QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

快搓!

3216549875 2012-5-11 22:16:00

两个球友开球,其中一人搓球总是搓下降期,浪费了很多机会,也导致了很多被动。

因为两边我都很熟,所以一直看着。但我这人好为人师,越来越看不过去,最后终于忍不住了,在他直接吃发球之后告诉他“快搓”。

其实他俩打的都很好,且天天在一起打,对对方的发球很熟悉,升期、高点期,下降期。想错就搓。

只是搓球习惯一但养成,就会忘记了自己还有其他的搓球选择。不是做不到,而是想不到。

一经我提醒,局势马上大为改观。

但是他的优势并未能维持太久,因为他一贯快搓,而没有变化。

之前他使用慢搓,转为快搓的就立占据了优势,这并非全是快搓的功劳,

更重要的是,慢搓变快搓,是一种变化。

搓球有变化,对方才难以适应,而不光是快错令人难以适应。

两边我都很熟,我不能总在一方身后不时的告诉他,快搓。。。慢搓。。。快搓。。。慢搓。。。。。这样另一方肯定会怒了。

他以前一直用慢搓, 我告诉他快搓,他就发现了自己还有另一种选择,并且很奏效。于是就一直快搓。

但他没想到,除了快错、慢搓之外,他还可以混合搓呢。。。

混合搓,就是用不同的技术处理同一种球。

对方的某一发球,我或者快搓,或者慢搓,或者XX搓。总有一种相对较好的搓法。

虽然这一搓法是,最好的,但如果一直用的话,也会被抓住漏洞。

合理的做法是,以这一搓法为基础,增加一定的其他搓,相互混合,才是最合理的。

慢搓有其长处,快错有其短处。

在具体某方面(例如速度或稳定性),二者是可以比较的,也能够比出优劣。

但在整体上,二者是无法比较的,不能说哪个更强。

我告诉球友,以“快搓”应对。

并不是说,对方的发球,最适合用快搓来对付。

而是因为,他之前接发球,一直使用慢错。现在制造一个变化,就会很有效。

打球的时候,注意力高度集中,很多看似简单的道理。甚至可能会一辈子都无法突破。

而在不打球的时候,或旁观的时候,就很容易分析出来了。

而教练的工作,不光是发球机的作用,更应该是一个思考者、旁观者。

————————————酒入舌出  12年5月11日 

支持原创,赞赏一下

41条评论

sun979手机认证 2012-5-13 22:15:00
俺打球打到15年左右还不会搓球,现在19年了刚会搓球两三年,这还是陪领导打球没办法才学的,至今不理解为什么要搓球,摆短劈长不算。
视频教程合集  http://i.youku.com/sun979,

无法入睡 2012-5-13 23:38:00
不知怎么回事,搓球不是冒高就是下网

wanghao7181 2012-5-14 09:07:00
请问下楼主,我快搓球总容易出界,是不是快搓时拍型要立起些呢。接同样转的下旋来球,快搓慢搓的拍型有区别吗??
一直追求如“神”的境界.神=不可超越.

louisknight 2012-5-12 23:50:00
楼主热心人,教教我,哈哈

乒分秋色 2012-5-11 23:14:00
不错不错,赞一个!

领舞乒乓 2012-5-11 23:52:00
[em1002]
难过时吃一粒糖,告诉自己生活是甜的!http://guoqiuhui.net/temp/turbo70.jap

liufuliang 2012-5-11 23:08:00
[em1001]

tc23手机认证 2012-5-11 22:35:00
顶好贴!~

jiatianxia 2012-5-11 22:24:00
好呀