QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

不畏浮云遮望眼---乒乓球若干基本问题的思考(陆续更新中)

llz99 2012-8-16 05:24:00
近日,某篇日媒报道奥运会有可能被踢出奥运会,让很多国人,尤其是很多没有仔细思考过或者思考深度不够的国人---义愤填膺,一时间骂体制的,骂日本人的,骂奥委会和外国人的,比比皆是。本不想写这么一片长篇大论,但是论坛充满了各种太过于浅薄的基调,就忍不住写了,希望有心的人能够冷静一读,尤其在有空闲时间的时候。

支持原创,赞赏一下

28条评论

llz99 楼主 2012-8-16 06:38:00
首先说说,假设真被踢出奥运会,谁最愿意谁最不愿意。这里假设真被踢出了奥运会,暂时来看,只要老一辈的球迷还在看球,奥组委将不能容忍奥运会这个收视率的损失,拿不到来自中国企业的电视转播版权购买对奥运会会是个损失,这样国际乒联这不能容忍奥运会分层收入清零,有人说是棒球和垒球被清除出奥运会不也牵涉到转播版权损失吗?是,但是由于发达资本主义国家的企业基本不干赔本赚吆喝的事(比如敬爱的大不列颠这次丑陋的奥运会并不是英国人真的办不好,而是由于不重视导致准备不够充分而已,比起我天朝万事俱备,确实差的太远,但是利润率和净利润远超北京奥运会),棒球虽然球迷遍布全世界,但是人口基数累加远不及中国大陆这批乒乓球迷的基数,自然那些购买棒球转播版权的版权费收入不多,在一个一切向利润看的良性资本运作世界,该项目得到的转播赞助越来越少。奥运会通过卖棒球的转播权来维持收支平衡比起乒乓球转播赞助商的开出的支票来说,简直小菜一碟。而且,中国人通常比较豪爽,你懂的...所以,本质上奥组委应该是不愿意放弃乒乓球的。

llz99 楼主 2012-8-16 06:38:00
再来看体制愿不愿意,这个神乎其神的词语被你们天天说,直到你们把它说的我听的突然不知道体制究竟是个什么东西?改变体制究竟是改变什么?为什么你们说的举国体制我从未看见过?你们说的圈养一批人浪费着纳税人的钱培养一群什么都不懂的世界冠军我怎么也没有见过(不是没有见过那些冠军)?而你们所指的举国体制又是什么?这里我说说我的认识。

如果举国体制就像上面讲的那么简单,我也赞成废除举国体制。但是问题是我根本看不见,我只看见一批批拿着国家薪水(纳税人的钱)无所事事不干事还起反作用的官僚---各级体育局。我去过上海的东方绿洲乒乓球训练基地、曹燕华乒乓球学校、巨鹿小学训练中心(这三个是上海比较有名的培训体校性质的吧),我发现:1 没有哪个学员是被国家强迫圈养的,包括那些天分好的球手国家也没有逼迫他非得来练球,而是家长根据孩子的兴趣特长以及自己的兴趣认识或者职业生涯替孩子做出来的选择,且指望自己的孩子能够有个好的前程(尽管实际上1%都不到)。所以说国家圈养一批人是没有道理的;2 学费生活费伙食费住宿费器材费都是学员家里出的,政府没有出一分钱,所以这个环节也谈不上浪费纳税人的钱;3 这些人并没有被圈养起来,也没有和外界隔离,也没有不学文化课(文2武8),他们也可以回家也可以选择住宿,所以不要描写的太黑。

当这些人训练到一定程度,好的会被专业队看上作为储备力量,不好的陆续淘汰,一些行也不行的会被一些企业随时抽走打一些半职业半业余的商业比赛。由于不好的或者不是太好的没有进入专业队的可能性(除非砸钱浪费几年),所以这部分也谈不上浪费纳税人的钱。那就只剩下那些越来越好的,当他们能达到一定级别能够代表俱乐部或者地方协会参加比赛,会逐渐有些小的收入但也不来自纳税人的钱,尽管钱少但也一般有企业赞助。当他们级别到达一定程度比如健将级,才开始有纳税人薪水支援,如果不相信,可以贴身跟着刘翔或者马林身边一个月,看看国家会给他们发多少工资---一千多到五千多不等(其他收入先别急),注意,这个工资绝对是纳税人的钱。至于其他收入,随着名气的不同可能会有所不同但通常就可观了,但是,这个高的一部分收入还是纳税人的钱吗?显然99%不是,大部分都来源于商业赞助或者俱乐部工资,这两者都是企业出的钱。获得奥运金牌的选手,地方体育局和国家体育总局会拿出一部分钱奖励,这部分钱可以说有一办来自纳税人一般来自企业(以前全部是纳税人的钱,现在越来越多的企业为了讨好体育局和政府部门为以后贷款方便加入了贡献奖金的行列),还有一些企业为了打广告直接额外奖励的比比皆是,相信大家都知道就不举例了吧。所以说这个环节上说举国体制浪费纳税人的钱也很牵强。

那现在,到底是举国体制的哪部分浪费纳税人的钱了?而这是我要问你们的,因为我真不知道举国体制是个什么东西。如果让我浅薄的思想自己动脑思考,我觉得举国体制是那些明处有职位的各级体育局官僚以及各种隐蔽的吃空饷的事业单位体育智能的小官员,这两类人在中国吃纳税人的钱要比在明处能干实事的运动员多的多(美军侵入伊拉克七天解决萨达姆政权死亡104人,而十年的突然袭击却给美国军队造成3000多人死亡,同志们,不要小看日积月累的成果啊!)。所以,我们最好在说举国体制浪费纳税人的钱养活一群什么都不懂的世界冠军多想想,子弹要对准真正的敌人。
而正是这些有职位没有职位吃纳税人钱的官僚,本身才是举国体制。整个我中国大地放眼望去,有多少人拿着这些工资偷笑的?有多少偷笑我们这些矛头对准运动员而把他们忽略的?这个和我要说的体制愿不愿意乒球踢出奥运会有关系吗?有,如果举国体制指的就是这些明处暗处尤其是明处的各级官员,他们是一定不想被踢出奥运会的,由于中国人基本上还都具备不能只拿钱不办事的思想,如果你取消了我就没有任何成绩了,没有任何证明我体育局尤其是国家体育总局存在必要性的最直接证据了,那我岂不是脸上很挂不住?那我以后还怎么好意思在这里白呆着拿钱?所以可以肯定,最不愿意乒乓球踢出奥运会首先是各级体育局尤其国家体育总局(乒羽中心就更不必说了吧)。

llz99 楼主 2012-8-16 06:39:00
占位

llz99 楼主 2012-8-16 06:41:00
占位

llz99 楼主 2012-8-16 06:41:00
占位

llz99 楼主 2012-8-16 06:42:00
占位

占位

占位