QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]词一首

Raistlin 2006-5-5 18:53:00

满江红 京城怀古 似血残阳, 曾记否、百年国辱。 纵子美、气盛词峻, 蓄穷难赋。 可与此仇如逝水, 相逢一抿空留笏? 自凭栏,望断正阳门, 伤心处。 冬去也,人已故, 千百年,皇城路。 虎门一炬后,几多朝暮。 风打枝头惊鹊起, 山河破碎群雄翥。 到而今、如驾千里足,风雷鹜。

支持原创,赞赏一下
qq:766451332

21条评论

gong_chen 2006-5-8 11:46:00
原来是严格按词牌填的啊,难怪看着确实有点古人之风。现在都是打油的看多了,看到这样的作品感觉很不一般啊,楼上几位学问不小!
好的器材只能给你更多发挥的空间,而不能代替你发挥。
跬步与小流 2006-5-7 11:53:00
欢迎词人光临精英原创,呵呵!高啊!
生活总是美丽的,只要你用恒心和拼搏的勇气作砝码,幸运的天平会倾向于你的! 欢迎光临我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1188468842
真我风采 2006-5-7 18:00:00
写的还不错噢,只是我觉得应该是上阙写的是过去,下阙要写今天才好些,也压韵了,这点很好噢,呵 呵,试着打下面几句给你改一点点,所谓今古对映噢我想想……满江红 城怀古 似血残阳, 曾记否、百年国辱。 纵子美、气盛词峻, 蓄穷难赋。 可与此仇如逝水, 相逢一抿空留笏? 自凭栏,望断正阳门, 伤心处。 冬去也,人已故, 千百年,皇城路。 虎门一炬后,几多朝暮。 风打枝头惊鹊起, 今朝英雄早倍出 已奋起,忆尽当年辱,风华怒这样一来,对今天的信心就足些了,更像词的规律,上下阙也有了明显的反差,给人的感觉也不是一悲到底的噢,也符合老弟的年纪,正是风华正茂,怎么能一味忧郁而无自信呢,今天英雄倍出,正是你们大显身手之时噢,呵 呵,乱改还望老弟勿多想噢,祝你球技大增吧,                     、真我
 日才归,天初黑。趁未掌灯、偷抛相思泪。白昼欢笑人、夜里孤独鬼。不欲谁解风情,何必虚掩心扉。山重重,明暗似依偎,万物皆有情,景外不识景中味,几时盼得伊人回? 我只如海上明月,哪理它云升云灭,我只随星河在天! 以缘分为媒,交天下好朋友QQ123736635
Raistlin 楼主 2006-5-7 20:13:00
版主改得不错,但是今朝英雄早倍出似乎欠妥,一来此句为平平仄仄平平仄,版主改得有些不合格律了,二来这句本意是家破人亡,山河破碎之际,正是群雄奋起之时,与上文更能衔接,我会再想想这句怎么改好
Raistlin 楼主 2006-5-6 00:41:00
我是按照词牌填写的,详见《诗词格律》,有什么问题您请提?那几个字?我可以解释一下
gong_chen 2006-5-6 00:28:00
写的还有点象,不过几个冷僻字费解
好的器材只能给你更多发挥的空间,而不能代替你发挥。
Raistlin 楼主 2006-5-5 18:55:00
前些日子一时有感写了这首怀古的词,拿到论坛上和大家分享一下,希望大家多提意见。
真我风采 2006-5-10 20:52:00
成功版主过谦了噢。我也明白楼主会这么说的,不过我说一声吧,现在写的词有这样的一种走向,对于平仄的要求越来越少了,只对于压韵还有些要求,主席的词在韵上也时有不符,有、些人说这样是发展了,不过我觉得可能这样也好一些,可以让更多人来试一下,也不至于让以前的文化太早败去吧,而内容我觉得有时也是简单点好,让更多的人看懂和接受,我原来也仿古,但有人反映不太好,所有我就向比较好懂的,适合大众理解方面的方向变了一下,效果还是不错的。我也写过不少的词,也偶有见于各刊的,我呢个人建议大家多试试,基本的规则是要讲的,但如果太过分的在积极性和普及性方面都有影响的噢,也写下原来的一个词,合应一下老弟吧, 霜天晓角 雨歇云褪 晴岚推峦翠 千里红尘放目 金乌回 天公醉 感思夕阳美 红霞挽秋水 烟笼苍山 境幽远 色妩媚
 日才归,天初黑。趁未掌灯、偷抛相思泪。白昼欢笑人、夜里孤独鬼。不欲谁解风情,何必虚掩心扉。山重重,明暗似依偎,万物皆有情,景外不识景中味,几时盼得伊人回? 我只如海上明月,哪理它云升云灭,我只随星河在天! 以缘分为媒,交天下好朋友QQ123736635
Raistlin 楼主 2006-5-10 21:19:00
好词,其实写此不要过多用文言,我就喜欢尽量用白话,这样既淋漓尽致,又可以让大家都理解,但是一点古味都没有的话词就显得苍白了