QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

老狠对单桧的肤浅看法

直板老狠了手机认证 2013-12-23 15:03:00

曾几何时开始迷恋单桧,或许只是盲目的跟风;又或者是自己对单桧的执着。茶余饭后和兄弟们聊的最多的是单桧,以前上网关注NBA,现在更多的是了解单桧。

世界上的树种那么多,为什么选择桧木来做单板,桧木就那么不可取代于是乎我开始收集资料不乏有许多用来制作单板的木材,有单松、单阿但最后都被淘汰。为什么呢?无非是弹性不均匀或手感木讷之类。或许不久的将来随着科技的进步它们又会重返乒乓舞台,可是谁知道呢。。。

“单桧真暴力”常听朋友们说起,真的吗?我不信,于是乎小伙伴们找了一大堆资料告诉我,日直单桧有多么的牛逼:刘南奎第一届奥运会乒乓球冠军,无冕之王老金,还有像狼一样的小柳。。。于是乎我相信了单桧的暴力,但是既然单桧这么好,中国队为什么没人用呢?夹板真的比不上单桧吗?一看价格也许真是的,但是贵的就一定好吗?我又不信了我又开始找资料,蝴蝶王、红黑、CL、OC等等跟单桧论暴力有过而无不及啊!于是我找了两块板子做比较,采用相同的胶皮配置来对比,下面慢慢指出。

都说单桧的吞吐感很好,就是所谓的持球。但是我拿光板做颠球实验的时候发现,同样的高度单桧的脱板速度明显比夹板快,而且夹板有明显的持球延迟时间,怎么能说单桧更持球呢?会不会是没贴胶皮的缘故?于是我又贴上了同样的胶皮,结果大吃一惊,贴上胶皮之后,夹板延迟的时间变得更明显。此时我的三观彻底毁了,是不是给某个岛国忽悠了呢?

众所周知碳板的弹性是很好的,硬度也很大基本上比单桧硬不少,但是硬了就一定弹性就好吗?上面说到光板颠球实验,补充一句单桧不光脱板快而且反弹明显比夹板高,说明单桧的弹性确实大更说明了一点——单桧在能量传递的过程中用最少的能耗换来了最大的加速度。在实际的击球过程中当碳拍变形时, 到了碳网被拉到尽点时, 便拉无可拉, 有点像橡皮筋被拉开, 到了极限时, 它便很难再拉, 只有拉断它。 单桧却像无数条橡皮筋, 只会越拉越长, 人力根本无法将这么多的橡皮筋同时拉到它的极限, 换句话说, 击球没有底, 越暴力它越变形, 吃球感越重, 脱拍越慢(即越持球), 蓄能越多, 有越暴越喷的感觉。所以很好的解释了单桧不是不持球而发力还没有达到单桧的形变临界值。

接下来就是许多人最纠结的配胶问题,呵呵想拿砖的我接着。

1.德套,这里我要将德套分为两类

A普通软质海绵德套,这类我不建议配单桧,还没发力就把海绵打穿了也就是我们所说的虚弹

B加硬德套,这类德套可以用作夹板的正手,度数一般在47.5度以上,配在单桧上是不错的选择,而且一般内能居多,用起来方便,适合我们业余不喜欢灌胶或嫌灌油麻烦的。这类胶皮有很多,我就不介绍了省的拍砖。。。

2.国套,通过我对单桧临界值的分析国套非常适合有一定基础的业余爱好者,一般选择38度左右灌胶或灌油使用(灌胶和灌油可以降低硬度)。一旦能够打透,威力非德套可比,且小球控制更好。但发力一般的朋友真的不建议尝试,如果你贴上打不透国套那就是铁板一块还不如用夹板的效果。因为国套一般要多一点摩擦, 多了摩擦自然少了撞击, 很容易打不到变形临界值, 过不了临界值, 单桧不吃球, 不蓄能, 这样的单桧只像块石板, 改善办法是用薄一点的单桧或灌油降低硬度, 这样便可以保持单桧“喷”的特点, 当然还是打了点折扣

