QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]我的感悟——打球与做人

liusw319手机认证 2013-4-13 13:16:00
 一直以来,想将这么多年打球的心路历程写下来,但是踌躇再三,因为打球时间尚且不够,经验不够丰富,每一个阶段的感悟是不同的,有些东西不是打球就能悟出来的,古人说:“朝闻道,夕死可矣!”就先总结目前吧!
  打球至今已有10年,长胶打法。初入球队的时候,以为水平尚可,没想到连手拄拐杖的大爷都打不过,当时什么都不懂,手上拿着红双喜成品拍3星——七夹快攻的板子,什么人都可以肆虐我;一年之后,经过学习和对长胶的熟悉,能赢一半多的队友,高兴啊!后来就只有少数几个能打败我了。当时有三个,包括我都是打长胶,其中一个因为长胶老是掉粒,不胜其烦,改打生胶、正胶,之后水平下去了;另外一个水平很高,冠军是家常便饭,我每次跟他交手都是铩羽而归,总是第二,呵呵,也成千年老二了!所以我总是以他为潜在目标,恨恨地想:“总有一天我要打败你!”因此我很恨他!
  但是就是这样一个高手,在球队当中呆不下去了,引起众怒,最后自己退出了球队,这件事对我触动很大,以至于影响了我以后的做人、做事的态度和方法。最初只是长胶打法太招人忌了,打法凶狠无还手之力,有长胶在的球台,别人都不跟我俩打;之后他在对待队友的问题上,得理不饶人,不考虑别人的感受,没有容人之量,经常与队友发生争吵,说话很难听。动不动自认为是球队老大,从不参加球队集体活动,别人向他讨教打球的问题,总是故作神秘,或是回答:“网上查,网上都有,多得很!”帮着其它单位来打我们球队,本来各为其主,无可厚非,但是那嚣张的气势,深深地刺痛了大伙儿的心。不管是在打球、还是打球之外的事上,与大家越走越远,在球队再也无容身之所。
  那时我年青气盛,加上水平也上去了,有点傲气,别人邀请我跟他打,我都不屑一顾,认为你水平不够,跟我不是一个级别的;后来发生了这件事,加上偶然接触了乒乓网,使我发生了很大的转变。至今回想起来,我非常感谢这样一个对手,正是他促进了我球技的进步,同时给我人生上了活生生的一堂课。在这里无意对他个人做出批判,只是就事论事。蓦然回首,特总结一下。
   1、球队这个团队的氛围很重要,只有和谐融洽,才能吸引人。球队就像一个大家庭,每一个队友就像家里人一样,我很爱我们的球队,已经深陷其中不能自拔矣!
   2、我要竭力为大家服务,热情为大家解惑,只要我知道的,力所能及的,事实上已经在做了,小事义务,大点的事,收回成本。球队之外亦如此。
   3、对于别人的邀请和挑战,不管水平如何,接受!对于球队的大爷,有的放矢,又不留痕迹,以免人家下不来台。他们高兴,我高兴!
   4、付出必有回报,经过这些年一如既往,大家有什么事也乐意跟我交流,有什么事也会想着我,并不吃亏啊!很有成就感!
   5、实现了自我价值,有不错的口碑。走出球队,以球会友,广交朋友!
  兼顾以上的同时,我得考虑提升自己的战斗力啊,不能让我的水平往下掉。前段时间打了不同的底板,手感都打乱了,还是想回到从前。
   1、本人是拿薪水吃饭,请不起教练,买不了设备,器材都是寥寥的奖品,和自己diy的,只有像从前一样,看直播,认真模仿,仔细揣摩。
   2、认真学习理论,但是尽信书不如无书,避免成为理论上的巨人,行动上的矮子。
   3、对于基础的训练(力量训练、协调性训练、步法、耐力等等),实质是惰性使然,大多数时候是坚持不下去的,哎!
   4、旁悟。我姑且称为旁悟吧,有时学习某些东西领悟不了,可以找别的事情做做,或想想与这件事无关的东西,或许会豁然开朗,有所启迪。越往后越感觉有太多的东西需要学习,太深了,乒乓这一爱好可以学习一辈子了。
   5、兼收并蓄,海纳百川尚远,但是可以学习对手的长处,即便这个人水平不如你,也一定有可取的地方。                                                                                            
   以上林林总总,就算我这么些年的总结吧,就叫打球与做人。最大的感受就是打球好比逆水行舟,不进则退!不吸收创新的东西,不尝试不同的东西,就会被淘汰!   
      最近看到球队有些地方很不正常,有正副两位队长,实际上是副队长说了算,这个人为人势利,看不起我们普通队员,相反球队中有钱的、大老板、有势力的,不管球技如何,都是趋之若鹜,有什么事,都是跟他们说,很无奈啊!这些都不咋地,关键是上了年纪,思想保守、顽固,有好多次别的地方的球友要来切磋交流,或是我们计划去其它地方交流活动,都被他以种种借口推掉了,经费不足啊,安全啊等等;我深为球队的发展担忧,这样下去,人气不旺,没有气氛;而且固步自封,坐井观天,要走出去,请进来,深以为忧!

支持原创,赞赏一下
远去了古道西风,暗淡了旧时宫闱;明月清辉,往事越千年,带不走春秋功业,湮不灭风云际会。

22条评论

八枚玉 2013-4-13 16:49:00
打好球和做好人是相通的!

huanghuacai 2013-4-13 15:51:00

乒乓结缘,精英荟萃。

楼主加油,球技与人品都会向前发展。

系一系护膝,轻轻的我走了,不带走一面金牌。

天下纵横 2013-4-13 21:08:00
不错不错,赞一个!

madaha123 2013-4-13 21:48:00
就写完了?俺还想看且听下回分解呢。

甜猪手 2013-4-13 18:40:00
很养眼的帖子,顶楼主!
戒!

liusw319手机认证 楼主 2013-4-13 22:57:00
QUOTE:
以下是引用madaha123在2013-4-13 21:48:00的发言:
就写完了?俺还想看且听下回分解呢。

谢谢,下次有好东西一定和大家分享。

远去了古道西风,暗淡了旧时宫闱;明月清辉,往事越千年,带不走春秋功业,湮不灭风云际会。

liyao2002xp 2013-4-13 23:29:00
不错不错,赞一个!
底板烧过的有:银河T1 纳米OC 大鸟 YEO欧版 银河M2 YEO日版 波尔精神 波尔W7 红黑7.6 黑檀5 波尔ALC CL WCR 656 玫瑰5 木吉他 YEO日版 马碳 纳米碳王 大浪淘沙后手上还剩下:656 YEO日版 马碳 纳米碳王 止烧了!神拍纳米碳王!

liusw319手机认证 楼主 2013-4-13 22:54:00
太意外了,居然被版主加为精华,是我没有想到的;谢谢大家的支持和[em1003]鼓励!

madaha123 2013-4-14 06:40:00
QUOTE:
以下是引用liusw319在2013-4-13 22:57:00的发言:

谢谢,下次有好东西一定和大家分享。

[em1001]