QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

练马、王的新技术“反手反面拉侧旋球”的心得(原创)

箫池 2003-10-31 22:02:00
我也是才刚刚自己体会了一下这项新技术,大概有一点儿感觉,想跟大家伙儿探讨一下。
直板反手反面拉侧旋球最适合拉对方发到你反手位的中等或弱旋转的侧上或侧下以及不转发球,反面拉侧旋的最重要的动作是“翻腕”,也就是在判断准来球的线路后,手先到(这一点很重要,因为拉这种球大部分是靠手腕来发力的,如果手没有预先到位的话,就不可能有足够的时间来保证准备动作正确,否则光靠腕力是没有足够的磨擦的),拍头向下,拍柄朝上,拍面与地面基本是90度,对准来球,在最高点磨擦球的左侧至侧上部(这样对方就算回过来球也会偏高,因为拉过去的球是侧上)。在磨擦的时候要有一种包住球的感觉,在出球的一瞬间要注意手腕的外旋(主要是为了控制球的弧线)。
整个过程就像是在逆笔顺的划括号,就是这个“(”东东。
还有,在拉球的过程中,上臂基本是不发力的,只有前臂有一点点微小的配合。
自我感觉还可以,命中率还是挺高的,应该有70%以上吧!
说的不对的地方,请高手给予指正。
[em04][em04][em04]

支持原创,赞赏一下

17条评论

coooman 2003-11-2 17:10:00
哈哈 这一招我早就会了 去年我就自学成材了 那天看报纸说中国队出现了新技术 我一看 原来是直拍横拉侧旋 我一惊 真后悔没有去申请专利了。
小金海豹 2003-11-1 14:08:00
我们这儿有一老者就这麽打,球极旋。多下旋的也能拉过来。我一直觉得他动作很别扭所以没捉摸,看来我错了。应该是:不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。
"功夫在诗外"
lyzz 2003-11-26 11:44:00
呵呵。回去好好练练。向各位大侠学习。
箫池 楼主 2003-10-31 22:48:00
请大家也谈一谈自己练习的要点吧!
windofau 2003-11-3 00:30:00
我的手腕利用也类似你说的,不过我对拉球的感觉总是不太好,更多的是利用弹打,经常使用的是接发球是搓对手正手,一般对手习惯回直线至我反手短球,然后台内反面挑对手反手斜线,动作和你们说的差不多,不过就是没有包住球的感觉,而是打出去的,sigh。
CoolBird 2003-11-3 08:07:00
我偶尔能拉出这种球,现在还没有掌握到规律,苦练中...........
箫池 楼主 2003-11-3 23:53:00
补充一下,我个人感觉反面拉侧旋球的时候最好拉中线偏对方反手,虽然说拉斜线会比较容易一些,但是威胁不是很大,就像楼上有一位哥们说的“让别人习惯了就完了”,所以………………最好是能拉中线偏反手,因为这个位置无论是对于直板还是横板都是一个“别扭”的地方,再加上这个球有突然性,一般不会很快适应的。
拉对方正手的话,对于自己的手感要求较高,并且还有被对手反拉的可能性;
而拉反手呢(该球是左侧旋),对方就算是“蒙”也能蒙上台的;
而拉中线附近呢,就可以很好的解决这个问题,我曾经试过很多次,打多条线,对比之下还是中线附近最好,对方往往很容易将球直接打出界。感觉很爽的,就像是对方吃了你一个侧上旋的发球!——————————你就可以看见对方把这个球当普通的拉球来处理…………球一碰拍子…………哈哈…………那个球就像自己很了翅膀似的…………“油儿“的一声就从自己的左耳边飞出界了…………哈哈…………真是一个字…………而且是发自内心的一个字——“爽”!!!
老家伙忠告:筒子们,少折腾,伤钱!
箫池 楼主 2003-11-2 22:38:00
哈哈,有天赋!
箫池 楼主 2003-11-1 21:44:00
我认为,越是别扭的动作越是让对手难受,可能新的技术就是这样“创造”出来的吧!