QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

拳谚与乒乓

运海12# 2012-9-15 14:35:00

下面这些是从《水浒功夫大揭秘》(重庆出版社2011.6)中摘录的,这书名虽然恶俗,里面文章却不错的。作者“电脑前的红椅子”,真名张剑锋,民间武林高手,天涯著名写手。

很多东西和乒乓相通的,括弧里面的绿色字是我加的。

有人说史进跟王进习武之前,都是花架子,真本事还是跟王进习武之后学的。这种说法,跟“吃了三张饼才饱,早知如此先吃第三张”没什么两样。(就像烧器材)

拳谚:教拳不教步,教步打师父。(这话比“步法是乒乓球运动灵魂”什么的有意思啊)

拳谚:脚慢手不快

习武一开始是招数的运用,然后是四肢的运用,久了,就变成身法的运用。西洋格斗术中,叫“步法”的运用,但在武术中,叫身法,为什么?因为中国武术不光是进步、退步、侧步的灵活,真正讲究的是“腰马合一”。也就是我闪开时,不单单是步子在动,最先动的是腰,腰一拧,马步一转,我就到了你侧面,不但不退,反而还进了身。(这段我觉得对侧身和如何不退台有帮助。)

拳谚:三年拳不如三年跤(三年拳,还在招式里转着呢,三年野跤,就一条街无敌啦。实战重要啊。)

武松醉打蒋门神,用的“玉环步鸳鸯腿”,鸳鸯腿是怎么使的呢?武松一个后蹬腿,蹬的是左腿,一脚蹬中对方后,他整个人往左一扭腰,同时左脚落地为支撑腿,又同时右脚借着往左扭腰的力量一个鞭腿,脚背正抽在蒋门神的额角上。

武松为什么能扭身一脚正中蒋门神的额角?不是因为武松的动作快得不可思议,是因为蒋门神此刻已经失去了防范能力。前面的一脚蹬在小腹上,也许踢了膀胱,也许连带耻骨,反正剧痛无比,蒋门神便蹲了下去。这一蹲,脑袋正好在“起腿不过腰”的位置上,踢起来又容易也方便于是被武松一脚扫倒。

前手接后手,这才是打人的招数。(只有一板,是不行的。)

拳谚:一胆二力三功夫(胆是球魂)

无力不打人。俗语说:一力降十会,四两拨千斤。是说你用自己的千斤力中的四两去拨对手的千斤,在用力上因为有技巧而很有余裕的意思,可不是说自己只有四两力。(力量很重要。)

人的双手、前臂、双脚、小腿所能达到的范围,称为“外四门”;上臂与大腿所在的范围,叫做“内四门”。大个子打小个子,基本都先在外四门上取得了优势,如李逵打张顺。那么小个子要打赢大个子,就非得进入内四门不可,非贴身不行。可是,张顺贴上去了,结果还不是照样挨打,为什么?表面看,是李逵身高体壮,皮糙肉厚,张顺在“本力”上不如。但关键,实际上是没有练就“杀手”。中国武术的近身发力,往往是在双方身体很近的时候的突然发力,穿透性发力,力量聚于一点,突然爆发,便能伤及对方的骨骼内脏。那么“杀手”怎么练呢?(略去千层纸、咏春桩、劈挂等文字)。为了这个目标,李小龙先生一生练功不辍,虽然其疯狂程度值得商榷,但其效果是不能否定的。李小龙能发寸拳,一拳打凹钢盔,这本事就是练就“杀手”的结果。(绝招、杀板,能定乾坤的那一下。庄老的反手,就是寸拳的意思。)

习武有个说法,叫“拳上身”,也就是李小龙说的“应激反应”。刚习武练的是基本功,再练招数,…………时日久了,越来越纯熟,你渐渐的不记得这些招数了,面对攻击,很自然的就能利用身体的移位及手脚的配合来化解,这就叫“拳上身”。……有人说我就是个街头打架的,我没习武,也搞不清怎么练,就是打出来的经验,一打架,我就不由自主的按照经验打,这算不算“拳上身”?答:也算!(脑袋记住不算记住,肌肉神经记住,才是记住。郭靖就是最好的例子。)

支持原创,赞赏一下

52条评论

真锅练铁 2012-9-15 15:23:00
写得满牛鼻滴。

以腰带手手机认证 2012-9-15 16:28:00

受教不少!!

胡铁花 2012-9-15 21:47:00
下次分析下吃饭和乒乓的关系[em1012]

sjqka 2012-9-15 18:58:00

我先“悟”一下

大唐中土 2012-9-15 20:43:00

[em1003]楼主高人,真是功夫在球外啊!

我喜欢这个:拳谚:三年拳不如三年跤(三年拳,还在招式里转着呢,三年野跤,就一条街无敌啦。实战重要啊。)

我就喜欢以赛代练。

这个好:前手接后手,这才是打人的招数。(只有一板,是不行的。)

zhiwuzhi 2012-9-16 08:51:00
胆是球魂[em1002]

sjqka 2012-9-16 22:33:00
其实这个贴的内容很有独到的见解,足够给个精华,希望老运在酝酿一下,修改修改

05191 2012-9-16 23:32:00
此文甚好[em1002]
正面正胶王 反面反胶 左推右攻结合直板横打 菜鸟一只,请各位老师指导

运海12# 楼主 2012-9-18 09:20:00
QUOTE:
以下是引用sjqka在2012-9-16 22:33:00的发言:
其实这个贴的内容很有独到的见解,足够给个精华,希望老运在酝酿一下,修改修改

二爷你就给了吧。没法修改。这样最好,改反而不好,没有余味啦。