QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

小议练习发球对接发球的帮助

小水爱乒乓 2013-4-1 15:07:00
兄弟我最近在论坛上找了一些讲发球的技巧的文章学习,想提高一下发球。仔细研究发球的“假动作”中的“同一个动作发不同旋转”和“不同动作发同一种旋转”,说通俗点就是“同一个动作通过接触球拍的位置不同发出不同旋转”和“不同的动作通过接触球拍的同一个位置发出同一种旋转”。 通过学习和实践,发球略有提高,心情不错。但是,更让我惊奇的是,最近打球的时候,很对以前发球我看不清楚旋转的球友发球,我突然都能看清楚了。我简直不敢相信自己的眼睛,明明没有刻意练习接发球啊,怎么突然就能把一些以前看不清楚的发球看清楚了呢?平复一下心情,我想:一定是练习发球的原因。发球,无非就是上面我说的两种基本情况,花样再多,也是从上面两种基本情况演变出来的,搞清楚了原理,盯发球的时候就能有的放矢。那些和我一样接发球急待提高的球友们,不妨好好研究一下论坛上的那些讲发球的文章,搞清楚发球假动作的原理,或许对你接发球水平的提高起到意想不到的效果!
支持原创,赞赏一下
腕要虚,指要虚,正反无碍两面攻。握拍 手放松,臂放松,手臂弹射犹如弓。发力 身如礳,腿如簧,脚尖点地有轻功。步法 能预判,能抢先,快速还原快如风。意识 有节奏,有变化,应付自如见真功。控制 重过程,轻结果,不断修炼成正宗。心态

7条评论

小水爱乒乓 楼主 2013-4-1 15:49:00
QUOTE:
以下是引用凉思在2013-4-1 15:43:00的发言:

确实是,我也有体会。

以前向师父请教如何接发球的时候,师父总是说,学,学人家怎么发,然后就会接了。

听了不禁哑然失笑,风马牛不相及呀?试验一下,果真如此。

你是高手啊!能得到你的肯定,我坚定了“以发促接”的心了,呵呵

腕要虚,指要虚,正反无碍两面攻。握拍 手放松,臂放松,手臂弹射犹如弓。发力 身如礳,腿如簧,脚尖点地有轻功。步法 能预判,能抢先,快速还原快如风。意识 有节奏,有变化,应付自如见真功。控制 重过程,轻结果,不断修炼成正宗。心态

止步水手机认证 2013-4-1 15:58:00
爱益了,有道理

madaha123 2013-4-1 16:20:00
是个老道理哦。就像学门外语时练听力一样,自己学会了对某一个单字的发音后,在听到人家说或讲同样的那个字时,也易听清和听懂些了。

sunyong72 2013-4-1 17:12:00
你有没有一种感觉
发球者和接发球者就像魔术师和观众,就在你眼皮底下比划,你就是看不明白怎么回事,蒙圈状态中
魔术一旦揭秘,哦~原来如此
但你想立刻去模仿,还是不行的。因为魔术的每一个表演,之前是经过千百次的练习。
你想成为魔术师,前提是知道原理,剩下的就是练习

terrycl02 2013-4-2 16:53:00

这样啊, 看来我还得苦练~~~

亲如兄弟 2013-4-2 21:15:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!

搁刀听海 2013-4-3 13:05:00
谢谢楼主,学习了~~~~