QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

问几个实战中的问题,请大家帮忙!

wangzhiq5 2013-2-22 15:18:00

请教大家几个实战中的问题: 横板双反
      1   对方间接吃发球,球落底线后弧线很高,我是应该在来球的上升期击球呢,还是等球从高点下落到合适的击球点呢?
           我一般会下意识的等来球弹起后,想等最高点打,可是高点出乎我的判断,容易下网。
      2   反手动作拨究竟是小臂带手腕呢?还是手腕带小臂呢,我原来是小臂带手腕,可是在实战中发现很难使用上。
           需要支肘吗?
      3   对方发较转的短下旋,搓控制不好出台被拉,摆短容易摆下网,拧拉因对方的球较短,没有拧的意愿,
           对方反手生胶,有什么好办法没?
      4   侧身正手发转不转至对方反手底线,对方站位偏向中间,反手生胶时不时拨我正手底线大角,
           速度快,很被动。有什么好办法没,生胶吃不吃较转的长下旋啊,侧下呢,有什么办法吗?
           发不出台的球因为质量上不去而信心不足。
           请大家帮忙指点一下,多谢!
支持原创,赞赏一下

17条评论

hotecho 2013-2-22 17:03:00
 第1点不太明白。第2点,我就是小臂带手腕快拨,借力发力,连续稳定压对方反手。第3点,搓长后退台等着。第4点,多防直线就是了。

wangzhiq5 楼主 2013-2-22 17:48:00
  多谢,第1个问题简单的说就是来球高弧线落底线后如何选择拉打的时机?

wangzhiq5 楼主 2013-2-23 17:01:00
 多谢!!

agmn 2013-2-23 21:13:00

1.一般最高点击球能发上力,而且命中率高,上升期速度快,如发力的话对动作要求高,之所以下网可能是对方搓回来的,及时高也是下旋,直接往下拍很容易下网,建议发力往前点,吃住球,板子竖起,不要下压的太厉害,再有步伐要跟得上,回底线高球要记得往后退,这种球不建议在下降期击球,这样回球质量不高很容易转为被动。

2.小臂带手腕,不然球没质量,旋转可能强但没速度,不过这样有时也可以直接得分,因为球无力,对方挡球借不上力容易下网。

3.鉴于你的技术情况,最好采用快搓,球落台后马上搓,视球的下旋程度尽可能多使劲向前,不要摆短,直接给长球,落点变化一下,这样对手步伐不到位的情况下,很难发力拉前冲,及时拉上一般都是有点高调,你可以快带或反撕一下再或挡一般转相持。

4.生胶速度快,这是它的长处,弹击确实比较难防,而且比反胶吃转差,不太怕下旋,但也不是说不吃,球的弧线不要太高,不要太出台,半出台最好,虽不像长胶那样可以转变球的旋转但也是发沉,多退台中台采用拉接,只要把球拉起来,你就占优了,小心他加力搏杀弹你就行,多给中路,不能说不让人得分,但旋转会造成他失误增多,多高调少前冲。如果对手长胶生胶用的好,建议少发带侧旋的球,他们怕侧旋但一旦他把球回过来你就不好接,球发飘,而且在空中晃,击球点不好找。

jingybs 2013-2-24 17:16:00
3   对方发较转的短下旋,搓控制不好出台被拉,摆短容易摆下网,拧拉因对方的球较短,没有拧的意愿,
      4   侧身正手发转不转至对方反手底线,对方站位偏向中间,反手生胶时不时拨我正手底线大角,
           速度快,很被动。有什么好办法没,生胶吃不吃较转的长下旋啊,侧下呢,有什么办法吗?

wangzhiq5 楼主 2013-2-26 11:04:00
  强烈支持7楼观点,送鲜花一朵鼓励! 

wangzhiq5 楼主 2013-2-26 11:05:00
多谢!

wh605手机认证 2013-2-26 11:22:00
QUOTE:
以下是引用wangzhiq5在2013-2-22 15:18:00的发言:

请教大家几个实战中的问题: 横板双反
      1   对方间接吃发球,球落底线后弧线很高,我是应该在来球的上升期击球呢,还是等球从高点下落到合适的击球点呢?
           我一般会下意识的等来球弹起后,想等最高点打,可是高点出乎我的判断,容易下网。
      2   反手动作拨究竟是小臂带手腕呢?还是手腕带小臂呢,我原来是小臂带手腕,可是在实战中发现很难使用上。
           需要支肘吗?
      3   对方发较转的短下旋,搓控制不好出台被拉,摆短容易摆下网,拧拉因对方的球较短,没有拧的意愿,
      4   侧身正手发转不转至对方反手底线,对方站位偏向中间,反手生胶时不时拨我正手底线大角,

1,这种球关键是要放开位置,放开位置的关键是盯球,随着来球弧线起落盯球,重心迅速调整,重心太低容易出界,重心太高容易落网。放开位置之后,这种球应该属于得分球。

2,反手动作早期是手腕比较多,尤其是女子,现在前臂更多,更多借鉴正手动作,手臂带动手腕,无论手腕还是前臂都要寻找一个支点,手腕多,要以手腕支点为主,前臂多要以肘部形成稳定支点。

3,短下旋,一般旋转不是特别强,摆短落网,主要是对旋转判断不准确,板型控制,重心跟进等原因,如果拧拉实在有难度,可以余光观察对手,然后劈长,劈长一般用于接发球或者摆短之后,以增加突然性。

4,生胶可以自己制造一定旋转,越厚的海绵生胶,制造旋转能力越强,但是颗粒效果越差。发长球,有三个关键:一个是旋转,一个速度,一个是下一板准备。拨你正手大角,你被动是不是因为发球后还原不好,侧身进攻定意太强,长球质量不高等造成的,逐一解决吧,如果都做到了,对方水平应该是比较高的。

目前老龙五最舒服的配置是:正手40度白国狂,反手巴拉库达。