QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

史上最长测评贴!【重获新生!】

nocolor200 楼主 2014-9-9 10:56:00
以下是引用xlglxp在2014-9-8 16:38:00的发言:

这位兄弟是要闹那样儿?[em1004]

nocolor200 楼主 2014-9-14 07:22:00
QUOTE:
以下是引用amor5599在2014-9-13 12:42:00的发言:
想问一下楼主  我现在用p500配40度狂3省套 反手999蛋糕棉   我打算入一块瓦木 瓦木是否比p500硬 在配胶上有没有什么建议

很多人说瓦木比500硬,但就我用过的2块500、1块瓦木来说,这种差异并不明显。配胶我研究不多,这一两年全是40度国狂三+非卖05fx,在两块板上的效果都不错,帮不了你太多。两块我都写了评测,可以对比看下。一家之言,仅供参考。瓦木我还有一块在出啊,不过价格贵了点。呵呵

nocolor200 楼主 2014-9-15 16:41:00

六十二、尤拉joola K5 ST

又是一款以手感著称的拍子。YE、OC、瓦木、500、K5,这五个就是小球时代俺当年心驰神往的五夹板五大经典。相比较来说,K5的名气最小,也不像前四个有巨星加持,但是所有用过的人当中,谁也不否认它有此地位。对我来说,这块K5在手感上的过人之处并不像其他手感五夹一样偏重控制,而是在进攻:制造弧线的能力相当之牛B——什么叫真正的弧线好?用提拉的方式制造弧线不叫弧线好,成品拍也能提拉出弧线来,从下往上,啥拍子不能出弧线啊对不。低球,甚至低过球网的球,能前冲上台,才叫弧线好——K5就行。制造弧线的能力,我觉得可以分解为两项素质,一个是吃球时间,另一个是出球旋转。吃球时间足够长、出球旋转足够强,才能获得好弧线。K5这两点都突出,吃球时间长,带来的另一个特性就是方向控制好,连续进攻中的变线很轻松、心里有数;旋转强,高调加转也能得分。这些都是优点,同时也是缺点,这些进攻性能的另一面,就是杀伤力不足,不够暴,中远台搞不死人,完全形不成压力,退台后的进攻对方防守很从容。所以K5的路数就是死守近台,靠连续的节奏、变化的落点、强旋转取胜。反手方面,我有一板纯撞击的球,K5表现中等,毕竟是手感型的五夹板,突破不了它的局限性,反手的拉球倒是很好,弧线旋转和正手一样,抓球感觉(这个对反手很重要)明显。以上是进攻。防守方面,是K5的另一个过人之处。一般来说,被动防守这种借力型的技术是硬板的强项,但是K5在顶重板时的稳定性和对旋转的控制能力,让防守比较轻松,完全没有一般薄五夹那种心里没底的感觉。小球,同样出人意料,并没有很突出的感觉,没有YEO的毒辣、瓦木的精确、500的细致、YE的稳定,都没有,当然也不至于像OC那样像在用羽毛球拍打球。总体来说,K5的小球在所有球板里算是中上,中规中矩,并没有什么让人惊艳的地方,这对于一块以手感著称的板子来说,很是让人不解。好久没有出现的总结词——K5大概是“敏捷”。

