QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]龙三拧挑——业余横板正胶的发展与创新

陆地FLYING 2013-9-15 14:03:00

任何一种打法都有优点和缺点,存在即是道理

横板正正反反,可以坦然面对的是正手高调弧圈为主的选手,喜欢中台对拔的那种选手,球越正越好防守(近网很转的小高调不在讨论范围

2013.9.15 晚7:30,龙三拧挑与一位基本功算扎实的两面弧圈球友打比分,三局比分分别为11:6,11:8,11:5

由于最近阴雨不断球馆潮气太重,反手挺拔5Q拧拉容易打滑,所以反手直接采用中性技术搓摆短劈长,结合反手弹击,出台拉

接发球以正手正胶点切搓和推挑为主,出台下旋拉小上旋

问题出在8:00左右

一个供电局的球友,此人直板左推右攻,此战战满五局,我胜2,4局,第五局两个发球致命失误葬送了我的决战。

先前此君一直观察我和球友们过招,对我的套路基本了解,一直遵循调右压左

些许寒暄过后,此君上来与我交战。也许了解到我正手正胶的缘故,此君发球不抛,全部发到我正手位,一个是半出台的右侧强侧旋,

结合正手位出台急长侧下旋,

正手位右侧强侧旋,我正胶先前两局一直接不好,老吃对方侧旋,一直找不到合适的感觉,

虽然知道低拉高打,转拉不转打,短挑长打的正胶策略

但还是直到第三局,才勉强习惯对方发球,通过又切又推勉为其难接过去,

对于对方发的出台下旋长球,我正手正胶拉过去,料想对方正手反胶回拉或带过来,此球无非出界下网和出高球三种情况,谁料此君,迎前用反手推挤加暗劲,

推过来的球,是从上往下推得,导致我正胶迎前还击总是习惯性下网。

思考:

作为横板两面弧圈手改的正手正胶,在正手反胶弧圈单板质量过的去的情况下,正手正胶基本技术和战术思想清晰的基础下,在倒板技术已经非常熟练的情况下,是否可以尝试下两种打法:

(一)横正正反反

遇到正,生,长胶选手,横正正反反,正手宜打不宜拉,接发球正胶比反胶接的好,增加对手失误

(二)横正反反正

遇到快攻选手和弧圈选手, 相持球反胶可以退台拉冲,击打(可高点,可上升期可下降期选择时间范围广),反手正胶接发球容易消转,增加对方小球失误和为自己正手创造杀板机会

正反胶搭配的优点:

发抢一个反胶高抛急长抢冲,一个正胶高抛急长抢攻,以及其他正胶合反胶结合起来有干扰性的发球

备注:李佳薇反手式发球,球友们一定要多学习多借鉴,目前我也在发那种拱的球发反手长和反手半出台强右侧上旋球结合正手位近网下旋和正手位近网右侧上旋,实战效果非常好20130919补充。

业余比赛,有时候就是在于谁先做出改变,很多时候,就是一个发球就能起到决定性作用。

上述论证不一定适合所有人,但是业余比赛,要的是创新与变化,乒乓球能带给我们的快乐,只有勇于尝试,才能找到其中的无尽乐趣。

支持原创,赞赏一下
龙三拧挑 不能拥有马龙一样的正手 就得像詹健一样打球 QQ:425540588

7条评论

安柯手机认证 2013-9-16 21:35:00
这样的打法不错,倒板后依然可以两面进攻,我下次试试

nndzry手机认证 2013-9-19 00:31:00
进来学习一下
直板:STIGA Titanium Wood正胶:JOOLA  ultra  tango 2.0

sjqka 2013-9-19 20:21:00
我正打算改横,学习一下打法

LZG500手机认证 2013-10-9 10:12:00
变则通...

云溪山人 2013-11-13 16:26:00

我习惯正反反正,正手以弧圈为主,反手以快弹为主。

安柯手机认证 2013-11-13 17:44:00
QUOTE:
以下是引用云溪山人在2013-11-13 16:26:00的发言:

我习惯正反反正,正手以弧圈为主,反手以快弹为主。

请教楼主,反手正胶如何选啊,谢谢

云溪山人 2013-11-22 16:43:00

倒板,我打长胶削球时常用,但正胶的性能与反胶差异不是很大,说不定对方不乱,已方先乱。

用倒板发球还是可取的。