QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

直板改成横板要注意什么?有高手进来指点谢谢

紫海银沙 2006-10-12 17:37:00
原本打的是正胶直板,,,,现改成横板两面反胶,,,,,打球时,要注意哪些方面,,,,还有怎么样尽快适应横板???????有高手来指点下啊,,,,,,,谢谢............[em04][em07]
支持原创,赞赏一下

10条评论

紫海银沙 楼主 2006-10-13 12:15:00
谢谢心想事成的指点,,说的好详细哦,,有些理论的东西可能现在我不能完全理解,,只能在实践中慢慢消化了......

再次感谢下,,,呵呵,,,,
心想事成 2006-10-13 08:45:00
回复楼主, 引用吴敬平教练的话说:“我们国家队的运动员也这么试过,但我总感觉直拍选手用横板要优于横板选手用直拍。直拍选手对手的调节能力要求比较高,横拍选手手上的调节能力相对要求低一些,所以打直板的人用横拍容易掌握,打横板的人用直板别扭一些,我感觉是这样的。” 直板握法和横板握发相比,处理正手位台内球要容易一些,手腕容易发力,侧身攻上手速度快于横板,由于手腕灵活,能够打出刁钻的线路,由于直板用一面胶皮击球,对初学者容易一些。至于反手位技术,和横板比是下风的。横板反手位接发球手法十分丰富,拉、打、切、抹、搓等,这些技术不是专业选手的专利,业余选手只要勤于练习是不难掌握的,横板的拉打能出上旋,搓抹能出侧旋、下旋,横板的反手只要认真练习基本功,和直板对峙只有偷着乐的份儿,压制直板的反手相对容易一些,是不会吃亏的。横板正手弧圈的连续性也比直板好练,板型容易控制,至于发球,瓦氏握法能够十分轻松的发出各种变化的发球,手腕运行的轨迹无需太大,只要注意发不同旋转的球触拍的部位是不同的,那么就能够用相同的动作发出相同的球了。练习横板要注意正反手击球的协调,什么时候用正手,什么时候用反手,要均衡使用,注意练习步伐,才会较为轻松,横板的接发球要注意学习掌握手法,掌握几种基本手法以后要敢于使用,接球时注意判断旋转,运用手法要果断,要拨就拨,动作要做到位,不能半搓半拨,犹豫不觉,那样最易吃球。如果判断正确,接球又失败了,注意调节板型与发力方向,练球过程中要有目的的练习,且勿乱打比赛,养成不正确的动作。
不求技术最好,但求热情最高!
阳光wf 2006-10-13 15:20:00
最重要的是要把反手拨球练踏实了。
ah_topsec 2006-10-15 00:32:00
打直板时养成的一些如 叼腕、饶小臂、夹大臂 等一些坏的习惯如果不经过专业的指导和严格的训练是很难改正的,,从忘记开始然而却比赛情急中却什么都忘记了``` ``` 直改横不是不可以,忘记所有从零开始反复练习基本功耐心+毅力+时间+专业的教练指导=蜕变 上述种种只是我这个 想打好想打的更好想打的越来越好的业余乒乓爱好者这几个月的切身体会。 因为我也在 蜕变ing`````` [em44][em44][em44]
太阳当空照,花儿对我笑.小鸟说:早早早,你为什么背着炸药包.我去炸学校,老师不知道.一拉线,我就跑,轰的一声学校不见了 !
忽悠 2006-10-14 20:32:00
首先感叹楼主的改动有毫偏大啊!
如果你以前直板没有什么基础的话那还要好点,如果直板有了一些基础和习惯动作,那你就只有慢慢来了,先从忘记开始...
你能做到吗?
紫海银沙 楼主 2006-10-16 17:37:00
我最近直改横打了有半个月了,,这种蜕变的难度真是超出了我的想象,看了以上几位朋友的意见后,我已经开始考虑要换回直板打球了,,,谢谢大家的指点。。。。。
gge8208 2006-10-19 15:55:00
持之以恒,才能干好任何事。[em01]
yeqin 2006-10-24 23:32:00
把直板送给我,以后坚决表想表摸;把横板时时刻刻带在手边,不时拿出来“韶到”一下子,酱紫就好了。
职业风帆 2006-11-6 15:32:00
[em06]我想楼主应该先练习好徒手正确挥拍的基本动作后在开始练习对拉球.然后在练习正反手搓球技术.
对球的研究永无止禁!