QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

关于打球所思——纪念来到精英四年

liufuliang 2013-5-10 10:29:00

关于打球所思——纪念来到精英四年

09年来到精英,还有几天就要满四年了,不得不赞叹时间过的太快。当时大三的我,现在又到了三年级,即将迈出校园,走入社会。。

精英给我们提供了一个好的平台,在这里,我们可以认识新的朋友,学习新的技术,了解各种器材,等等,让我收获不少,感谢精英。

有人说技术才是王道,这没错,我却进一步认为,工欲善其事必先利其器,器材与技术不说五五开,至少也应该是三分器材七分技术。其实器材的更新与技术的进步是相辅相成的,技术的进阶也是需要器材的进阶来辅助的。一把顺手的武器,一套不妨碍跑动的球服,一双利于移动的球鞋,我认为这些都是必须的。

关于器材:

首先,我觉得更换底板就需要好好的去打,打上一段时间,用别人的球拍,试一试,感觉感觉,但是我觉得这是打不出来心得,这只能是走马观花的尝尝,必须经过一段时间的适应,在比赛中去检验是否对新底板的适应。其次,底板与胶皮的搭配绝对是很重要的,不同的底板可能需要不同的胶皮,不同的胶皮对底板的性能有不小的影响,底劲、通透等等。

在底板中,纯木的底板扎实,持球感好,弧线漂亮(代表:斯蒂卡的OC);后来为了追求速度,于是在纯木的基础上加入碳素纤维(代表:蝴蝶的普碳),发现果然速度惊人,相应的持球感就没那么好,更可怕的是,只要一退台,你就发现者碳素纤维的板子太脆,退台发大力量时,明显的发空,底劲不足;再后来用芳基与碳素的混编(代表:蝴蝶的蝴蝶王),用芳基的柔和与碳素纤维的硬弹中和,效果得到改进;再后来高科技的纤维的加入(代表:蝴蝶的zlc,zlf);再到最新的硬木面材底板的出现(代表:斯蒂卡的玫瑰和黑檀系列)。不难发现乒乓球器材是在追求:旋转、速度、力量的平衡,试图找到那最好的结合点。在底板中,底板的重量、厚度、重心都起着重要的作用,甚至同一款底板也有个体性的差异。

底板的进阶,我一直是从五夹到七夹再到纤维的路线走的,这一路走来道路曲折,从软五夹(ye,oc,狂王,R5等),觉得借力不好,到七夹(cl,奥恰等),觉得不够通透,到硬五夹(玫瑰,黑檀等),觉得旋转稍差,到今年三月份入手纤维,经过一个月的适应(至少有二十五天打球,每天至少三小时),可以说转纤维成功。

关于技术:

技术的变化比起器材来更加丰富,从起下旋开始,到相持,到反拉上旋,这无疑是技术进阶的一个主路线,其中包含着更多的细小技术,摆短,劈长,挑打,再高级一些,落点的变化,旋转的变化,节奏的变化,这样一结合,可谓是变化丰富。

总得来说,这三年,伴随着器材的更新与练球,技术确实有不少的进步,比如说,为什么原来的底板能拉上,现在的底板却出界,这是因为底板比原来的硬?是不是需要更多的迎前,是不是要加快蹬地转腰收臂的速度等等,这样的思考一定会对技术的进步有较大的帮助。

当然,器材的烧与不烧,这取决于自己,如果你练球的时间多可以烧得多些,练球的时间不多可以烧得少些,练球的时间很少,可以不烧,换器材毕竟是影响手感的,当然这不包括搞收藏的朋友。

最后,我认为,三分器材七分技术,器材对于技术的辅助作用毋庸置疑

就算不谈技术,对与器材的爱好,也是对于乒乓的兴趣。

不管你信不信,反正我是这么认为的,哈哈。

Liufuliang

2013.5.10 书于成都

支持原创,赞赏一下

39条评论

liufuliang 楼主 2013-5-11 11:27:00
QUOTE:
以下是引用我参与在2013-5-10 11:30:00的发言:

祝贺楼主获得精华

谢谢哦,呵呵

yjg0000 2013-5-11 23:04:00
QUOTE:
以下是引用赵林在2013-5-10 14:44:00的发言:
我也入精英网快4年了。你的大作我深有体会。精辟。
QUOTE:
[em1002]

魔鬼乒乓 2013-5-12 12:17:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

sjqka 2013-5-12 13:04:00
我也是5夹 7夹 纤维一路烧来,我与楼主不同的是我对第一感觉非常注重,第一感觉好的,我才会去静下心来去体会它驾驭它,甚至不停的换胶片搭配

liufuliang 楼主 2013-5-10 11:18:00
QUOTE:
以下是引用xiaohui023在2013-5-10 11:14:00的发言:

新人落脚,啥都不懂。反正就是膜拜楼主。。。。。。图片点击可在新窗口打开查看

辉哥,你才注册的号啊,牛肉满面啊

xiaohui023 2013-5-10 11:14:00

新人落脚,啥都不懂。反正就是膜拜楼主。。。。。。[em1002]

我参与 2013-5-10 11:30:00

祝贺楼主获得精华

低密度健康 2013-5-10 10:37:00

祝楼主球技大涨,下个四年有更多的收获!

liufuliang 楼主 2013-5-10 10:51:00
[em1001]谢谢帮主,哈哈