QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

DIY木曾桧-----现在还晕乎呢!!!!!!----附DIY教程----申精

tjyhz 2014-1-1 15:17:00
昨晚打完球,上完网,12点到家,老婆不在,遂拿起工具,DIY了一块直板单桧。
(一)工具准备
(1)在网上买了魔术锯,所称功能很多,但是不敢用,实际上真正用的时候并不像说明书说的那么简单,曲线不好掌握,而且受锯大小所限,实际上我都是采取切线方式切割,在画好的版面上加上1-3MM处锯出大致轮廓;
(2)准备好壁纸刀、半圆锉、游标卡尺、雕刻刀;
(3)准备好白软胶,当然AB胶也可以;
(4)砂纸,准备了200木与600木两种砂纸,这个非常重要,(2)项可以没有,单这个必须有!!!当然,砂纸粗的越粗又好,可以快速磨去突出的地方,细的600-1000就可以了。我用的是铁砂纸,还是建议用木砂纸,因为铁砂纸容易在打磨处留上颜色。
 (5)保险膜。我没有用,但是后来把白软胶弄得哪都是,成型之后要费不少力气打磨拍柄与拍面,这个请大家注意,尽量用保险膜罩住拍面,只留手柄黏贴部位。
  (6)一把直尺、一根铅笔,主要是校对两个手柄黏贴位置,防治走偏;
(7)最好准备一个大点的铁夹子和皮筋等,黏贴手柄时用,我在家没有找到这两个东西,但是已经搞了,只好凑活了。
(二)切割与初打磨
(1)切割用手锯就行,研切线方向,最好留拍面+1-2mm的位置,魔术锯虽然标称功能很多,但是很多功能不敢尝试(毕竟方饭木曾桧很贵!!!),如果留多了,只能靠粗砂纸打磨,累死人啊,我就是有的地方留了3-4MM,大部分时间都用在了打磨了;
(2)割好板胚后,就要进行粗打磨,版面打磨就是为了达到单桧的适应厚度,先用粗砂纸榜上一根方木条,防治高低不平;侧面打磨,若果是直边,垂直度要掌握好,其实不太容易掌握,好在后面精加工时还可以弥补。如果是护边,先要在化线内1-2MM打个倒角,然后中间磨成圆弧状,弧边容易出双龙眼,注意:有无龙眼与桧木底板的性能没有直接关系!!!!但是的确美观。
(三)粘手柄
 (1)底板手柄处应当留宽点,宽+1MM,当然位置正非常重要!
(2)用铅笔、直尺画出中心线与手柄上端线,这样无论你留多少富裕度两侧手柄都是重合的,这个非常重要!!!
(3)用白软胶刷底板拍柄处、拍柄,我刷胶多了点,实际没有必要。
(3)等上1-2分钟进行黏贴,这样位置相对好控制,我是马上黏贴的,但是软胶很滑,位置不好固定。
(4)固定位置后用铁夹子加紧,主要是挤出多余的乳胶,使之连接更紧密。如果用皮筋,先套上皮筋然后再找好黏贴的位置。
(5)放上几个小时就可以了!!!!
(四)精细打磨
(1)首先是拍柄处的处理,底端与两个侧面,这样就会用上壁纸刀、雕刻刀与粗细砂纸,板胚留的富裕量多就用刀子刮下来,然后打磨,如果不多直接打磨;
(2)去除残留胶印、手印、各种污染等,这个也需要打磨,不多讲!
(3)重新打磨版面与端面、侧面。我的方法是先打磨端面、侧面,然后打磨拍面,然后对端面与拍面处进行小倒角处理,这样目的是四周不出现毛边。
(4)拍面黏贴胶皮的剩余部可以用软木贴层,也可以刷护木液或蛋清,手柄中间的截面也是,目的是保持美观,不使汗液侵入。黏贴胶皮的部分,用细砂纸(1000目以上)、麂皮或A4纸打磨光滑,防治拉丝,但是我不建议在黏贴胶皮的底板部分刷护木液或蛋清,否则有可能会破坏但会的性能。
    这样,DIY就基本成功了。
下面上图:工具与材料现场

DIY木曾桧-----现在还晕乎呢!!!!!!

割好的般配

边角料,可以做拍柄的啊!

看看双膝就知道做着东西多辛苦了!

以下是成品展示,拍端木纹、双侧龙眼、底板展示、手柄特写等。

DIY木曾桧-----现在还晕乎呢!!!!!!----附DIY教程----申精

给她穿上一件衣服,是不是更高贵了???呵呵

这个底板,制作时间为3小时左右。深深感到:收获的不是品质是劳动!!!!

支持原创,赞赏一下

7条评论

大漠苍狼f 2014-1-1 16:37:00
楼主太牛了,精英等级才1级,应该直接升到10级。[em1005]

lphustc 2014-1-1 16:34:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享! 

tjyhz 楼主 2014-1-1 17:12:00
至于标牌的制作,有条件的直接在透明塑料上喷,或者用相纸喷墨打印衬在透明塑料上。透明塑料取材:CD盒、透明塑料片等等,只要是1MM以上的硬质透明塑料即可。如果嫌平面不美观,你可以加热变形让它有点弧度,但是要掌握好力度。我是买的手柄,标牌自带

liusw319手机认证 2014-1-3 15:55:00
看到这,想起自己制作的点点滴滴。做得不错!
远去了古道西风,暗淡了旧时宫闱;明月清辉,往事越千年,带不走春秋功业,湮不灭风云际会。

墨者39棵烟 2014-1-2 08:56:00
楼主太牛了,精英等级才1级,应该直接升到10级。

9f849d80ac 2014-1-13 19:12:00

scg9999 2014-12-6 20:21:00

工艺不错。这板材价格不低吧?