QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

对我使用过的直拍简要评述(yca、ysc、yeo、木吉他、奥恰诺夫、k-猎人、时代帝王)

小鱼缸 2012-10-28 22:11:00

本人打球近15年,一开始是打友谊、红双喜的成品拍,后来就使用了郗恩庭品牌的拍子,前后用过两支,由于年代久远,现在已不记得拍子的型号了。参加工作之后,口袋略为有米,又思量换拍,开始是用银河的s-2,一支有立碳的的直拍,后又换了palio的8603,日式直拍,但因为双面贴反胶太重,很快就弃用了,又买了stiga的铝管王,由于拍柄较大不习惯,一段时间后换蝴蝶王,使用过程中觉得该拍双面贴反胶太厚,使用之后觉得手指受不了(资料显示蝴蝶王厚0.7cm),就采用矬子和磨砂纸对手上的蝴蝶王进行加工,经过我的多次加工后,该拍子手指握拍的地方被我搞得惨不忍睹,最后被我以200rmb的价格同城转让给一个球友。呵呵,后来发现该球友用木屑和胶水将我加工掉木拍重新还原,我才知道原来原来拍子还可以这样处理啦。

话题有点偏了,经过蝴蝶王的经历,我感觉应该从我的打法来考虑拍子和胶皮,胶皮我当时是贴双面狂飙三,感觉拍子太重了,经过和球友商议加上在网上查询,决定,反手使用国产palio的hk1997,一直到现在,无论使用什么球拍,我基本上正手使用狂飙三(有使用39度,有使用40度,视球拍的软硬而定),反手使用hk1997涩性胶皮(偶尔使用蝴蝶servierfx,donic的f1)。

由于我的打法是直拍横打,弧圈结合快攻,以控制对方起手,以高吊弧圈、直拍横打起手,前冲弧圈殿后的打法,我考虑球拍的厚度应该薄一点,要不然跟蝴蝶王一样得挫来挫去,加上当时马琳大红,所以选拍的时候就选了yasaka的yca。买过手的第一感觉就是yca的球拍面积比蝴蝶王的大,两面加贴胶皮后的感觉是比原来蝴蝶王还要重,挫球拍的行为我是不想了,考虑后决定正手胶皮离拍柄1.4cm,反手胶皮离拍柄0.5cm,再次贴胶皮后感觉重量好一些。(不知道我手上的yca是我用过了球拍最重了,这也是我最终换掉的原因)使用过程中,感觉使用yca有如下感觉:一、推挡,有力,虽然比蝴蝶王差一些,二、搓球,摆短、批长都不错,但摆短偶尔会出高球,加力搓减力搓都不错,三、拉弧圈,无论是高吊弧圈还是前冲弧圈都有威胁,旋转也够,四、扣球,不错,不用发很大力,五、横打,感觉一般,起下旋球一般,不够贼,六、防攻球、对手的弧圈球,比较难控,七,总体评价7分。

在使用yca一段时间后,我又买了ysc,使用ysc有如下感觉:一、推挡,感觉无论发多大的力,都很难把对方推死,二、搓球,摆短、批长都很好,特别是摆短,对方都没什么机会起手,加力搓减力搓都很好,三、拉弧圈,高吊弧圈球很转,而且落点比较靠前,如果对手站位不好,很难防我的高吊弧圈,前冲弧圈球得靠自己发力,发力好球速、旋转都不错,发力不好球的质量就差一些,四,扣球,得发力,五、横打,不错,比较下旋的球都能起,线路也贼,六、防攻球、对手的弧圈球,很容易控。七、总体评价7分。我使用最长的一支球拍,感觉防守方面很好,进攻方面稍微乏力。

之后又买了yeo,使用yeo有如下感觉:一、推挡,跟yca差不多,稍逊一点,二、搓球,感觉一般,介于yca和ysc之间,三、拉弧圈,感觉在中台拉球相当有力,四、扣球,不错,五、横打,跟ysc差不多,球速更快,,六、防攻球、对手的弧圈球,比较难控,七、总体评价7.5分,感觉是比较均衡的球拍,虽然我用的时间不是很长。

