QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

相见不如怀念(家园定制P500试打记)

aohan 2013-2-28 01:44:00

今夜电话给某大佬,问他这个发到精英是否会被封,他说必须会。约赌局,若被封,俺真的要丢了id还请吃饭啊,哈哈。以下是正文。

俗不可耐的题目,知道也要继续写,因为这是很久很久之前我欠下的。

十分有幸,本人一个球技不精,且论坛发帖也未曾被受精的无名小人,有机会尝试代表一个论坛、一种情怀的一支球板:家园定制P500。

相信对于这支板子,了解的人不多。事情起因经过也无需多说,皆因我懒且词穷,终把东西收到,快递发好,评测遗留至今。接着等球看的折腾劲儿,并庆祝正式版上市,写写试试。

对于P500,很多人,尤其是横板,特别尤其是90年代到00年代练球的或者00年初打球的,特别特别尤其是横板,是有很深的感情的。如果说最早让人们跟风的直板早到也许在顺风、08、032年代的话,那真正让中国人跟风的横板应该就是P500了。

那是个速度还是第一位,力量远远没有占据主流,欧洲对中国还很有威胁,弧圈和快攻的对抗还在进行,中国人横板反手还算残废,弹击高吊代表艺术的年代。可惜的是,其实那个年代没有我啥事儿,我那时候不怎么打球。

但不打球不代表就不知道,如同没有当过皇帝也知道太监不是男人一样。艺术总是这样,经得起时间的洗礼。如今来看,那个年代的球依然是很有味道的。

而那个年代的中国横板,从器材角度来说,P500就是代表。

怀旧之后,总是怀念。若真回到从前,或许就是另外感想了。

已经太久太久没有打过P500或者类P500的板子了,上一个跟阿瓦拉有关系的是np700,上一个和p500有联系的是nittaku runlox5。至于p500的味道,如同小时候吃过的美味一样,只存在记忆里。好吧,我朋友其实还有np500,但真的不想去试了再对比了,这不科学,因为这本不只是科学。

在那个纯洁的打狂飙或者729、999的年代(01年就打狂飙了不是水平高而是奸商太强大了),纯木5层永远是主流,所以我的第一支专业板子就是纤维(从小就有非主流意识),然后是蝴蝶纤维(02年知道了波尔但买不起TBS后来买了库帕尔),然后入了oc(至今都是痛苦的回忆太垃圾了要不是有个这么垃圾的东西折磨我我才不烧器材呢,在此之前我真以为技术是王道器材是浮云呢),此后才搞到了第一支p500,还是二手的。即使如此,也让我第一次体会到了,结构看起来相同的板子(别鄙视我,当时我真分不清koto和limba是啥区别,只知道灰色和原色的区别),性能差距可以如此不一样。

用多年之后对p500的评价,其实并不高,就是控制好,属于傻瓜型控制。简单说,这个板子把控球做到了傻瓜级别,只要你有控球意识和一定的基本技术,摆短,搓球和小力量击打简直太容易了。

回忆到此就戛然而止了,因为后来我走了暴力路线,并最终练就了猥琐的怪异型打法。

并不长久的接触,但那时却是纯粹的打球。并不爽快的体验,但却总能留下回忆。并在07年的时候为了回归粘性胶皮入手了R5。虽现已远去,但感觉还是留下些的。

下面,是苍白无力的正文......

到手之后,因为还有下位朋友要试打,所以尝试很少,印象中只打过2-3次。

配置,正手打过有机狂飙和neo狂飙两种,都是普狂,有机狂飙硬度不记得了,neo的是41度2.15的狂2,因为我就只买过这么一张neo普狂,然后深恶痛觉以后至少也搞的是省狂。

反手应该打过f1,sinus(或者是vip?),应该也打过sriver

正反手都刷胶,但基本不算灌胶。

如果一定说相见后的喜悦,那就是外观了。除了熟悉外,标牌无字这点简直是装逼必备的利器啊,当即震住球馆一多年销售乒乓球器材的球友,被他说是国家队特制,这应该是那位我有生以来第一次给我面子,平时一般都是指着我的板子或者胶皮说我这是假的,他干了这么多年了一看就看出来了。不过每一次我都只得低下头,忍住不笑。

接着正事儿是试打。正手因为用的配置都是比较硬的传统粘性。个人虽然不是力量型弧圈打法,但当时正在用粘性的配置,而且5层纯木的手感太熟悉了,所以没有什么不适应。稍微有些问题就是弧线比起一般的5木来的稍低,形变不算太大,有时候会容易下网。

反手当时配胶比较乱,第一次试的是f1,若是原来反手击打比较多,应该会没有问题。但当时反手已经没有击打的水平了,完全退化成了全台反手搓的打法,所以f1打的很不顺心。偶尔攻几个,也失误结束为主。后来换成了tibhar的德国胶,感觉好了很多,海绵扎实不少,摩擦的住了。另一次换成了sriver(忘记是l还是el还是fx了),因为刷胶不足,且多年未打,肉的厉害。撕掉重新刷后,打起来最为爽快,上台率也是最高的。当然了依然是5木的手感,上台率高,发力爽,但大多时候威胁一般。

发球接发球台内球这些小力量技术,就现在的印象来说,板子比R5要硬,而且好像也要更薄。简单说就是控制并不如R5那么好,应该也不如老的P500。当然了优势自然就是小力量速度还是有提升的。

这些苍白无力的介绍,基本没有什么新意。也如同久别重逢,没有什么惊喜。剩下的主要还是情感,但再次交流也许已经话不投机,或者只在酒里。

那只是一段感情。但却已经足够。

支持原创,赞赏一下

14条评论

ycwoolf 2013-2-28 10:26:00
唉,无图无真相

bailixuan 2013-2-28 10:16:00
说实话,对楼主的观点实在不敢恭维!

liusw319手机认证 2013-2-28 11:44:00
要配上图片更好一点。
远去了古道西风,暗淡了旧时宫闱;明月清辉,往事越千年,带不走春秋功业,湮不灭风云际会。

l756150p手机认证 2013-2-28 07:49:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
主板:BOLL-ZLC 正手西格玛2,反手尤拉TECH   副板:VIS

mcgrady116 2013-2-28 08:20:00

止步水手机认证 2013-2-28 08:21:00
写的不错,我觉得的不会被封的,估计楼主赌局赢了

aohan 楼主 2013-2-28 01:44:00
占楼挨砖,玉树临风

大猫猫 2013-2-28 13:05:00
吃饭要是带我,我就封,要是不带,我就装没看到

大猫猫 2013-2-28 13:07:00
QUOTE:
以下是引用mcgrady116在2013-2-28 8:20:00的发言:
看了,没有忍,直接笑了,嫌不过瘾,又胳肢自己两下

本来我没有笑,结果看到你的回帖,直接喷了