QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]有乒乓有妻有我的日子

跬步与小流 2006-5-24 00:00:00
有乒乓有妻有我的日子

为打乒乓球我没少过和妻吵架。“你是要乒乓球还是要女儿的命?!”很多时候都是在我打得正来手感时,妻在电话里给我甩下这样一句“最后通牒”,其实,我知道女儿也就小感冒,妻只是借题发挥而已,但这样的一个电话是足以让我心软的~~我忙收拍,赶回去带女儿……

这样的日子多了之后,有一次妻见我因拉球练得腰部痛,睡在床上转身都困难,就见缝插针,郑重其事地对我说:“你打乒乓球是弊大于利,何苦这么折腾自己呢?”并马上为我总结了打球的三利八弊。三利:a、锻炼了身体;b、多交了几个球友;c、丰富了自己的业余爱好。八弊:a、打球占去了太多业余时间。一天到晚很少有时间和女儿交流(往往是打球回来时女儿已经睡觉了);很少帮我忙些家务。b、打球出不了成绩,挣不到钱。你最多打到一个全市冠军,但又有什么用呢?c、打球要浪费钱。买底板,换胶皮,购乒乓球,办年卡……样样花的是共同存款。d、邮购球衣更是浪费钱。什么乒乓专业球衣、球鞋都只能穿在球桌旁,平时上班不能穿。e、打球影响身体健康。由于你没有正规老师指点,乱发力乱练拉球乱推挡……导致你腰肌劳损,右手中指关节炎。f、打球影响心情。前些日子你练拉球老练不会,不是写了一篇伤自信心的《明白》吗?输球就闷闷不乐,赢球就大呼小叫。g、打球影响工作。之前你有时间会看看书,练练毛笔字,整理和计划第二天的工作等,现在都没有了。h、打球导致网瘾电视瘾剧增。回家不管多晚,要打开乒乓网看看;碰到有乒乓赛事转播,都可以放弃51长假旅游,毫无家庭观念。

呵呵!我听了,无言以对。因为描述的是我严酷的真实啊!

我打球是几乎不可能能拿市里冠军的,因为我练了一年多,拉球尚很难用于实战。水平如此菜,花的时间却不少;装备如此专业,球技却这般业余,花的钱财还真不少;由于我打球是“朴素”的打法:左推右挡,怪异的动作害得我的右手中指得了关节炎……

为了不耽误自己打球,又不影响夫妻感情,我主要实施了如下几条妙计,希望朋友们不断给我补充!

a、 和球友开球馆。虽不挣钱,但也算投资,好向妻争取打球时间。

b、 积极参加乒乓网上的征文活动。一来可以向妻炫耀自己获奖的成绩,二来可以获赠一些乒乓装备和球衣等,为自己球技菜装备强打掩护:都是奖来的!

c、 和外地球友联系,做点小生意。

支持原创,赞赏一下
生活总是美丽的,只要你用恒心和拼搏的勇气作砝码,幸运的天平会倾向于你的! 欢迎光临我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1188468842

19条评论

gong_chen 2006-5-24 08:10:00
呵呵,楼上迷的颇深啊,好像比我厉害。

同样有妻有女的我,也有类似问题。我觉得没什么特别好的办法,只有走中间路线。球适当少打几次,家务稍微多做几回,对妻女要多关心一点,这样矛盾就缓和了,呵呵。
好的器材只能给你更多发挥的空间,而不能代替你发挥。
立秋 2006-5-25 01:53:00

e:把老婆小孩拖下水,最好教小孩打球,你当陪练,太太为小孩着想肯定不便说你。

f:整容,变成王皓、王励勤他们的样子,老婆喜欢哪个乒乓明星就整成谁的样子,老婆肯定爱死你了。

水平一般 2006-5-26 15:32:00
上大学和女朋友谈恋爱,到了星期天就出问题了,她想去逛商场,我想打球,后来我就把她拖下水,教她打球,正好那时的体育课程是乒乓球,教了她半年时间,体育课免试通过,让她尝到了甜头,她也就开始支持我打球了。
五年来她的弧圈球技术基本成形了,当然我们也修成了正果——结婚了。在球馆办了卡,趁着还没有孩子有时间就去打打球,纯粹是娱乐。
不想再烧器材了,练技术^^^^^^^^ 喜欢乒乓球,那就加入我的群吧37099697 我的QQ125930952
gong_chen 2006-5-26 08:55:00
看到小流斑竹练球的苦恼,我想提一点建议。

