QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[讨论] 我来说说为什么马龙会陷入苦战?

waterfly27 2013-9-11 02:27:00

其实马龙的特点是强势的正手连续拉,只要拉上第一板,接下来雷鸣电闪般的连续进攻,没有几个人能顶得住,就算对拉,马龙从来不怵任何人!

为啥马龙这次陷入苦战,其实原因和三次输给王皓都是一样的:

樊振东和王皓都是通过两个技战术来锁死马龙:

1、接发球的拧拉。这个技术破了马龙发球局的抢先上手。这个张继科也用的很好,但是光靠这个只是将局势扳平,马龙有各种发球变化来使对方的拧拉优势缩小,如发正手下旋、软球,然后反手快撕斜线,或者侧身反拉。再配合发球偷袭反手长球。这套路对接发球经常跑去拧拉是有一定威胁的。

2、防守的搏杀。对于马龙先上手的第一板,尤其是下旋短球马龙侧身位拉高调,王皓都是直接反手爆敲直线。这战术很绝,等于锁住了马龙的连续进攻,即使失误了,也让他打得很郁闷。樊振东不是用王皓的敲击,但是也是类似的在被动防守中一有机会就搏杀,变马龙大角度。反正不跟马龙相持。

另外,樊振东很强,但是也没强到顶级高手的水准,马龙之所以陷入苦战,我看有一个就是前几局对樊振东反手拉球的不适应。好多反拉都漏球。

那么对付对手的这种搏杀战术,马龙要怎么打呢?

其实很简单,我引用张怡宁说过的一句话:“就是上场不要老想着防守,她攻我,我还要攻她呢!”对!你搏杀我,我还要搏杀你呢!我质量稍微低一点你就搏杀,那么我就加强质量冲死你,失误就失误!靠,我又不是没这实力!难道乒乓球还沦落到防守搏杀就能赢的地步了?

最后,楼主看到决赛第六局马龙陷入苦战,心理那个纠结啊,虽然马龙听不到,我还是拼命叫他不要再控制,主动发力啊!还好最后他调整了战术,尤其是第七局,马龙完全就是找到了应对方法,虽然失误了一两个,但是士气涨的不是一点两点。

这次胜利不是一次简单的胜利,马龙终于突破了自己,突破了自己最怕的一种针对战术,相信以后他在大赛上一定会有突破!

不过拧拉的确是很先进的技术啊,马龙对王皓那场还用了几个,对樊振东基本没用,我希望他接下去能真正掌握这个技术,用到大赛里,否则还是有点被动的。

支持原创,赞赏一下
主拍:张本智和alc 奥恰洛夫alc 张继科alc

12条评论

神鬼莫测手机认证 2013-9-11 06:40:00
[em1002]
qq:377972377手机:13912072011

qingshan2013 2013-9-11 06:41:00
我看到了一个把速度、力量、旋转完美集合,凶狠而又防守稳健的新星。马龙的保守和均衡让他在樊的打法面前狼狈不堪。

安柯手机认证 2013-9-11 06:49:00
小胖关键时候手软,马龙经验上胜出

lin19803手机认证 2013-9-11 09:02:00
小胖的拧拉水平太高了,而且也能反拉,反手加力太狠。比赛里显得力量比马龙大一号。马龙的变化多的时候,小胖有些摸不到头。但变化少了进入阵地战,小胖活力很猛。
有时间玩球,有健康的身体能玩球,是件快乐的事情!

wangzp1982手机认证 2013-9-11 08:54:00
精英有这么好的写手,当然人气火爆!

5shiy 2013-9-11 09:15:00
说的好

小胖打的太单调,前三板发力不合理,太猛

马龙打的太保守,被小胖的进攻压制住了,对不上点,小胖明显快一点

钢球 2013-9-11 08:32:00
[em1001]

waterfly27 楼主 2013-9-11 11:19:00
QUOTE:
以下是引用梅花K在2013-9-11 10:07:00的发言:
马龙正手换狂飙3,藏獒、东北虎、威震天早被冲死了。非要用天极3玩连续拉,不嫌累啊!!!

不是吧,马龙用的是天极3?明显用狂飙3才是王道啊,天极3弧线忒老实!

主拍:张本智和alc 奥恰洛夫alc 张继科alc

梅花K 2013-9-11 10:07:00
马龙正手换狂飙3,藏獒、东北虎、威震天早被冲死了。非要用天极3玩连续拉,不嫌累啊!!!