QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[转帖]初学者晋级版——底板篇(进口篇)

乒乓意境 2006-5-8 23:16:00

来自于渔场打死我也不说的大作,感谢该球友所作的杰出贡献! 前言:刚开始学球时大家用的都是成品拍,慢慢的技术上来后开始想自己粘拍了,一般买的也都是银河等国产底板。球技上来了,懂得也多了,看到周围朋友手中的蝴蝶、STIGA等国外名牌,心里羡慕之余更多的还是心急,商店里、网络上玲琅满目的的底板, 很多初学者感到应接不暇、挑花了眼。说实话,本人也走了不少弯路,花了不少钱,也总结了不少教训和积累了一点经验,望与大家分享。

由于是对初学者,所以(1)把培养手感作为我选择的重点,而没有推荐OC等暴力的板板,而YE和EG、K5这样对发力要求很高的板板也被我排除在内;(2)而且价格也是我选择的一个重点,而红黑碳王虽使用广泛,但没被我收录,下面的板板都不是很贵;(3)纯木是我选择的重点,因为我认为初学者用纯木更能培养手感和控制,而且好的纤维板也都不便宜;(4)我还加入了我对板板的推荐意见,仅供参考!我把按我认为的归类,以便大家按需选择购买:

第一类:发力一般、偏重借力的弧圈板:

TO(全称斯帝卡 TUBE Offensive):厚厚的板子,充实的低劲,富有弹性的手感,使用人群广泛。

科贝尔系列:蝴蝶里性价比最高的板子,借力很好,手感也很不错,适合近台偏多的初学者使用。

代表人物:科贝尔、李菊、张怡宁、牛剑峰、福原爱

大球时代,7层板也逐渐加入了进来

N-P700(尼塔库-阿瓦拉-700):速度和控制的完美结合,力量与艺术的充分体现,反胶生胶长胶通吃。

代表人物:王涛

CL:小球时代速度最快的纯木板,大球时代工艺做了调整,使手感和速度在大球时代完美结合起来,而且还是正胶的不二之选。

代表人物:刘国梁、刘国正、郝帅

第二类:传统的快攻打法,颗粒胶的底盘,中老年的福音

BTY马祖诺夫:号称BTY里最硬的五层纯木板,扎实的手感和超快的速度,一定适合追风的年轻朋友和想拥有年轻人速度的中老年朋友

代表人物:马祖诺夫

BTY CHINESE REAL:还记得老08和032的感觉吗?这款会让你找到当年的感觉

第三类:手感出色,善于控制和用技巧取胜的乒乓智者

DONIC MASTER DICON:老瓦的利器,还需要更多的说明吗?还有NITTAKU版供选择

代表人物:老瓦、庄志渊 AE:手感极佳,攻球稳定,是儿童练球的好伙伴

N-P500:号称手感最好的底板,想感受真正的手感,除了选她还有选谁呢?

代表人物:王楠、孔令辉 JOOLA K4:柔和的手感而不乏速度,相信她吸引你的不仅仅是美丽的外表。

支持原创,赞赏一下
729成品拍一把,伤处无数,两面ritc套胶。。。。。 乒乓QQ群:1、“乒乓江湖总坛”——5182684;2、“国际乒乓联合会”——57339511

148条评论

乒乓意境 楼主 2006-5-8 23:20:00
备注:好板板很多,鄙人才疏学浅,肯定遗漏了不少,而且由于本人比较了解STIGA和BTY的底板,所以希望喜欢其他国外品牌的朋友原谅,如果漏了其他的好板板,希望你来添砖,可不要添到我头上啊
729成品拍一把,伤处无数,两面ritc套胶。。。。。 乒乓QQ群:1、“乒乓江湖总坛”——5182684;2、“国际乒乓联合会”——57339511
hhxudidtf 2006-5-9 15:18:00
真的意镜很高深啊[em02]
乒乓意境 楼主 2006-5-10 13:56:00
以下是引用CYH在2006-5-10 12:38:00的发言: 不错,可以加精华。不过楼主以后不要自己在帖子标题上写精华哦

晓得了,我已经改了

[em07]
CYH 2006-5-10 12:38:00
不错,可以加精华。不过楼主以后不要自己在帖子标题上写精华哦
bailang888 2006-5-10 22:14:00
难道斯帝卡里面就没有700这样感觉的
白 狼
乒乓意境 楼主 2006-5-10 20:05:00
以下是引用小俊.精英在2006-5-10 19:50:00的发言: 说的不错,当然也有不少矛盾,既然推荐了P500之类的,又何必把EG,OC排除在外呢,呵呵

个人认为P500跟EG,OC性能差距太大了。如果说P500是初学者底板“晋级篇”,而我认为EG,OC属于初学者底板“终极篇”。文章的开始已经指出了,初学者培养手感为主,而oc这种暴力板,eg这种需要自身良好发力的板子是不适合初学者了,我本人也深有体会,EG,OC适应了好长时间,根本不是网上吹捧的那么好,初学者在选板子的时候不要跟风追逐那些现役国手使用的“名板”。真所谓:没有那金刚钻,别揽瓷器活。

小俊.精英 2006-5-10 19:50:00
说的不错,当然也有不少矛盾,既然推荐了P500之类的,又何必把EG,OC排除在外呢,呵呵
小俊.精英QQ:80174361 大家有事可以找我帮帮忙,嘿嘿!!
乒乓意境 楼主 2006-5-14 11:21:00
以下是引用bailang888在2006-5-10 22:14:00的发言: 难道斯帝卡里面就没有700这样感觉的
我感觉cl跟700属于一种类型的板子啊
hhxudidtf 2006-5-15 09:09:00
斯帝卡是大多数体校小孩第一选择!喜欢蝴蝶的人大多数是追求它的名字去的。