乒乓球的水平提高,有两个因素在共同起作用。一个是苦练,一个是顿悟。前者是基础,是前提,后者是出现效果,提高水平的具体表现。我们常说有些东西是从量变到质变的,苦练就是“量变”的阶段。很自然的,顿悟就是“质变”的阶段了。

为了能使“量变”更多的转化为“质变”,我们在训练中,也应该适当注意一些问题。以下几个建议供小流斑竹参考:

1、击球意识的培养。打乒乓球其实不是在比力量(虽然力量也有一定的重要性),而是在比意识。善于判断球的旋转、落点,善于寻找最合适的击球点,比单纯的追求发力要更重要。“顿悟”的关键往往在这里。

2、合理发力。无论是从握拍,还是挥拍击球,盲目发力不利于培养好的技术动作,而且还容易练伤。合理的动作,加上协调的中等的发力,才是练习和提高的好方法。这样还有助于提高“顿悟”的机会,因为这样更适合培养手感和控制的精细度;

3、单项技术的练习是需要的,但不能局限于单个技术。弧圈固然是一个重要的技术,但不能光练它。搓球、推挡、正手攻、发球、接发球,同样很重要。还有一些简单的两项技术的组合,有助于提高连续性和稳定性,提高正反手转换能力。从某种意义上说,有一手稳定的攻球更重要。一方面它在实战中更实惠,另外一方面良好的攻球能力是学习弧圈技术的好基础;
好的器材只能给你更多发挥的空间,而不能代替你发挥。
flyxb 2006-5-26 11:23:00
呵呵,我每次打球过点了,都象小时侯没交作业一样心虚,回家要被LP无情的批评!
呵呵.
跬步与小流 楼主 2006-5-25 15:56:00
以下是引用立秋在2006-5-25 1:53:00的发言?lt;/B>

e:把老婆小孩拖下水,最好教小孩打球,你当陪练,太太为小孩着想肯定不便说你。

f:整容,变成王皓、王励勤他们的样子,老婆喜欢哪个乒乓明星就整成谁的样子,老婆肯定爱死你了。

呵呵!lp是运动盲,王励勤是谁都不知道啊!

生活总是美丽的,只要你用恒心和拼搏的勇气作砝码,幸运的天平会倾向于你的! 欢迎光临我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1188468842
跬步与小流 楼主 2006-5-25 15:54:00
以下是引用Raistlin在2006-5-25 15:39:00的发言: 这是什么意思?蛭伊妨艘荒甓啵蛏泻苣延糜谑嫡健K饺绱瞬耍ǖ氖奔淙床簧伲蛔氨溉绱俗ㄒ担蚣既凑獍阋涤啵ǖ那苹拐娌簧伲挥捎谖掖蚯蚴恰捌铀亍钡拇蚍ǎ鹤笸朴业玻忠斓亩骱Φ梦业挠沂种兄傅昧斯亟谘住?/FONT>

把它刷新便可!

跬步与小流 楼主 2006-5-25 15:57:00
以下是引用gong_chen在2006-5-24 8:10:00的发言: 呵呵,楼上迷的颇深啊,好像比我厉害。 同样有妻有女的我,也有类似问题。我觉得没什么特别好的办法,只有走中间路线。球适当少打几次,家务稍微多做几回,对妻女要多关心一点,这样矛盾就缓和了,呵呵。

中庸之道!好!学习!

Raistlin 2006-5-25 15:39:00
这是什么意思?蛭伊妨艘荒甓啵蛏泻苣延糜谑嫡健K饺绱瞬耍ǖ氖奔淙床簧伲蛔氨溉绱俗ㄒ担蚣既凑獍阋涤啵ǖ那苹拐娌簧伲挥捎谖掖蚯蚴恰捌铀亍钡拇蚍ǎ鹤笸朴业玻忠斓亩骱Φ梦业挠沂种兄傅昧斯亟谘住?/FONT>
qq:766451332