QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]双剑记--我的第一次DIY底板和套胶全程(附试打)

dage7777777 2013-3-17 21:36:00
    08年开始学着打球,起因是看到文章说打球对久坐电脑的人有好处,尤其是近视人群。所以开始打球,起初是买了一直成品红双喜5星直拍,一年后觉得步伐和拍子都不行,改打横拍,花了200多到体育用品店粘了一只大维五木二碳底板和双面反胶,打到去年初,自己琢磨加上网上看视频,两面弧圈打法基本成型,杀的兴起,球友难挡。可是在看视频的时候忽然发现一种叫长有四面攻的球拍和打法,感觉好奇,遂又在2012年3月改成四面攻。球友都替我遗憾说我不该改,现在打法正成型了,改了可惜,可怎奈我意志坚定,喜欢尝试。学打到11月,觉得网上买的40元的底板太次,可是又不想花大价钱买成品自己改装。偶尔看到精英论坛里诸多DIY爱好者自己动手,心里痒痒,潜水一个月,详细看了底板制作流程后决定自己动手,丰衣足食,自己第一次DIY底板,要做索性就连套胶也一起做,做两只一只放到上班的地方打,一只放到家中打,说做就做。
    所需材料:0.6mm 林巴(limba) 竖纹面板2块、0.8mm染色阿尤思(ayous)横纹力层4块、4mm阿尤思( ayous)大芯竖纹1块。
    使用工具:砂纸若干、卡尺1把、直尺1把、木工锯1个、锉刀1把、湿毛巾1条(用来防尘,呵呵),其它不一一赘言。
    底板是按照论坛里说的数据,仿照红双喜天极的结构:  0.6mm limba 竖纹面板+ 0.8mm  ayous横纹力层+ 4mm  ayous大芯竖纹, 板 厚 6.8-7mm,重量90g。在TB上买的木材,环氧树脂6101、634,芯材和力材之间用6101,力材和面材之间用634。把买来的木板用80-120目砂纸细细打磨,因为软件设置了电脑工作半小时休息5分钟,所以就在屏幕设置休息时就起来打磨一会儿,一来活动下手脚,二来享受下做业余木匠的快乐。最初打磨时,细细的木粉末呛的自己胸口难受,后来用湿毛巾捂住口鼻,用夹子夹好再打磨,就没有呛人的感觉了,只是那模样活像打劫的,呵呵。
    用卡尺和直尺确定打磨到尺寸,开始粘拍,先用模板确定木纹方向,然后每粘一层就用床头柜+两大桶水+杠铃一只重压1小时,再继续如此直到全拍粘好,全拍再压足24小时,用绳子悬之于空干燥一周,反正时间充裕。到春节放假期后回父母家,用家里的木工锯让父亲示范锯了一只,我自己再锯一只,期间把锯拿倒了也忘记了,居然也锯的都在线上。再其余的假期时间,出门很少,每天除了给父母做饭孝顺双亲外,就是拿锉刀和砂纸打磨,历时三天后打磨成功,安上父亲用竹木地板角料给我做的手柄,看着顺顺的木纹,一种自豪的感觉油然而生(此处应该有掌声)。
     套胶我也自己DIY, 网上分别买的是40度的高弹海绵和999环球单胶皮,按照论坛里说的流程,在海绵和胶片上刷胶(胶皮刷胶我是找了一块废瓷砖,在瓷砖上刷胶后贴上胶皮,静置片刻,反复三次,这样的好处是胶皮颗粒胶水均匀,不会出现颗粒间余胶影响套胶性能),粘合好后贴在拍子上,颠球一试,声音清脆干净,让我迫不及待的想去试打。
     初次打,触球后球速飞快,把握不住,让对手连连虐我,连连输球。经过一周磨合后,底板性能逐步发挥,正反手弧圈低沉而下扎,球友说感觉旋转难挡,关键是近台起板球速快而有力,中远台弧圈对拉弧线长、低、沉,上台率很高。我的四面攻正手一面是大维388生胶(网上买的单胶皮+别人送的0.8薄海绵),一面是自作的40度高弹海绵+999环球超粘单胶皮。?这块底板网上的价格是大概700(只是裸板价格),实体店售价还要高,如果加上胶皮的话那就更没法说了,我的网购材料价格在300多(两块的价格,部分材料比如胶水还能再次使用),所以,我骄傲!
说说遗憾:一是因为第一次做底板,怕刷胶时漏胶,导致其中一块刷胶过多,窨到了面材,所以刮胶后一定要对着阳光看一下再补胶。二是只顾着做底板,导致没有锻炼,结果是上班后人人都说我脸圆了两圈,一称体重,足足长了6斤,我勒个去,谁让我每天只是做饭+做木匠,做木匠+做饭呢,不运动的结果很严重啊同志们。

支持原创,赞赏一下

20条评论

gjtjj 2013-3-18 22:28:00
[em1002]

打工仔 2013-3-18 15:08:00
水平不错!赞!

dage7777777 楼主 2013-3-17 21:42:00

dage7777777 楼主 2013-3-17 21:43:00

dage7777777 楼主 2013-3-17 23:31:00

liusw319手机认证 2013-3-17 23:27:00
恭喜楼主能得到个中乐趣,依稀又看到我几年前做拍的情形;喜欢尝试不同的东西;看楼主压板的重力应该不够,会存在胶水层。
远去了古道西风,暗淡了旧时宫闱;明月清辉,往事越千年,带不走春秋功业,湮不灭风云际会。

dage7777777 楼主 2013-3-17 22:54:00

自己吹嘘下,随手写一篇《铸锷记》

余好做相搏之戏,惜掌中钝器孱弱,故遍翻累牍,穷搜网山,觅铸龙泉制敌之法,历数月,终得之。昔葛天庐之山发而出金,同蚩尤受而制之以为剑铠,吾以赤堇山金铁腾精,燃东溟之火化铜,淬日月之华,铸得双镝,一曰承影,一曰纯钧,带以自御,煜煜吐花,悬之于壁,钪钪有声,锋藏于匣,出鸣不平,时时龙鸣,不断犀象。脱剑横膝,闲过信陵,疑斩鲸鲵,不然刺蛟。尝出鞘放对,无争锋出左右者,遂佩之遍示诸君,有求趋夫子之意,今载文以记,乃吾之快事也!

xiaomayi202 2013-3-24 07:25:00
不错啊。很详细

vinson94 2013-3-25 16:29:00
太厉害了 !佩服佩服