QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]轻轻松松练步伐

fxbfly手机认证 2012-6-30 22:22:00

7分脚步 3分动作 好像大家都这么说

其实打球就像骑自行车 要目视前方 提前看一段路 而不是盯着前轮 想快就浑身协调发力 而不是想着先登左脚还是右脚

乒乓球如骑自行车 首先要放松  要盯着对手的动作和板型 就如同骑车目视前方 这样对方的一举一动都在你掌控之中 自然步伐会到位 动作会做出来 不会被球顶住  因此我觉得提高步伐的第一步是判断 其次是预动步伐 流畅的衔接 就像张怡宁说的 无论是训练还是比赛感觉自己始终能轻松的跑起来 而不是走 更不是挪  比赛只要球没落地 脚底下千万别站死了 就像车停住了再起步就慢了  概括就6个字 不要急 不要停 就这么练 轻轻松松

支持原创,赞赏一下

31条评论

fgjdhb手机认证 2012-7-2 21:59:00

有些东西不能横向比较,因为基础不同,个体也有差异。如果对于一个人来说,练就比不练好,有目的的练就比无目的的练好。这个不需要了争论了,呵

fxbfly手机认证 楼主 2012-7-2 21:22:00
QUOTE:
以下是引用my2008在2012-7-2 13:37:00的发言:

周围打球的,还真没看到谁专门练步伐!但他们打得很好。可见步伐不需要专门练,它也绝对不是乒乓球的精髓,所以不要以讹传讹!这种观点本身就是形而上学;

将技术分开练,分门别类地练,想当然地认为:练乒乓球采用【整体-分开-再组合成整体】的模式,想想这样可能打得好吗?

我的观点是主要是练脑子,包括脑子的预判,脑子的控制,脑子的改变等等,因为人的肉体是受大脑控制的,所以练好大脑,肉体自然跟随练出来了。

连预判都解决不好,你步伐再快能怎么地?

球打过来,如果你判断对了方向,你稍微挪步就能守住,如果你没有预判,你只能瞅着,这时候你平时练的超级步伐,啥用都不起。

就算你步伐好,球救起来了,对手可以从容不迫进行下一轮攻击,就看你前后左右飞奔,想想看这是打乒乓吗,不知道的以为打篮球呢?再说了,为了得到这一分,也太消耗体力,不划算啊。

如果步伐是乒乓球的精髓,那黑人早拿世界冠军了!

如果你周围业余打的好的人再把步伐练好了那就是专业的方向了 否则再怎么练都是业余水准

如果不以专业为目标,业余的不专门练步伐到也无所谓,但是要记住这只不过是没主观去练,但客观上你平时比赛已经在练。不过是以赛代练而以 比如你练没练过发下旋球过去,对方搓过来,然后你拉球抢攻?发抢练的是拉球那一下吗? 不是!是判断和步伐!拉那一下只是之前你做好铺垫的结果,如果你认为那是在练拉球干脆定点拉上30板效果多好! 但是如果去比赛呢,对方会给你舒服的拉点吗? 比赛比的就是他不让你拉,你就非得要拉,怎么办?脑力没人否认,但是身子不到位拿眼睛和嘴肯定是拉不到球的。    脑袋想好贯穿始终  眼睛盯好 脚及时到位  手最后解决那一下   缺少脚那个环节是不行的。

fjxxm 2012-7-2 11:11:00
不要急 不要停 就这么练 轻轻松松

用心来说 2012-7-2 11:19:00

说的轻松啊

my2008手机认证 2012-7-2 13:37:00

周围打球的,还真没看到谁专门练步伐!但他们打得很好。可见步伐不需要专门练,它也绝对不是乒乓球的精髓,所以不要以讹传讹!这种观点本身就是形而上学;

将技术分开练,分门别类地练,想当然地认为:练乒乓球采用【整体-分开-再组合成整体】的模式,想想这样可能打得好吗?

我的观点是主要是练脑子,包括脑子的预判,脑子的控制,脑子的改变等等,因为人的肉体是受大脑控制的,所以练好大脑,肉体自然跟随练出来了。

连预判都解决不好,你步伐再快能怎么地?

球打过来,如果你判断对了方向,你稍微挪步就能守住,如果你没有预判,你只能瞅着,这时候你平时练的超级步伐,啥用都不起。

就算你步伐好,球救起来了,对手可以从容不迫进行下一轮攻击,就看你前后左右飞奔,想想看这是打乒乓吗,不知道的以为打篮球呢?再说了,为了得到这一分,也太消耗体力,不划算啊。

如果步伐是乒乓球的精髓,那黑人早拿世界冠军了!

莎拉 2012-7-3 00:43:00
我不会预判,哈哈
银河横紫龙5+蓝鲸2升级版红海绵(灌油)+月球普通。 副修直拍,斯蒂卡瑞典剑+蓝鲸2升级版+天翼 呵呵,双修,主修横。

胡一 2012-7-1 16:55:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

apperking手机认证 2012-7-2 09:22:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
红双喜968

曾用名少堂 2012-7-2 09:32:00
学习