QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【zs730712聊乒乓系列】106、业余高手为什么喜欢用加转(高吊)弧圈球以及拉好加转(高吊)弧圈球的几个关键点

zs730712 2012-9-23 12:46:00

这段时间因为各方面原因,我写原创帖很少。不过只要有时间,我还是会到论坛看看。这段时间见到有朋友在讨论加转弧圈球的话题,今天我就这个问题谈谈自己的看法,不一定很到位,只是希望达到抛砖引玉的目的[em1003]。

ffice:office" /> 

一、加转(高吊)弧圈球的本质是“转”而不是“高”

对于这种弧圈球的叫法,有人喜欢叫“加转弧圈球”,有人喜欢叫“高吊弧圈球”。前者是注重它的本质,后者则注重它的外在,两种叫法都可以,不冲突。

但是对于广大业余球友,我个人认为还是叫“加转弧圈球”较为恰当,因为它突出了弧圈球的本质:强烈的“旋转”。而后者则容易让业余打球的朋友产生歧义:认为首先是要“高”!实际上要让球上台并不难,注意板型也很容易把球“挂”上球台,但是这种“假弧圈球”没有任何威胁,往往还被对手一板“拍死”(这也就是有人发帖问为什么自己的高吊弧圈球没威胁,往往是被动挨打,其真正的原因是你的“高吊弧圈球”只是外形上“高”,而本质上不“转”)。

二、为什么业余高手喜欢用“加转弧圈球”

如果大家细心观察一下自己周围的业余高手,喜欢用“加转弧圈球”的是大有人在(当然我的前提是业余高手而非职业运动员)。但是当你在电视上看国际比赛时却又会发现职业运动员除了对手是“削球”打法时采用高吊弧圈球,其他时候这种情况并不多,这是什么原因?就我个人观点,职业运动员在比赛中是要尽量自己先上手、尽量控制对手(就像职业比赛中发球以第二落点不出台为主,而业余比赛往往出台求居多),而加转弧圈球的特点是飞行速度相对较慢,反而容易让自己陷入被动。所以,职业运动员还是以进攻为主,前冲弧圈球使用更多(当然,他们的这种前冲弧圈球兴许比业余球友的加转弧圈球的“旋转”还强呢)。

再回到正题:业余高手为什么喜欢用“加转弧圈球”呢?我个人认为有这么两个原因:

1、容错性强

我的前提是“业余高手”。恰恰因为他是“业余”的,所以对于球的旋转程度的判断肯定不如职业运动员。就以接发球而言,如果你对对方的发球的旋转判断不好的情况下,如果强行前冲,大多数时候都是出台或者下网,所以,如果你善于观察的话,业余高手在这种情况下往往是采用加转弧圈球,颇有“一招鲜”[em1005]的意思。为什么?首先看看前冲和加转的区别,两者的发力方向稍有不同,后者向上发力的成分更多,所以后者的弧度更大,虽然牺牲了速度,但是换取了上台率,也就是说加转弧圈球的“容错性”好(何谓“错”,说白了不就是“下网”和“出台”嘛)。

2、对手防弧圈球能力不强

同样,我说这番话的前提是对手是非职业运动员。恰恰因为对手是业余玩家,而绝大多数业余球友防弧圈的能力都极其有限(更别说反拉弧圈球了[em1004]),这也就是为什么在业余比赛中加转弧圈球往往能直接得分的原因了。

说了这么多,大家应该能够明白为什么在业余乒乓球友中高手喜欢拉加转弧圈球并且很多时候能直接得分了吧?如果你还要纠缠于诸如:为什么我的加转弧圈球往往被对手反打过来而使自己陷入被动呢?你同样要从这两点找原因:要么你的加转弧圈球根本就不“转”,要么你碰到的对手是真正的高手,除此无他。

三、练好“加转弧圈球”的几个关键点

上面谈了一些我对于加转弧圈球的一些认识,那么接下来我就如何练好加转弧圈球谈几个关键点。首先我要说明的是如果你要想练好加转弧圈球,那么你现在所要做的一切都是围绕一个字:转!如果说两个字的话,那就是:更转!记住:没有最转,只有更转!抛开什么套胶、底板、落点、加弧圈等等这些干扰,你只要记住:转、转、更转。。。。。

下面进入正题,谈谈几个关键点。当然,这其中需要注意的事项应该不只我谈的这些,我只是根据自己的认识水平和实践谈谈个人的几点看法。

1、迎前

不少业余球友有这么一个错误的认识:前冲弧圈球需要迎前,加转弧圈球只需“等”着球过来再拉。实际上,加转弧圈球同样需要迎前,迎前的一个很重要目的是为了更好地“吃”住球(这一点我在下面会讲到),从而能让自己更“主动”地发力,让球更“转”。

说到这,我就顺便再谈谈何谓“迎前”。很多朋友认为“迎前”是一个动作,而我个人更倾向于认为这是一个意识。就像我为了更生动形象的给我小孩讲解何谓“迎前”,我说了这么一句话:你要主动“迎”着球去“打”它,而不是“等”着球过来去“碰”它!怎么样,四个字(迎、打、等、碰)就把这个“意识”讲清楚了。如果有朋友对何谓“迎前”不甚了了的话,就好好去琢磨这四个字吧。原先见过一个帖子说“追”着球去打,跟我这个说法意思差不多,甚至更形象。

2、“吃”住球

什么是吃住球?有些人总觉得这个提法很抽象。实际上也别整复杂了,用一句最简单的大白话就能讲清楚这个说法:击球时球在胶皮上停留的时间。这个时间越长,说明吃球的感觉越好,胶皮摩擦球体的时间也就越长,自然出球的旋转也就越强。

