QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

请教一下拉弧圈的问题

箫池 2003-10-31 20:47:00
请教一下拉弧圈的问题
我的球龄挺长,但是小的时候大家都是打直板正胶快攻的(因为业余的,没有钱去买好的拍子),不太会拉球,但是我又特别喜欢马琳的暴冲弧圈球,想学,但是自己好像对弧圈球的要领掌握的不是太好。想向大家学学。
我现在拉弧圈球的发力动作基本上是正确的,但是好像拍型好像总是掌握的不是太好,失误率较高,大约有40%的球会下网或者是出界,而这40%当中又有30%是出界的。我拉到的球一般来说是接不到的,速度和旋转都不错。可是就一个“失误率”就足以让我落败了(这可是主动失误呀)。
还有,请教一下高手,当对方偷袭我的正手的时候,我一般来说是用拉或打,但是漏球挺邪乎,真是有点儿郁闷。

还望指点迷津。[em01][em01][em01]
支持原创,赞赏一下

7条评论

windofau 2003-11-3 00:21:00
刻意注意迎前会导致动作不能及时回收,在接第二板的时候极其被动,尤其是在相持的时候球速较快,一板冲不死对方自己的动作又来不及为下一板做充分准备,很容易动作变形甚至失误,斑竹对注意迎前和动作还原问题 有没有什么好的可以直接实践的建议?
zj9068 2003-10-31 22:09:00
漏球是擦的太薄的缘故,过度追求旋转,认为越薄越转,容易漏球。所以调整好拍形能避免漏球 。弧旋球的转关键在于大臂发力(越高越好)的内收。
箫池 楼主 2003-11-2 23:08:00
以下是引用dawanwan在2003-10-31 23:57:49的发言:
你的重心太靠后了,注意要迎前发力机会解决出届的问题。

谢谢版主的指教,我想你说的这个问题是个主要的方面,先着力改正一下吧,看看会不会有改善!
箫池 楼主 2003-10-31 23:17:00
楼上的兄弟,我看懂你说的意思了,但是你好像没有看懂我的意思,我说的拉前冲的时候下网或者出界指的是在相持过程中,我个人认为可能是手腕没有固定的缘固。
我对发球的判断是很准确的,判断失误的可能性是5%,所以,一般来说,不存在你说的对旋转认识错误的问题。

zj9068 2003-10-31 21:58:00
漏球可能是你的拍形的问题,太注意摩擦了。稍立一下拍情况可能有改观。
你的第二个问题可能是你对发球旋转判断的问题或步法不到的问题。我发球的质量不错,对手经常出界或下网。主要我发球时上旋、下旋及不转球手腕发力不明显(主要用腰发力),对手经常判断失误。特别是不转球使一些弧旋球友经常失误。所以我觉得你的问题关键是判断。上旋及不转发力打,下旋多用弧旋。
dawanwan 2003-10-31 23:57:00
你的重心太靠后了,注意要迎前发力机会解决出届的问题。
有梦想,才有未来!网址:www.yinhe1986.cn —电子邮件:yinhett@126.com QQ群号:北方 362300874、东部 20471285、南方 76876535、西部 210509659、
CoolBird 2003-11-1 06:34:00
迎前是关键。直板正胶也能拉前冲?