QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助]再求助,我的弧圈球问题

kimchi 2006-6-9 22:30:00
直拍

几天不拉拉球就没有感觉了,尤其记分擂台赛的时候,自己还在拉和扣的过渡期,有时还必须扣,想赢,想坐庄,否则没球打了,但扣着扣着,弧圈就感觉对不上点了。

平时练球时(但很少有机会练,2星期1次吧最多),心平气和地拉还是不错地,虽然发力还不算集中,还有一些问题,但质量也还可以,有时连续十几板,20板也可以的,当然喂球的水平较高,基本动作尤其是理论也觉得都懂了,拉肘,后座等毛病一直都在有意识地克服,包括迎前等,最近身体放松也在高手的提醒下意识到了,但唯独实战中拉球的成功率和杀伤力不够,而且经常对不上点,导致很多老毛病又暴露无疑。。

我今天在想,也自己比划了一下,这对不上点,可能是扣的太多造成的惯性,本来是要拉的球,但移动到位,才发现身体打不开,球离身体太近了,有些顶了,这样整个动作就有些乱了,紧了。我肯定不是跑不到。请教象我这样的,这个问题是不是对不上点地真正原因?如果是,如何有效克服?

还有一个就是,我一直拉球侧拐的成分很大,影响向上摩擦的力量,请问如何有效地加以克服?
支持原创,赞赏一下

7条评论

kimchi 楼主 2006-6-10 00:50:00
以下是引用风刀霜剑在2006-6-9 23:50:00的发言: 提醒楼主两点注意的地方:一是拉球的站位相对于攻球的站位离台要稍远一些,这样便于发力;二是注意有意识的沉肩将拉球手低于台面,这样在拉球的时候下意识的向上发力的成分就会多一些,有利于克服一见来球就想攻打的习惯。
谢谢!不错,很好的提醒
风刀霜剑 2006-6-9 23:50:00
提醒楼主两点注意的地方:一是拉球的站位相对于攻球的站位离台要稍远一些,这样便于发力;二是注意有意识的沉肩将拉球手低于台面,这样在拉球的时候下意识的向上发力的成分就会多一些,有利于克服一见来球就想攻打的习惯。
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331
gzs 2006-6-10 15:05:00
从习惯到形成自然,要有一个过度的过程,你的理论和意识已经成熟,开始入门,缺少的是时间和身体的认知,还需努力。
......精彩无限!
kimchi 楼主 2006-6-11 19:57:00
以下是引用Raistlin在2006-6-11 4:00:00的发言: 由于拿拍方式的不同,直板无论正反手拉球(反手直拍横打)都容易自然侧拐,
有道理的,不过,我的侧拐在直拍里面算严重的了,如果稳定和弧线够低也还是具备较理想的杀伤力,尤其是业余里面,但我的恰恰是弧线不够低,也不够稳定,也不够冲啊,
kimchi 楼主 2006-6-11 19:49:00
以下是引用gzs在2006-6-10 15:05:00的发言: 从习惯到形成自然,要有一个过度的过程,你的理论和意识已经成熟,开始入门,缺少的是时间和身体的认知,还需努力。

你的回帖真令我受鼓舞啊,呵呵,继续努力。。 呵呵,看了你的几个帖子,坦率地说,感觉你对球的理解不错的,估计水平也比较高

Raistlin 2006-6-11 04:00:00
“还有一个就是,我一直拉球侧拐的成分很大,影响向上摩擦的力量,请问如何有效地加以克服?”

由于拿拍方式的不同,直板无论正反手拉球(反手直拍横打)都容易自然侧拐,解决的办法是有意识的用手腕调节,这样不仅能用相似的动作拉出直线和斜线两条线,也可以使球没有测向旋转
qq:766451332
米牛牛 2006-6-12 01:17:00
假如直拍手腕外撇啦球顺手的话、建议不妨试一试外撇拉球、外撇拉球可以拉2条线、高调/前冲都可以、特别是直线前冲球很爆

在有啦外撇拉球的基础上、如果是因为内包拉球外拐严重的话、不妨干脆不改啦继续发展这种外拐、专门用这种手法拉外拐、这样在比赛时一会儿外撇冲、一会儿侧拐、一会儿突然又不转啦、客观上尽可能地为不下场继续打下去球创造好的发展条件、尽量避免出落很多汗却又坐在下面等过一会儿身上又冷又湿被风吹还容易感冒或肚子疼/好不容易等到下一轮还要重新做准备活动的这种我深有体会的不利烦恼局面![em01][em01][em05][em05]