QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

横版正手侧身位发上旋球,苦恼,求高人指点,有手绘图哦~~

terrycl02 2013-4-10 23:28:00
最近一段时间,一有空就练习发球,目前正手侧身位下旋、侧下发的还行,落点速度也有了进步以及努力的明确目标,但一直苦恼的是,正手侧身位发侧上旋、上旋发不好,或者发出来的球还是侧下,现在我把我对球旋转的思路和发球方法,分享出来,希望高人给我点提示和指点吧:)

1、如图1所示:

我们面向对手(图中称为视角),然后平视乒乓球,看到的上(顶)为①,左为②,右为③,下(底)为④,球正对我们的后侧为⑤,球正对对手的前侧为⑥,其他几个侧面分别为⑦、⑧、⑨、10;

2、如图2所示:

<1>当我们站在侧身位,面向对手,由右后向左前方挥拍,摩擦球的底部④的位置,则球为正下旋球,如果可能,可以发出回跳的旋转;
<2>当我们站在侧身位,面向对手,由右前向左后方挥拍,摩擦球的底部④或侧部10的位置,则球产生向球台右前方侧拐的侧下旋球;

3、如图3所示:

<3>当我们站在侧身位,面向对手,由前向后方挥拍,摩擦球的底部④->⑤或由后向上摩擦⑤->①(这种摩擦可以是从正手向上的方法摩擦,也可以采用拉弧圈的手型,正手向下摩擦),制造上旋球,如果是正手向上的方法摩擦,则球向前的力量不太大,球速不会太快,主要是短上旋的发球方法,如果是正手向下,就是我们通常说的奔球的一种发球方法;

4、如图4所示:

<4>当我们站在侧身位,面向对手,由前向后方挥拍,摩擦球的底部④->10->⑤,或从后部摩擦⑤->①,则产生向球台右前方侧拐的侧上旋球。

综上:我理解的横版侧身位正手发下旋或侧下旋转的球,只要是从后向前摩擦球的底部,不管是什么角度入手,只要该角度是球的后方(左后、右后都算),发出去的球,但都是下旋球(有的会有侧拐);上旋或者侧上旋转的球(奔球暂不算),只要是从前向后摩擦球的底部,不管是什么角度入手,只要该角度是球的前方(左前、右前都算),发出去的球,都是上旋球(有的会有侧拐)。
我的问题来了,有很多人说,正手发球,还是侧下的那种手型,只要向上一勾,就会出来上旋,可是我感觉,如何勾呢?我要发上旋,必须让球拍从球的底部由前向后摩擦(发下旋是从后向前),可是这一勾,勾的球的哪个方向呢?如何发力呢?跪求高手,困扰了我好久了,可以说我一直就没发好上旋球哈哈:)
目前我最希望的发球效果如下图所示,发过去的球,对手接(挡)了以后,会向对手的右上方飞起来,我想知道这种球在对方接球的瞬间是怎样的旋转呢?我在比赛中最怕这种球,到底怎样发呢?大家一起来帮我分析一下,这个球在对方触球之前是怎样的旋转呢?【A?B?C?】谢谢啦O(∩_∩)O~

支持原创,赞赏一下

7条评论

wangzhiq5 2013-4-11 17:26:00
&nbsp;学习!

paulboy 2013-4-11 00:07:00
哇哇哇哇哇哇哇

三鄉凱凱 2013-4-11 00:49:00
A, 侧上旋&nbsp;

lqc002手机认证 2013-4-11 00:31:00
你上个视屏多省事。

sunyong72 2013-4-11 09:51:00

看看这个就知道了

http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=468643&star=1

炒菜 2015-1-16 23:17:00
同问

OnAWalk 2015-1-7 17:32:00
帮顶!