网上对nittaku的球拍很是推介,我经过仔细对比,入手了木吉他,这是我今后较长时间的主拍,使用木吉他有如下感觉:一、推挡,很好,不用发很大力,球速都很快,落点控制很准,二、搓球,摆短、批长感觉很好,指哪到哪,只是偶尔摆短冒高,三、拉弧圈,高吊弧圈、前冲弧圈,要速度有速度,要旋转有旋转,中台对拉也有力,但球线不算很贼,二跳比较老实,四、扣球,不错,五、横打,这是我使用过最好的横打的球拍,直拍横打、直拍横拉达到了速度和旋转的均衡,六、防球,容易控制,七、总体评价8.5分,无论进攻、防守都很舒服的一支球拍,就是球柄较大,喜欢这支球拍的朋友入手要考虑这一点。

无聊时又入手了andro的k-猎人球拍(这支球拍估计几乎没有人提说过,呵呵,我不是在做广告),因为那段时间andro比较有名的还是2010年出的炭烧0ff-这支,使用一段时间后,有如下感觉:一、推挡,有力,比木吉他的球速快,二、搓球,摆短一般,批长很好,能又快又贼,三、拉弧圈,跟木吉他差不多,旋转比不上木吉他,速度比木吉他好,中台对拉有力,球能够前冲,四、扣球,不错,五、横打,也是达到了速度和旋转的均衡,感觉上控制很好,六、防球,一般般,比ysc、木吉他差一点,但是不能控制,七、总体评价7.5分,这球拍我感觉跟蝴蝶王差不多,是小拍面,另外球拍的重心比较靠前,拍柄有点小。

接下来我又入手了donic奥恰洛夫,这支球拍网上很多人推荐,但我入手后不是很喜欢,昨天还看到有人说这拍在二手版经常能看到,我大概能想到原因了,从这支拍子的价格和性能比较,我觉得还是满适合的,使用后的感觉是:一、推挡,一般,速度一般,二、搓球,摆短真要命,我觉得这支拍子真的不适合摆短,劈长还可以,三、拉弧圈,高吊弧圈一般,旋转不强,前冲弧圈还可以,五、横打一般,没什么特别的感觉,六、防球,一般,七、总体评价6分,这拍子打球总是觉得比价震,感觉球拍的木板是空心的,不喜欢这支拍子打球的感觉,为了这支拍子我还买了donic的f1作为反手使用,直拍横打的速度确实是比hk1997快,直拍横拉的球速也不错,线路也贼,但是就是不喜欢这拍子打球的感觉。

最后我买了骄猛的时代帝王,贴了胶皮没有用过,下次再补。总得使用一段时间才能写评论不能忽悠人。

写在结束之前,我前面也说过,我正手是贴普狂三,反手贴hk1997,这些拍子我没有用多多种胶皮测试,因此本评论也比较主观,说得不合朋友心意的请大家批评,建议。谢谢

支持原创,赞赏一下

39条评论

小鱼缸 楼主 2012-10-28 22:47:00
有使用过的朋友也来谈谈感受吧

ngnxj 2012-10-28 22:40:00
楼主写的很专业,一定是高手了。

rlh7011 2012-10-28 23:43:00
胡说,yca推挡有力

大猫猫 2012-10-29 00:54:00
赞,我也是从西恩挺起步的

郭学栋手机认证 2012-10-29 00:16:00
不错不错,赞一个!
主  板:特制W968
副  板:龙五
备  板:欧黑5
待  烧:斯蒂卡90,龙2、inner ZLC、枫5
收  藏:欧黑5、劲3 506、老铁无码大平J孔木、08一代狂飙王
曾  用:银河966、EG、波ALC、孔碳、孔木、波尔精神、波尔ZLF、20120913批次506、劲3 506、复刻龙3 W968、复刻龙5 W968、直拍YE、红黑碳王、劲极7
止  烧:烧无止境,难以回头

prince2008 2012-10-29 08:38:00
 楼主是直拍横打,咋不试试最经典的YE!

niudao 2012-10-29 08:33:00
 好帖,自身体会,很有借鉴
CL-CR-WRB横+市场版狂三+焦点3 基本功扎实~钉子脚树桩腿铁板腰夹大臂后拉肘晃手腕 技术全面~全台乱打乱拉乱搓乱挑乱拨乱带乱摆乱削乱突击

longjiang 2012-10-29 08:19:00
很好的体会总结。支持楼主!!!

t8900c手机认证 2012-10-29 09:05:00
 别指望靠力量推死别人,只拼力气的话,遇到高手,别说推挡,暴冲都打不死