QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

横板反手拉出台下旋采用哪种方式好?

wangzhiq5 2012-6-14 00:17:00

近来经常练习发球后侧身拉,随之而来的是对方搓或劈长至反手底线,
       不好意思,上面的话有些误导大家啦,
       更改为侧身位正手发球后还原,对方搓或劈长至反手底线,想采用反手拉,
请教大家,
       采用哪种方式拉好一些呢?一种是向下引拍,一种是向腰左侧引拍,
       因为看到过去的专业选手多从下引拍,现在的多向腰左侧引拍,请问两者的击球点及
       发力有何不同?   另外常看到专业选手(女子)对劈过的出台球反手抡,威力不错,请问
       此动作的发力要点是什么?
支持原创,赞赏一下

3条评论

tong3971 2012-6-15 00:30:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!

wangzhiq5 楼主 2012-6-15 00:46:00
 多谢,好一个弧圈要莫不用,要用就必杀,细细体会。

言雪光 2012-6-16 12:12:00
QUOTE:
以下是引用凉思在2012-6-15 0:09:00的发言:

看到没有人回答,我来试试:

首先,我觉得你的侧身质量不够。一般侧身都是杀招,也就是胜负手不留余地了,能够让对手有机会搓,估计是软绵绵的拉球吧?坦率地说,这样不行,弧圈要么不用,用则必须占尽优势,就好像围棋里面占有先手,就必须牢牢占住这个先手的优势。弧圈也是,一旦率先起板,就必须牢牢占住率先抢攻的优势。记住一句话,弧圈不够杀就等于自杀。因为对手这个时候超容易主动出招整死你的。

第二个问题,从哪里引板。我认为两种方式都远不够先进。因为都必须站稳了,然后出手,这个对于必须跑动中击球的现代乒乓而言是致命的。比较先进的是反手也用脚进行突破。如果硬要比较这两种方式,我觉得腰旁引板差一些,难以集中力量。

反手抡有一个基本条件,就是必须专业来球,如果准确性、可预测性没有达标,是不可能有实用价值的。我觉得针对业余搓过来的反手长,反手快攻应该很容易的,只要你敢力量打旋转。

至于反手抡的要点,主要就是身体略下沉,反手力线必须低于来球线路,猛然向前上右方发力就行了,但是这个动作的应用前提是必须能借力的球。

我的理解,腰旁引拍一般是蓄力发力的动作,可以增加蓄力时间并且更好地用上全身合力吧。至于是否能集中发力,那应该是运动员自身的水平问题,跟动作结构是两码事。

当然,对于第一板来说,如果不是球比较慢而且在反手大角附近,调整后用第一种应该说心里更有数一些。