QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]从玫瑰五到CL,关于五夹、七夹,快弧、弧快的感受更新

cstar 2012-7-9 14:58:00

好久没来了,大家翻我以前的帖子就知道,我曾经纠结于硬五夹和七夹板,并写了些感受。在这里给大家一个持续的更新,希望对和我一样纠结过的同学们有点参考意义。

先说说我手里的板,YEO,玫瑰五,BT7,CL,普碳,YE,都是实实在在用过的。回头来看,普碳太硬,碳素手感不清,适合正胶或快攻打法,这个估计现在比较少了。YE太软,练球还可以,当然你爆发力超强也可以是利器。BT7怎么说,弹性不错,控制不好,实战没什么长处。YEO放了很长时间后又捡起来打过,细长的板面对于业余控制球不利,软弹,不易用好,打过Stiga后,算是彻底放弃yasaka的板子了。所以今天主要说玫瑰五和CL。

我的打法,不敢吹什么弧快、快弧,非专业,因此打法不能说定型了。业余的打法要看对手,碰到专业的,防都防不过来。正常情况下,基本上是发球上手,拉冲结合攻球,无横打,算是正常打法。

玫瑰五到手后,正手省狂40度,一度是主板,好像也曾在坛子里说止烧。到手后对比原来的YEO,拍面略短,更加扎实稳定。表面玫瑰木更硬,所以击打更加干脆。弧圈非常容易起球,也很转,一点不逊于YEO,唯一没有的就是YEO的贼。说到这个贼,YEO可能是面材芯材硬度差得比较多,发力和不发力时球的旋转、侧拐、前冲的角度和速度变化比较大,不好判断。如果手腕小动作好,可以有很多的变化,看马琳打球就知道了。但是对于业余选手,这是个双刃剑,无故下网和出台,吃转,推挡无力。所以总的来说,就我的水平,用玫瑰五更加的稳定和全面,这也是为什么当时我说止烧了。(顺便说一句,40度狂飙3,不容易打透,需经常刷胶,麻烦)

后来,有次机会出去比赛,对阵的两个都是专业的。跟对手一开打,立即发现几个问题,1,专业选手的发力、步伐、速度明显有优势,引拍发力的过程非常明显。2,专业选手失误非常少,就是后一点让我有深刻体会。刚上来,我靠着发球比较转,抢攻得了几分,但他马上适应了我的旋转,不吃球了,然后就是我只要球一出台,或者稍高,基本被一拍冲死。平时跟业余的打惯了,适应不了对方球速。然后我自己,吃转、搓高、进攻失误频频。很快,惨败。

然后对另一个拿YEO的(第一个用的CL),这哥们明显是走弧快、旋转为主的。我发现虽然我稳定性不如他,反手没有他的横打,但对阵起来,并不算太吃亏。甚至他的一些弧圈有机会我还可以反拉。虽然也输了,但远没第一个惨。

回来总结一下,发现平时因为跟业余的打,过于依赖旋转,靠对方吃球得分,掩盖了自己进攻不稳定,连续性不够的问题。结果跟专业的打,虽然旋转方面我基本不吃亏,但是在速度上稳定性上的差距太大。从这两个专业选手的特点也发现,高手对阵,光靠旋转,是没有大用的。速度和稳定性,能够更多的左右比赛的胜负。

发现这点后,我拿出那块300多块的CL,粘上普狂39度,开始练习攻球,甚至很多时候我有意不用弧圈。打球的时候我也有意后撤一点,以留给自己引拍发力的空间和时间。慢慢我发现,50%的球,其实都可以直接扣杀,最多稍为加点上旋。这样过去的球,杀伤力更强,以前动不动就拉球更多像花架子。而且感觉自己掌握了一点引拍发力的技巧后,拉出去的球速度更快了,虽然旋转比加转的慢拉要差点,但速度的优势不可忽视。

用了2个月的CL,基本上涨了一级球,搓球、推挡、扣杀、弧圈起下旋,都比原来稳定,虽然球没有用玫瑰五时转了,但跟差不多水平的打球,胜率明显增加。同时我发现,硬面材的五夹,业余的真不易用好,力量小了打不透,不透板就没威胁,而且小球处理相对容易失误。

记得原来我还跟大家讨论过球拍应该弥补短板还是发挥长处,不知道当时我什么观点,但是我现在的观点是,应该弥补短板。因为你的长处未必就有多么突出,但如果你短板明显,比赛中处于被动,则根本无法发挥,剩那点长处,不过偶尔灵光一现,聊以自慰罢了。而且,当板子用熟了,你会发现,它并不会怎么拖后腿。

===============================

补充一点对于打法的想法,业余的打法,我觉得先不用去区分是弧快还是快弧,都应该先练好正手攻球。没有好的攻球基础,直接上来就练摩擦,拉出来的球有没有速度,打磨结合怎么样不说,搞不好都算不上拉球。我的很多同事,也“拉弧圈”,但实际上只能算提拉,而不是弧圈,腰和手臂的劲都没有,主要靠前臂和手腕制造一点摩擦,失误多,没威胁。

所以,业余一定要有扣杀攻球,而且要熟练。这个前提有了,才能拉出好的前冲弧圈,才能把弧圈球从新鲜的玩,到真正的有杀伤力。

================================

再补充一点,对于选拍,个体感受和差异非常大。动作是否正规、会不会发力、悟性如何、擅长什么打法,等等,在业余选手里,千差万别。用了一圈拍子下来,我个人感受是五夹和七夹都可以用,但我会倾向于纯木板子,而且是传统结构的板子(表面不加硬),这样的板子比较稳定,属于万金油,配上合适的胶皮,适应了拍子特性,会相当好用。而恰恰,这些板子都是目前各系列最便宜的。大家至少可以试试,拍子,真不是贵的就好用。

支持原创,赞赏一下

82条评论

cstar 楼主 2012-7-9 16:00:00
QUOTE:
以下是引用niudao在2012-7-9 15:42:00的发言:
好帖,期待横板的

擦,我又不是多面手,哪会横板?[em1004]

最近在练横打,原来动作有问题,现在貌似找到点门道,还是不稳定

tipbridge 2012-7-9 15:40:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

niudao 2012-7-9 15:42:00
好帖,期待横板的
CL-CR-WRB横+市场版狂三+焦点3 基本功扎实~钉子脚树桩腿铁板腰夹大臂后拉肘晃手腕 技术全面~全台乱打乱拉乱搓乱挑乱拨乱带乱摆乱削乱突击

风行烈 2012-7-9 15:35:00
用心写的好帖子

joehe手机认证 2012-7-9 15:35:00
楼主写的很专业,一定是高手了。

congy 2012-7-9 15:26:00
好贴子!!!

刘小t手机认证 2012-7-9 16:34:00

写的好,我这几天也刚从YEO换到TBS,与球友比赛胜率大增。

终于明白一速快更有威力,弧圈质量不高的话杀伤力低。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

lanlanshui 2012-7-9 16:44:00
不错不错,赞一个!
乒乓球技术离不开四个基本因素,那就是:力量、速度、旋转和落点。

sygoldfish手机认证 2012-7-9 16:31:00
好贴子!!!
QQ858206471