QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助]单桧问题:首先,什么震手?。。其次。。

jypp123 2013-8-13 21:17:00

问题如下:

1)对于单桧底板,什么是震手的感觉?震手现象是否正常并且是普遍存在的?

我的理解是:由于单桧底板支撑力不足,击球时(防守挡球时或主动击球时)底板反生局部(整体?)形变幅度较大,传递到手指上的一种震颤感觉?---感觉9mm的单桧底板的击球时发生的形变好像是普通5.5mm夹板的形变、震颤手感。或者主动发力时,由于形变较大而造成的力的传递延迟时间过长?

2)造成震手的原因和如何是自己DIY或选购的底板不震手?

造成震颤的原因是否是底板厚度、硬度或是重量不足而导致支撑力不足造成的?我们在DIY、网购以及实体店挑选单桧底板时如何避免?

我们可以从底板厚度上来完全避免么---9mm底板不行,我们选择10mm厚的底板,甚至10.5mm底板;10mm底板是否就可以完全不震手么?中直和日直底板由于尺寸、形状的不同,两者之间在防震上各种参数有什么不同?

3)单桧底板“弹性”和“韧性”是如何区分的?

4)如何告诉别人(例如,网店客服人员)通过哪些办法能挑选单桧底板的弹性不那么强(好控制一点,当然首先是不震手)?

支持原创,赞赏一下

7条评论

512332122 2013-8-14 10:06:00

震手肯定是不对的 单桧会透板 但还没遇到震手的 单桧球板底劲儿足 不会感觉支撑力度不够的

个人理解 弹性就是球板对球的支撑作用 韧性 就是球板咬秋的性能

怎么挑选 坛子里有前辈写的很多文章 楼主可以找来看看 学习一下

一家之言,希望对楼主有所帮助

球板:一代柳白金、红标柳承敏G-MAX、CYPRESS-MAX 套胶:蝴蝶T64、斯瑞沃MAX

jypp123 楼主 2013-8-14 11:03:00
QUOTE:
以下是引用512332122在2013-8-14 10:06:00的发言:

震手肯定是不对的 单桧会透板 但还没遇到震手的 单桧球板底劲儿足 不会感觉支撑力度不够的

个人理解 弹性就是球板对球的支撑作用 韧性 就是球板咬秋的性能

怎么挑选 坛子里有前辈写的很多文章 楼主可以找来看看 学习一下

一家之言,希望对楼主有所帮助

谢谢!!

10mm以上超厚的底板是否可以避免“震手”现象的发生

512332122 2013-8-14 15:44:00
QUOTE:
以下是引用jypp123在2013-8-14 11:03:00的发言:

谢谢!!

10mm以上超厚的底板是否可以避免“震手”现象的发生

9mm和10mm的单桧我有幸打过两只。

论坛里高手如云,我也不敢妄言。小谈一下我对震手的理解吧,希望对您有所帮助。

首先说,一块好的底板,不管是单桧也好层板也罢,都不会有震手的感觉。震手的原因,我个人理解,是板子内部的木纤维出现了问题,有分量的球打上去(无论是主动发力还是被动防守对方的大力量弧圈OR扣杀),会感觉自己的板子被打穿了,出现一种空洞的手感,说白了,就是感觉罩不住了。这样的板子打出去的球,质量自然不会好,往往是绵软无力的。说的形象点儿,就是“酥”了。楼主可以体会一下。

好的底板,尤其是单桧底板,都是非常通透的,球打在上面,会充分给你的手一个反馈,让使用的人清晰的感觉到,我这个球处理的效果会是怎样的。通透的这种感觉我一时也想不出来用哪个形象点儿的词去形容,姑且这么讲吧,就是一个“脆”和一个“咬”的感觉。底板跟人一样,每一块都不完全相同,再加上使用它的人的感觉也不尽相同,就产生了各种说法。

我不太明白楼主的意思,是想选一款不太弹的底板吗?就我的了解,好一点儿的单桧,都要比层板弹性大,单桧的特色就在于此。退到中远台,仍然有充足的底劲保证你弧圈球的质量。

球板:一代柳白金、红标柳承敏G-MAX、CYPRESS-MAX 套胶:蝴蝶T64、斯瑞沃MAX

jypp123 楼主 2013-8-15 10:36:00
QUOTE:
以下是引用512332122在2013-8-14 15:44:00的发言:

我不太明白楼主的意思,是想选一款不太弹的底板吗?就我的了解,好一点儿的单桧,都要比层板弹性大,单桧的特色就在于此。退到中远台,仍然有充足的底劲保证你弧圈球的质量。

诚如所言,确实想要防守挡球或是一块小力量击打不那么软弹的“硬一点的”“反应时间短一点的”单桧,我想当然认为“10mm”底板支撑力要强一些,小力量下更“干脆”一点。

直板老狠了手机认证 2013-8-15 12:46:00

看到了楼主的纠结,单桧本来就是矛盾的综合体。

都想找到一块单桧有底劲有咬球,这样的单桧很少,看自己的打法吧,有的时候牺牲一些底劲换来一些控制也未尝不可,或者喜欢暴力一板过的牺牲一些控制也可一试,至少要适合自己吧。

说到震手,也不是都是坏事,但你说像夹板一样震手就肯定不行了,那样的单桧整体形变太大了。

我自己喜欢轻微震手的通透感,这样的震手就像球作用的球板上在传递到手上的感觉。

选板子的时候不要刻意追求厚度,我认为9.5-10基本上都可以满足我们的需要了,甚至9厚的也没有问题,注意选板子的时候,现用食指和中指的指甲弹击拍面听声音脆还是闷,一般脆的通透相对硬一些,第二步用食指和中指的关节敲击拍面这主要是用来判断木材的含水量(一般还需配合用大拇指和中指夹住拍子两端的龙眼处用拍柄敲一下头部听是否有高亢的咚咚声),有的时候敲的多了真的会有不同。

一家之言,希望对你有帮助

主板:MAX+斯沃瑞L 05 副板:五轮柳+05 备板:五轮金+大巴 clcc vis szlc [replyview][/replyview]

直板老狠了手机认证 2013-8-15 12:52:00

刚有人问我怎么用声音判断含水量,其实很简单,回想下小时候,天气干燥的时候和连续下了几天雨敲门(木质)的声音是否有区别。

主板:MAX+斯沃瑞L 05 副板:五轮柳+05 备板:五轮金+大巴 clcc vis szlc [replyview][/replyview]

jypp123 楼主 2013-8-15 21:56:00
QUOTE:
以下是引用直板老狠了在2013-8-15 12:46:00的发言:

有的时候牺牲一些底劲换来一些控制也未尝不可,或者喜欢暴力一板过的牺牲一些控制也可一试...一家之言,希望对你有帮助

谢谢您的诚挚之言,单桧底板厚了以后真的可以做到上边的前半句么“牺牲一些底劲换来一些控制”--底板不那么“软”和小力量下那么“弹”?是否10.5mm或11mm以上厚度控制就好,软弹簧效应就不那么明显了?