nocolor200 楼主 2014-9-18 10:49:00

六十三、蝴蝶butterfly 孔令辉七木欧洲版 FL

谁能告诉我那四层黑线代表啥?十年前我一直以为是碳素,还当孔芳碳给买了(当时孔芳碳刚刚出,只是模模糊糊记得是蓝色柄)。十年前那块试了几次,觉得手感不好就出掉了,那时我还是纯木五夹的忠实拥趸,觉得灵敏的手感、长时间的吃球最重要。十年后偶遇这块,又入手,当怀旧。再次使用之后,我想说,这块板虽然和孔令辉本人一丢丢关系都没有,但是我觉得这个命名还真不是胡来:这个拍子最大的优点就是出球的控制感,落点控制甚至可以用精准来形容,偏摩擦的进攻手法更适用,抓球感明显;力量感是短板,中等力量发僵,发大力又会发散,感觉力量在球板上一下子卸掉了,简直是吸星大法的传人。用孔七木基本别想搞出来什么强力进攻,靠连续变线得分是正道,这可不就是孔令辉的打法么。特别说一下反手,由于我的反手是靠硬摩擦出弧线,这玩意倒是很对胃口。还有一板纯撞击发足十成力打半高球的招数,这个时候板子感觉不脆,带点韧劲,突然性不足。旋转相当可以,发球能得不少分。总体感觉还不错。

nocolor200 楼主 2014-9-18 11:26:00

六十四、红双喜DHS 狂飙王655 FL

用武器来比喻的话,655给我的感觉是一把大关刀。标准的弧圈暴力机器,正手抡圆了那一下,底劲澎湃,杀伤力巨大,简直爽翻天。问题是我经常抡不圆……我虽然是个横板,但是没什么实力,喜欢从短球控制中找机会,然后下黑手。这就有点难为这块655了,大关刀虽然耍起来很威武,照相也好看,但是近身肉搏毕竟不是长项。小球控制只能算刚刚够用,说极端一点甚至都谈不上“控制”,基本都是过渡,好歹弄过去,就等拉开架势整大路球。还有,以前用OC的时候反手太差,基本只会搓,这块655让我着实体会了一把什么叫正手好反手差。不知是不是配胶的原因,用习惯的是05FX,没有备货,搞了块特制05放在反手,打不透啊,总感觉够不着底板,手上也就没什么数。反正这块655给我的总体印象就是刚猛有余,细腻不足。

nocolor200 楼主 2014-9-18 14:41:00

六十五、红双喜DHS 劲三506特制(1) FL(止烧板)

这块,对我来说——完。美。P-E-R-F-E-C-T!难以用言语文字形容初次上手的感觉。拉球被震撼到!搓球被震撼到!攻球又被震撼到!那天打球的整个过程就是在震撼中渡过的。原谅我不想堆砌一箩筐溢美之辞。只说几件事情:一、96分的评分是预着以后会有更好的板出现给自己留个余地,其实我不知道那4分扣在哪里;二、所有的其他板的评分都是以这块的96分为参照;三、这块板导致我写了这个帖子,试完就出,没啥可留恋的了;四、上面这件事情过了一年了,我还在坚持,每次试板的过程就是先用这块,再用要评测的对象;五、懂点器材之后,这是使用时间最长的一块,而且还将继续下去;六、我利用各种机会进了6块,以备替换。

题外话,谈谈“止烧”。

在我看来,烧器材更多是一种心态,而不是行为。

大体来说,烧器材有两种。

一种情况是,打球的时候总是琢磨器材的影响因素,总觉得器材上哪里做些调整自己就能打成什么样了。比如孔令辉在职业生涯的后期,就有点这样,追究厚度上的0.0Xmm、重量上的0.0Xg,一旦达不到要求就感觉哪里都不对,整场球甚至一段时期都难以达到最佳状态,蔡振华曾经在媒体上批评过这一点。在器材上过多纠结,造成技术动作的变形、出手不够坚决、心态失衡等等,无论是专业选手还是业余选手,这样的情况都是不可取的。所谓的烧器材影响技术进步,指的应该是这种。

另外一种情况是,喜欢感受不同器材的差异而不断更换。换了不同的器材之后,在初步了解新器材特性的条件下,关注点还是在技战术的运用上。有个极端的例子,就是张怡宁用备板赢冯天薇那场球,备板没刷过胶水,进攻手感不好,“拍子打起来死硬没弹性,但是这场球必须得赢,搓也要搓死你”,张怡宁后来接受采访这么说。用不同的器材(在不同的预设条件下)发挥最好的水平,也是一种修炼。在专业选手来说,为了成绩当然要把器材(预设条件)做到最优,但对于业余选手来说也不失为一种乐趣。

