QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[灌水练习正手发力探讨

wangjialin 2013-4-19 11:08:00

本人横板,双面反胶。前段时间刚刚参加了单位的比赛。原以为经过了不少阶段练习,也克服不少的毛病,应该会有一个不错的成绩,但不想一上台比赛,所有的练习时的状态全然无踪,所有的技术动作都做不到位,心理紧张、身体紧张,看了比赛录像,惨不忍睹。经过前辈指点,重要的原因在于没有正手攻。反观比赛中的“精英”选手,尽管动作规范不多,但无有例外,都拥有一板较高命中率的正手攻。于是近期痛下决心,开始正手攻球练习。经过一段时间有了一些粗浅体会。看到论坛上不少同道也都在为正手攻的问题发愁,特此抛砖引玉,以供学习交流、共同提高。

一、如何认识正手攻

所有的教学片或者教练都在强调,正手攻球是得分的重要手段。我在刚开始打球的时候就知道,但经过几年练习下来,发现这句话我并没有理解。我一开始练习正手攻,有过一些感觉,但在实战中缺乏应用。因为我个人体会,在业余的初级水平球友当中,比赛的过程是往往在等待对方的失误,以此来获胜。于是对于强调发球的“诡异”、能够“防”住对方的所谓进攻等等实际上成为业务球友开始阶段追求的目标。现在回头看,这是消极和无法进步的。无论是平时训练,还是正式的比赛,积极的进攻永远是得分的主要手段(削球没有练过,不敢评论)。因此,想要提高乒乓球水平的球友,首先要记住并且理解正手攻球的重要性。

二、如何练习正手攻

论坛上诸位前辈老师已经从各个方面把正手攻的练习阐述透彻,我也是按照诸位老师的见解在逐步实践。这里,我想把练习的感受与球友分享。

1.正手攻球是通过球板撞击来球实现进攻。这个过程有较弱的摩擦,但以撞击为主。如果板型过于前倾,摩擦成分较多,不能达到练习效果。

2.理解“撞击”这个词不难,难得是如何实现撞击球、并且能够创造出较好的弧线。我是在反复看了孔令辉的教学录像(蝴蝶出品),通过慢放一遍一遍看,得出一个自认为的重要结论:孔令辉在转身引拍时的拍型较为前倾,但在击球的一瞬间有一个明显的将拍竖立的动作,并以此击球,然后顺势收前臂。继续观看慢动作,我又发现一个自认为重要的关键:在即将击球时,孔令辉有一个明显的“挺肘”动作。挺肘就是击球时将肘向击球方向挺进,以保持大臂与身体在一个平面击球(关于挺肘,我在以前的论坛看到一位高手的一篇帖子专门探讨了拉正手弧圈时波尔等人的挺肘现象,这里我是引用了相关内容,但感受是我本人的)。最后,我得出结论一:正手攻球是通过转体引拍后,在发力击球前,通过挺肘使拍面基本正对来球集中发力击球,然后顺势收前臂。这里的集中发力,我认为如果要明确表述,就是转体的力量通过挺肘传递到大臂,以大臂集中发力击球,同时通过顺势收小臂制造弧线。实践中,我有意识挺肘击球,发现以往抬肘击球毛病彻底没有了(因为抬肘与挺肘是相反的),击球时力量更为集中。通过一段时间落点控制练习,自我感觉正手攻有了不小提高。

3.我近期一直在练习正手攻,并没有练习拉球。但在练习比赛中,由于接球的需要,偶尔拉几板,发现质量提高不少,以往那种拉不上点、拉上球没有力量、速度的现象竟大为改观。我由此又联想到一些论坛上老师们的论点,加上自己理解,我得出结论二:正手攻球练习除了是针对攻球的练习以外,对于理解所有基于正手的技术,如弧圈球、正手挑打等都有着重要的手感、身体协调感的养成作用。目前,我并不想急于练习弧圈,还是要把正手攻球巩固再巩固。

4.练习正手攻球另外一个非常重要的一点,要敢于多用正手进攻。这是技术问题,也是意识问题,更是胆识问题。我目前的练习比赛中是只要来球过中线,一定用正手。要向自己提要求。

最后,我想对各位球友表示感谢,对论坛各位老师表示感谢。希望我们多交流,共同提高球艺,共同找到快乐!

支持原创,赞赏一下

9条评论

九月天空 2013-4-19 11:21:00

得正手者得天下吗!

学无止境! 精英乒乓,我们学习的好地方![/SIZE]

wangjialin 楼主 2013-4-19 11:09:00
[em1006]

madaha123 2013-4-19 13:01:00
正手攻球也是学拉弧圈球的基础。正手攻球不过关,学拉弧圈球时,也不会过关。就像如没有扎实的代数基础,想把微积分学好,那应是个笑话一样。

低密度健康 2013-4-19 15:13:00

楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!

wangjialin 楼主 2013-4-19 15:03:00

欢迎球友相互交流!

春天的读者 2013-4-22 21:10:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!

cocoan 2013-4-22 22:38:00
 有思想[em1002]

90277 2013-4-23 00:26:00

赞同 [em1001]

虽说俺是打野球的,又是直改横,未经过专门训练,水平也只是初级,但对正手攻练习的好处还是有点体会的。

**练好正手攻,能够改善身体的协调性,纠正一些错误动作;

**能够改善击球手感,提高近台快速相持能力;

**练习正手攻的同时,实际上也使步法、正反手转换及防守能力得到提高;

**为练习拉弧圈球及其它技术打好基础;

**能起到赛前热身,减少受伤,熟悉场地及器材的效果;

**练好正手攻,喂球的水平肯定不会太低,能很好的陪球友或领导练球,打起来很舒服,自然喜欢跟你打球;

我爱青岛 2013-4-23 09:37:00
正手攻球确实应该多练!