3.日套,几乎和单桧是绝配,不管是灌胶时代的SERVIR和大巴还是新一代蛋糕T系都能很好的发挥单桧的特点,小球不虚,发力击打或弧圈时发多少力都能体现出来,但价格一般较贵,如果能适应国套者也用不着尝试不会超过你的期望。

还是那句话你认为对的就做下去,你认为合适的就坚持,哪怕最后冲的头破血流也无怨无悔。每个时期每个人都有不同的看法,每个时期也有更适合自己的配置,欢迎讨论。我喜欢烧器材,烧的天昏地暗,但我更喜欢琢磨,盲目的瞎烧是不可取的,结合自身的特点搭配最合理的配置不愧为一件乐事。

日直单面拉的技术确实跟不上潮流了,但日直单桧就底板而言并不落后,其手感是任何夹板无法比拟的,今天留下点文字,希望以后回过头来看看或许又有新的想法。。。

下图为对比测试器材和我的烧板情结,板砖我接着,鲜花我留给你

直板老狠了

2013 12 23

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
支持原创,赞赏一下
主板:MAX+斯沃瑞L 05 副板:五轮柳+05 备板:五轮金+大巴 clcc vis szlc [replyview][/replyview]

796条评论

朝鲁 2013-12-23 16:23:00
[em1002]老狠了,果然真狠呀,看了你的文章,茅塞顿开

蝴蝶(王) 2013-12-23 16:23:00
 顶 老狠 兄[em1002]

SCH1014 2013-12-23 17:36:00
QUOTE:
以下是引用直板老狠了在2013-12-23 15:03:00的发言:

2.国套,通过我对单桧临界值的分析国套非常适合有一定基础的业余爱好者,一般选择38度左右灌胶或灌油使用(灌胶和灌油可以降低硬度)。一旦能够打透,威力非德套可比,且小球控制更好。但发力一般的朋友真的不建议尝试,如果你贴上打不透国套那就是铁板一块还不如用夹板的效果。因为国套一般要多一点摩擦, 多了摩擦自然少了撞击, 很容易打不到变形临界值, 过不了临界值, 单桧不吃球, 不蓄能, 这样的单桧只像块石板, 改善办法是用薄一点的单桧或灌油降低硬度, 这样便可以保持单桧“喷”的特点, 当然还是打了点折扣     

==========================================

分享一下檜單搭配黏套的心得…先總結一下:黏套容易蓋住檜單的性能(手感)….

黏套小球、控制、旋轉是優點,但貼在檜單上要發力打透並不容易,

不易打透在推擋(或反手技術)上會產生『明顯』問題(日直反手發力較不易),

且因不易打透膠且膠皮速度相對外套來說偏慢,沒速度會降低檜單『單面』的殺傷力….

較悶的膠皮手感導致讓擊球時無法享受檜單那美妙的手感,如球拍很硬彈也容易被悶住…

直板程咬金 2013-12-23 17:36:00
  强烈支持6楼观点,送鲜花一朵鼓励!

直板程咬金 2013-12-23 17:34:00

支持楼主  

SCH1014 2013-12-23 17:39:00
QUOTE:
以下是引用mygang在2013-12-23 17:21:00的发言:

遇到攻击型选手非常被动

因此打檜單要主動上手...[em1006]

SCH1014 2013-12-23 17:19:00
QUOTE:
以下是引用直板老狠了在2013-12-23 15:03:00的发言: 

还是那句话你认为对的就做下去,你认为合适的就坚持,哪怕最后冲的头破血流也无怨无悔。每个时期每个人都有不同的看法,每个时期也有更适合自己的配置,欢迎讨论。我喜欢烧器材,烧的天昏地暗,但我更喜欢琢磨,盲目的瞎烧是不可取的,结合自身的特点搭配最合理的配置不愧为一件乐事。

認同... [em1002]

mygang手机认证 2013-12-23 17:20:00
个人觉得有点虚弹的德套更适合单桧,日套手感扎实,控制小球好些,发力也好,但接对方大力攻过来的球时,脱板太快(单桧本身脱板就快),反应不过来。

mygang手机认证 2013-12-23 17:21:00

遇到攻击型选手非常被动