就我个人而言,这一年来不断更换器材的频率是打球以来最高的,却同时也是技术进步最快的一年。一年前让我8分的教练,现在只能让4分了,前段时间让6分被俺3:0零封。自我分析,原因有三:

一是为了体会器材的性能差异,对每一板球的技术动作更专注,不象以前吊儿郎当的心态,久而久之,技术能力和技术质量都有提高;

二是器材(预设条件)不断变化,让技术发挥的容错率得到了提升,反过来说就提高了技术运用的成功率;

三是打得多,这个不是玩笑,因为要不断的试打、评测、更新帖子,在打球兴趣以外就多了一个动力,业余要提高水平,没别的,就得多打。

最后我想说的是,对我们打球有不良影响、应该“止”的,是前一种“烧”,而后一种“烧”,是业余球友的另一种玩法而已,无所谓对错。

两种情况合起来就是两句话:对器材不要纠结。想买就买吧![em1012]

nocolor200 楼主 2014-9-20 01:03:00
QUOTE:
以下是引用哈哈镜在2014-9-19 19:28:00的发言:
506,楼主可以去搞两把真正研究院出来的,劲3、天极、或龙柄小编号。应该比你手上的更棒!我那把真家伙留着收藏了!

怎么看出来这块不是?

nocolor200 楼主 2014-9-22 00:04:00
QUOTE:
以下是引用lcfyyl在2014-9-21 21:58:00的发言:
 楼主反手水平要是高一点 就知道 这板子反手跟w997,vis之流的差距了,只能说没有完美的板子,506的正手确实还不错,反手只能说够用,更要求主动发力

有道理。

nocolor200 楼主 2014-9-22 13:35:00
以下是引用匹马戍梁州在2014-9-22 6:26:00的发言:
 楼主什么时候打特注vis?

这位兄弟前几天才发帖给自己定了规矩只用CL的吧。[em1005]

nocolor200 楼主 2014-9-22 15:20:00

六十六、挺拔tibhar 萨碳 ST

经历了alpha之后,说实在的对tibhar有点死心。没想到萨碳竟然硬生生的把印象扭转过来了。92分,在我经手的市场版拍子里是好印象排名前5的高分精品了。萨碳的“碳味”很是特别,是一种柔和的高弹性,不带杀气,同时手上的感觉球很有控制。初初上手,就发现这块板与众不同之处。首先是握感,这是我用过的最粗的手柄,看电视上老萨还用手胶缠成个球状,手真大啊!对攻练习,发力之轻快,让我觉得正手恍惚是由狂三换成了外套的感觉,好像还没来得及把球吃稳,就打出去了,与我打了很多年球的球友感觉我那天的球怪怪的,有点飘,打起来容易下网,但是我自己打着还挺顺手的啊。打多一会,找到了手法,需要迎前多一点点,球才能吃稳。纯击打的球,略微虚弹的手感打起来是有点没底,但是上台率高啊。萨碳的正手的全能型的,半出台球的轻挂,高点的前冲,高球的突击,全能出色胜任。这还没完,反手才是萨碳的亮点,配合05FX,扎实又通透,吃得住甩得出,在计分当中俺竟然罕见的使出了反手中台连续拉这种高大上的技术,当时都醉了。小球方面,力量控制以及相关的落点控制等能力受“柔弹”手感的限制,谈不上有多出色,最突出的特点就是“转”,那真的是十分之转。萨碳似乎有种神奇的能力,就是改变胶皮的性能,不管是在哪个力量档上、在哪种技术上,和萨碳配合起来,同样的胶皮似乎能够获得不一样的性能,弹性、摩擦、吃球能力好像都变了一样。这可能也是我用tibhar的板子实在太少的原因。总之,萨碳完成了tibhar的成功逆袭,手感用一词概括,可以是“柔韧”。