虽然一句话可以讲清楚这个说法,但是要真正练就这个吃球的感觉,或说增加这个停留时间,那就真的非常不容易了。有人肯定会问是否有好的练习办法,我个人观点是首先要多练习(说了一句废话,呵呵),打球的时间长了,你的球感自然会越来越好。除此之外,根据我个人的体会,在练球的时候,当击球时有意识地让球拍顺着击球轨迹“送”着球多走一程,也就是说不要拍子碰球后就不管了。

3、吊腕

这一点也很重要。以横拍为例,如果你握拍时球拍是向上翘的话,我真的很难想象出你拉出来的弧圈球能有多转,并且,球拍上翘的话也不利于吃住球

4、和长胶(生胶)打

很多人不愿意和用怪胶的人打球,认为人家是“旁门左道”[em1005],其实不然,和长胶、生胶球友打球是你练习加转弧圈球的非常有效的办法。我见过不少人平时拉球还像模像样的[em1002],等到和长胶生胶对手过招时,球一碰拍子就往下掉[em1004],这说明什么问题?说明他的吃球感不好,甚至球拍根本就吃不住球。如果对手用生胶或长胶负责挡球,你能拉出高质量的10板以上加转弧圈球,说明你的吃球感还可以(要知道你拉过去的球越转,对手挡过来的球下沉就越强)。

好了,关于加转弧圈球我就谈这些,这个帖子我是从各个方面来进行阐述,并结合可我个人的体会,希望看了这个帖子的朋友在练习加转弧圈球的时候能得到启发,并祝愿您的加转弧圈球越来越“转”,能够横扫一大片[em1005]。同时,写得不足之处也请各位球友批评指正[em1003]。

支持原创,赞赏一下

81条评论

天木 2012-9-25 02:07:00
[em1001]
我喜欢外表动人 弧线弯曲有致 握持弹性好 能清晰感觉到颤抖 摩擦有快感又咬得住 挺得住相持 经得起发力 且有点野 妖艳都行 总还能控制得住 允许多一些选择 不行就霸王硬上弓 红黑!

zs730712 楼主 2012-9-24 23:08:00
QUOTE:
以下是引用男人如山在2012-9-24 20:53:00的发言:
楼主说的对啊!

[em1003]

zs730712 楼主 2012-9-24 23:08:00
QUOTE:
以下是引用江城居士在2012-9-24 10:51:00的发言:

我也是好久没来了,今天读过楼主文章,很受启发。我想谈一谈个人想法,供大家参考,同时就教于楼主。

楼主指出拉加转弧圈球的几个关键点:1、)迎前  2、)吃住球  3、)吊腕  4、)和长胶打

关于这第三点(吊腕),我有不同看法。其实拍头上翘也没有关系,波尔就是拍头上翘的,他根本不吊腕,可是他的加转弧圈可以说是世界第一,特点是:速度快、旋转强、落点近。

另外,我还想补充一点:多一点向前用力,不要只想着摩擦。大多数业余球友在拉加转时,过多地把注意力集中在摩擦上,而忽视了向前发力,造成了球速慢,旋转若,威力小等情况。这里面有个误区,就是多数人认为越摩擦,球越转。其实不然。在保证充分摩擦前提下,加大向前的力量,这样打出来的球会更转。

有不妥之处,还望楼主见谅。

确实有段时间没见到您了[em1005]

至于说拍头上翘,波尔确实是一个特殊情况,也许是他的一种习惯性动作。但我个人认为一般情况下吊腕应该更有利于增加击球的旋转,并能更好吃住球。

您说的多一点向前的力,实际上和我说的迎前的意思是大体相同,根本目的还是为了吃住球,而不是那种很薄的摩擦。

谢谢您的回复,希望多到论坛看看[em1003]

zs730712 楼主 2012-9-24 23:03:00
QUOTE:
以下是引用csysunt在2012-9-24 9:36:00的发言:

版主写得好

我觉得,对于业余爱好者来说,初学时确实十分困难,因为不会打,所以动作做不标准,或者说做得不正确,而且形成了习惯

随后再看文字资料时,会觉得自己做的好像也差不多是这样啊,怎么没有正确的感觉和效果呢

就算是看视频资料,也看不出人家打的和自己打的区别在哪

这种情况下,最好的办法就是把自己打球的过程录下来看,不能录比赛视频,要录练球视频(最好是发球机单点练习),然后看看自己的看看标准的,找到不一样的地方,然后确定一处自己看了最不舒服的地方,思考为什么人家那样我这样,那样有什么好处,我怎么能做到那样,然后通过日常训练改掉

一段时间后,可以再录下来自己的视频,重复此过程

前面我也写过一个帖子,就是说照相是一个发现自己技术问题的好办法[em1003]

zs730712 楼主 2012-9-24 23:01:00
QUOTE:
以下是引用青蛙王子在2012-9-24 5:13:00的发言:
好文章。辛苦了。顶

[em1003]

zs730712 楼主 2012-9-24 23:02:00
QUOTE:
以下是引用乒分秋色在2012-9-24 9:11:00的发言:
这个必须转!

[em1005]

zs730712 楼主 2012-9-24 23:02:00
QUOTE:
以下是引用fgjdhb在2012-9-24 9:21:00的发言:
如果加转和前冲随心所欲了,那就是高手中的高手。。。。。

[em1003]

zs730712 楼主 2012-9-24 23:01:00
QUOTE:
以下是引用tntxxd在2012-9-23 15:35:00的发言:
都是 狂3 惹的祸 图片点击可在新窗口打开查看

[em1017]

zs730712 楼主 2012-9-24 23:12:00
  强烈支持10楼观点,送鲜花一朵鼓励!