QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

求教正胶发球的问题

春到湘江 2013-4-4 21:45:00
      正胶发球是个颇令人头疼的事情,绝大多数人都说没有反胶发的转(当然能发的挺快),不过确实有极少数人发得特别好,那些国手就不说了,民间发球高手里北京的刘继强就是个榜样。看过去年一期《乒乓世界》,原黑龙江省队、现国青队的钱程就是正手正胶、反手反胶,一篇介绍他的正胶发下旋后快拉小弧圈文章说,正胶是颗粒胶,发球不能像反胶那样“薄”摩擦,要“厚”一些,撞着摩擦才能发得转。我一直不太理解这个“厚”的撞着摩擦的含意,一般反胶发下旋有类似”砍“的动作,图片技术指导里说要有包着球画圆弧的感觉,摩擦球底部,想象成削苹果皮。如果这是薄摩擦发球,那么正胶该如何发下旋呢?

求教正胶发球的问题

求教正胶发球的问题

请高手指点!谢谢!
支持原创,赞赏一下

8条评论

cclash13 2013-4-5 13:40:00

不太懂 发球,但是龙影 可以发的很转,最好高抛发球,利用 求下落的速度再 “砍”球底部,可以发出比较转的下旋球,但是 生胶和长胶 我不会发球。。。

春到湘江 楼主 2013-4-5 15:22:00
QUOTE:
以下是引用cclash13在2013-4-5 13:40:00的发言:

不太懂 发球,但是龙影 可以发的很转,最好高抛发球,利用 求下落的速度再 “砍”球底部,可以发出比较转的下旋球,但是 生胶和长胶 我不会发球。。。

生胶我用过正胶王,说是半正半生胶,出球速度很快,旋转也很强,可惜功力浅掌控不了,后来还是换回了TSP 20822。

半月谈谈心 2013-4-10 10:27:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!

车辙 2013-4-11 21:49:00

拿拉弧旋球举例,说一下“薄摩擦、厚摩擦、撞着摩擦”。假定用狂飙41度的硬海

绵拉球,球不容易吃不到海绵里去,我们 正好借海绵的支撑,靠粘性套胶的表层把球拉

转,这就是薄摩擦。   外套海绵软,球很容易吃进海绵里,主要靠边打边摩的方式拉球,      

这就是厚摩擦和撞着摩擦。        

车辙 2013-4-11 22:42:00

龙影海绵硬,薄摩擦就可以。 楼主打20822软海绵,正适合厚摩擦。

另外,搓球也是这个原理,板型平着搓【薄摩擦】的球不转,稍稍立一点

带一点撞击【厚摩擦】就能搓转。

cclash13 2013-4-12 10:08:00
QUOTE:
以下是引用车辙在2013-4-11 22:42:00的发言:

龙影海绵硬,薄摩擦就可以。 楼主打20822软海绵,正适合厚摩擦。

另外,搓球也是这个原理,板型平着搓【薄摩擦】的球不转,稍稍立一点

带一点撞击【厚摩擦】就能搓转。

学习了![em1001]

车辙 2013-4-12 11:58:00
           生胶、长胶也是靠厚摩擦撞着摩擦,或是借对方的中大力量产生旋转

左跑右跳 2013-4-19 11:18:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!