发力,球速更快,迷惑性更大。问题终于破解了,希望能给大家有所启发。
[此贴子已经被风刀霜剑于2010-1-29 22:03:54编辑过]
支持原创,赞赏一下
结交北京乒乓高手!

42条评论

robertpbs 楼主 2003-10-6 17:17:00
"对于对方拉过来的大力弧圈球反手位,我不太敢用反面,通常用推挡,是意识步法问题,请问你是怎么处理的?"

我基本上用减力挡,然后再用反面和对方打相持。因为业余的横打技术有限,顶重板的技术几乎没有练过,所谓的横打几乎是主动上手类的,被动时用横打还击很少。这种方法比较稳重。
结交北京乒乓高手!
dawanwan 2003-10-6 12:56:00
我现在在练习反手的时候和你有类似的看法,正在逐步尝试之中。
有梦想,才有未来!网址:www.yinhe1986.cn —电子邮件:yinhett@126.com QQ群号:北方 362300874、东部 20471285、南方 76876535、西部 210509659、
黄眼镜手机认证 2003-10-7 03:43:00
这样啊,我也是啊!看来顶重板还是不要强行上手,安全第一,稳定为主,毕竟是业余的吧!等技术再上一个台阶再练"横拉重板弧圈球"好了,理论上又有了新的提高了。
robertpbs 楼主 2003-10-6 02:05:00
深夜,躺在寝室的床上睡不着觉,于是把最近的发现理了一下,立即写下发表出来,怕第二天又忘了。发现晚上写东西脑子特别清醒,不知大家是否同感?
结交北京乒乓高手!
黄眼镜手机认证 2003-10-6 09:18:00
我感觉对于“横打时拍头朝下,整个拍型竖起来拉球,特点是拉球时间长,命中率高,过去的球为侧旋(可以当作不转),往对方怀里拐,对方不好侧身,用推挡回击容易下网。”不仅用于台内球,对于对方发球或回球在我方中路偏右时,我经常用此技术,回过去的球在空中就形成一个侧弧线,类似于足球中的香蕉球,落台后迅速向右侧拐,让对方很难适应。
      楼主你们俱乐部高手挺多吧!你的水平应该是前几位吧!在接发球和相持中我也一直坚持用横打技术,看了你的文章后很受启发啊,还要继续坚持!对于对方拉过来的大力弧圈球反手位,我不太敢用反面,通常用推挡,是意识步法问题,请问你是怎么处理的?
txydhg 2003-10-27 21:41:00

请教横打技术

我一直以来很喜欢横打技术,但从来没练好,只是偶尔能来上一两下,苦于没有高人指点,大侠们是否可以指点一下?或者给点横打方面的资料什么的,不胜感激!
txydhg@sohu.com
           横打   [em04][em04][em04][em04][em04][em04][em01][em01][em01]
dawanwan 2003-10-27 21:58:00
在本版块有有关的帖子,实战应用版的精华帖也有的,你可以看一下。
有梦想,才有未来!网址:www.yinhe1986.cn —电子邮件:yinhett@126.com QQ群号:北方 362300874、东部 20471285、南方 76876535、西部 210509659、
大球 2003-10-27 22:03:00
摩擦左下部,很难
robertpbs 楼主 2003-10-6 10:49:00
“我感觉对于“横打时拍头朝下,整个拍型竖起来拉球,特点是拉球时间长,命中率高,过去的球为侧旋(可以当作不转),往对方怀里拐,对方不好侧身,用推挡回击容易下网”

如果本方和对方同为右手执拍,那么这样技术可以当作一项过渡技术使用。因为过去的球往对方左半台拐(相当于左手拉侧弧圈球),对方一般很少侧身用反拉技术的,一般都是推挡回击。由于球拐,对方找点比回击正常拉球难,所以推挡不能发上全力,还有下网的顾虑,于是就轻易把对方锁在左半台。对方推挡回击后,本方侧身拉直线或者反手大斜线效果极佳。
结交北京乒乓高手!